Когда то давно, когда Сайлент(Лирикал) был свободным человеком, он написал большую тему за полгода до икса тык , где он ярко критиковал игру и к нему пришёл Зив
будет много букав
Тред сделан на основе разговоров среди топ тир игроков РУ сервера (1-15 кланы+некоторые не КВ старички) и вышеупомянутого треда.
Главная механика игры - PvP
Игра за последние полгода стала очень…душной ? стартовая точка в комьюнити всегда вызывает споры, но для удобства я лично буду считать от нефра стрейфов и разделения скорости на 2 параметра соответственно тык где то в этом моменте люди в большей своей массе доходят до панкоров, скилловички почти поголовно бегают на скорости с регеном(хоть мне лично всю дорогу моей игры нравилась скорость, но скорость с регеном - неадекватно, об этом чуть дальше)
Но появляются универсальный жир арт, ещё и выплёвывается в исключительном качестве

ТТК поднялся ещё 3го сентября, с заделом на модули тык СПОЙЛЕР: ОНИ НЕ ШИБКО ПОНИЗИЛИ ТТК теперь добавляем сюда гранаты и бусты, враги теперь либо очень мобильные, либо ОЧЕНЬ ЖИРНЫЕ, и первые и вторые отжираются как не в себя(отжором я называю всё, что даёт/влияет на твоё лечение) На мой взгляд весь отжор надо было резать, на жире средне, на скорости сильно
Артефакты на скорость нерфят в сотый раз за последние 3 года и мы имеем мету либо комбы, либо жира в 700 приведы в штурме, если, конечно, опустить тот факт, что цента топ мета армор сейчас), цифры приведы в банках страшно называть
Так вот возвращаясь к душноте, я начинал играть под закат меты ВСК и банок, игра на моей памяти была про аркаду, про передвижения и быстрые действия, а не про охрану угла за кукурузу с временем прицеливания 0.3+
Я намеренно старался обходить стороной нюансы баланса, собственно Вопрос №1:
@ZIV раньше мы слышали о ТТК первой варзоны, сейчас он выше, но я, если честно, потерял понимание
А какой вектор ПВП взял нынешний сталкрафт? К чему вы в итоге хотите прийти? Какое у компании виденье пвп не в цифрах баланса, а игромеханически? Вы хотите сделать Варзону или Апекс, может быть Инсёрженси, Арму, КС? Только можно без “у нас свой путь”.
После каждого КВ сезона топ тир игроки дропают игру, потому что мета их не устраивает, она вязкая и душная. Я в шаге от дропа, если честно, но пока ещё надеюсь на баланс сил
Мувмент, анимации и серверная часть
По поводу пинга, неткода и лагов у меня не было вопросов до недавнего патча 4го марта)
5 пинга и хороший, стабильный интернет раньше превратились в пакет лоссы, красные строчки типа too slow rtt каждые 20-30 секунд до перезахода в игру, эта ситуация напрягает, мягко говоря, надеюсь вы об этом в курсе и фиксы не за горами
Мувмент и анимации. Пупупу…
Не поймите меня неправильно, ctrl q, дропшоты, быстрое подтягивание на уступ, H, да даже ADAD мувментом назвать как минимум сложно, но это давало определённое… пространство что ли, этому можно было научится и опытный игрок из за этого мог выигрывать даже проигранную на первый взгляд стычку. Более того, “читаемость” передвижений доИксовых человеков была лучше, чем сейчас.
Сейчас у нас есть… ааа эээ нууу ПРИСЕД ПРЫЖОК ПРИСЕД Я не в коем случае не прошу вернуть сломанные старые вещи или подкаты

Вопрос №2
@ZIV Стоит ли ждать расширение возможностей нашего кубоголового бедолаги в мувмент? Поскольку сейчас даже сосиска в коваке выглядит интереснее
У меня так же есть вопросик о бардаке в системе скоростных артефактов, тут больше личных размышлений и вопросов коротко:
т5 браслет давно мёртв, т4 вихрь затычка, т4 гелий как будто слишком много имеет, т3 сетчатка ваще неадекватная, т5 тёмная калина занерфлена слишком сильно
Вышло 2 т5 скоростных арта
Катушка ещё куда не шло с весом и кровотёком, ладно
Петля с ОТДАЧЕЙ В ВИДЕ БАФФА?
Вы боитесь выпускать пвп скоростные арты? Почему в планах были новые арты типа браслет и светляк со стойкостью, но из них сделали какие то вспомогательные арты. Скорость будут реворкать? Может быть пора вернуть общий параметр скорости?
Балансные хотфиксы
Каким бы сталкрафт не хотел видеть я, скилловичок из топ 4 гп или обычный работяга с завода по имени Лаврентий Палыч, каждого из нас невероятно ЗАЁБЫВАЕТ удручает хавать неудачные балансные решения неделями, а то и месяцами.
Вот чуть более года назад у нас АК-15 с ветеранским эргомагом месяца 3, вроде, бегает, вот с джэкхамером бегали, пока его не занерфили до состояния “пылится на полке” месяцами, вот дыры с нами, кажется, месяца 1.5 пробыли не занерфленные. Само собой некоторые решения не совсем ломают игру, но вот инцидент с КС-23 и АЕК-971 выходит за рамки
У вас ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ на новом хай энд контенте бегают двушотающие палки на любую дисту, оставляя без шансов тех, у кого их нет, были сломанные статы на т.калинах, карбаче и тд, вы и сами знаете.
Так вот вопрос №3
@ZIV Не пора ли откровенно сломанные вещи(как на прошлой неделе) хотфиксить на следующий день и не ждать +-0.5 неделями и месяцами? Целую неделю на проде были старые статы вещей и новые сломанные кс и аек
Я знаю людей, которые продали свои тёмные калины не знающим людям на хайпе, это не ок
Насколько я понимаю, Зуб главный по балансу, точно ли хорошее решение убирать его от этого баланса в другой проект, хоть и на время?
Приведу в пример главного балансера из Альбиона Ретромена, мужик ещё с беты с 2015 года сидит на балансе, игра вышла в 2017, недавно стал вторым лицом в игре.
Так вот он всегда выпускает “альбион НДА” ака грядущие балансные правки на форуме, он так же использует метрики, но и всегда сидит на форуме и активно чуть ли не ежедневно общается с аудиторией и, бывает, меняет решения, когда ему из конкретного вида контента объясняют будь это обычный мужик из форума, или из специального “Круглого Стола” медийка/гильдмастер/владелец альянса на 1500 человек), почему он добавляет кансер. Само собой в Сталкрафте это будет больше ощущаться влияние на экономику и я это понимаю. Пишу это скорее к тому, что человек всегда бдительно наблюдает и вносит хотфиксы в любой момент, слишком уж это важная роль, когда у вас игра на этом пвп завязана
Послесловие
Помимо критики хотелось бы и выразить похвалу:
Визуал, Звук( кроме спама новыми криками/визгами), сильно жду шаги. Новая операция очень сочно выглядит, отсылка к Death Stranding кайф, квестовики и лорные мужики - так же респектабельные мужчины,
Пластинка, РомеО - просто сияйте как умеете
Я не стал предлагать свои решения, дабы не перегружать и без того огромную тему, но одно предложение по дикому северу я не могу не озвучить: объедините рыжик и янов в 1 локацию, это пофиксит перенасыщение рынка оружейными кейсами и вечную войну за кукурузу на респах