Хейчу ли я работу геймдизайнеров? Очевидно - да. Но почему? Давайте разберёмся.
Тут нужно постараться правильно изложить свои мысли, я постараюсь это сделать максимально так, как это выглядит в моей голове, чтобы донести основной посыл и смыл, но чтобы в то же время тема была не громоздкой
Предыстория
Для меня STALCRAFT - ММО шутер, а главная идея ММО - конкуренция игроков. Данный жанр всегда привлекал тем, что есть соревновательных дух, где тебе очевидно нужно становиться лучшим из лучшим любыми путями.
До перестройки 21 года я видел людей, которые бегают в модках с аеками или просто сильными пушками и мечтал, а так же стремился добыть себе такой шмот, что было невероятно сложно. Но помимо этого была какая-то особая атмосфера игры, опасная и сложная, которую хотелось изучать и преодолевать.
С перестройкой это стало более легче, учитывая добавление бартера и т.д.; но вместе с этим в игру добавили и распределение. Если раньше тебе, чтобы быть конкурентно-способным нужно было максимально быстро развиться в кратчайшие сроки, то при распределении ты мог бесконечно ползать в ветеранском шмоте и играть против людей с таким же шмотом.
С появлением распределения у игроков появился страх - страх перехода на более высокую ступень распределения, что создало огромную проблему: нехватка людей на мастерках.
Долгое время, играя затон, мы постоянно воевали с одними и теми же пачками (это длилось год, а может быть и два). Пачки не менялись, менялись только ники в них, кто-то уходил, кто-то добавлялся. Все знали друг друга, знали шмот/сборки, как кто играет и это было не нормально, учитывая то, что онлайн в игре 10к человек, а на затоне и севере (мастерском) бегает лишь горстка.
Проблема и её решение
Очевидно, что разработчиков STALCRAFT данная проблема не устраивала и они решили “обхитрить” данную схему и начали добавлять баттлпассы с красными шмотками, которые так или иначе содержали в себе много полезностей, которые ускоряли прогресс игроков и могли бы их закинуть на мастерки. Различные ивенты с фармом кейсов, а позже и валюты.
Не хочу описывать всё в подробностях, постарался изложить решение проблемы вкратце
Но данное решение привело к другой проблеме - быстрый скип прогресса новичков. Новичок заходит, проходит баттлпасс, играет ивент, получает красный шмот с БП, красный шмот с кейсов, фармит валюту, закидывается на мастерки и… дальше что?
Дальше ивент заканчивается, а с ним заканчивается и раздача шмота/валюту, игрок сталкивается с открытым миром, но что происходит в открытом мире?
Давайте рассмотрим контент раньше:
аирдропы/выбросы/сигналы/пвп установки/хроноустановки
Давайте рассмотрим контент сейчас:
Сахарные дропы/голд-дропы/выбросы/сигналы/хроноустановки/фарм спотов.
По сути поменялась только обложка, но контент не особо изменился (разве что добавили множество спотов).
Сахарные дропы/голд-дропы/хроноустановки для новичков мы можем откинуть, они требуют как минимум пачки, а как максимум хорошей пачки/клана, но что делать в соло? Как фармить валюту, как развиваться игроку?
В итоге мы получаем то, что люди заходят в STALCRAFT и играют от ивента до ивента. Зашли - сделали квесты в БП и вышли.
Да, ивенты у STALCRAFT в последнее время получаются действительно крутыми, чего только стоит арена ворона/русов, чёрный рейд, последняя ёлка и ивент в опене был очень атмосферным, мне прям понравилось.
Но из-за частоты ивентов страдает пласт основного контента в STALCRAFT.
Опен буквально перестал обновляться, нового контента буквально не завозят. Недавно добавили сигналы - но это уже отдельная тема, которую я уже описывал - https://forum.exbo.ru/d/174514-veschi-s-signalov
Из контента для пачек - затон. Но и у него есть свои проблемы, например частые афк сервера и множество копий, которые позволяют фармить хроноустановки/дропы в афк, из-за чего цены на предметы с них очень сильно падают в цене. Голд-дропы забираются кланами в 30+ человек, а некоторые вообще просто банально забивают север и забирают их в АФК.
Надеюсь мой посыл был понятен, я лишь хочу, чтобы STALCRAFT уделил внимание ОпенВорлду и начал завозить больше контента, а так же новые локации. Ибо по сравнению с РЛС/Яновым, Кузня - худшая локация, максимально ущербная и по концепии и по лвлдизайну, где на относительно маленький участок находятся сразу 4 фракции, а из контента на локации - только споты, которые не содержат особо стоящих наград (если только бартер для новичков)
@ZIV @Комьюнити-менеджеры @Команда проекта