Ну что ж. Я думаю ни для кого не станет открытием то, что в основном все игроки любят замкнутые карты заточенные под ближний бой. А именно Кротовка и Колизей. Огромные карты по типу Ямы и тем более Пд намного меньше. А почему же так? Попробуем разобраться.
Замкнутые карты завлекают своей динамичностью происходящего на ней. Онлайн большой, карты небольшие, расстояния тоже. Намного динамичнее идут бои, ты чаще встречаешь противника и в принципе плюс минус можешь перестреливать условно с АК 105 ту же LR300 или SCAR-H. К тому же, ты за более короткий промежуток времени собираешь куда большее количество очков за сессию, что помогает быстрее апнуть набор.
Что же тогда не так с большими и открытыми картами? Все. Если в игре присутствует баланс штурмового оружия, то снайперские винтовки абсолютно не забаланшены. Что я имею в виду? Речь идет о эффективности недонат снаряжения для дальних перестрелок, а именно СВТ, СВУ, СВД и прочих. Они абсолютно никак не выдерживают конкуренции даже с условно бич донат стволом СВ-98. Однако идет следующая ступень лесенки. Юзеры СВ-98 уже не выдерживают по-сути абсолютно никакой конкуренции с оружием более высокого класса, такими как SS, ВСК, ВСС, SSR. Вот именно эта ступень балансна, в случае противостояния игроков, которые имеют оружие из этого перечня. К прримеру юзер ВСС может перестрелять ССР, а юзер ВСК SS и в других комбинациях. Однако все игроки с оружием класса ниже проигрывают без шансов. Вашку даже добавлять не стал ибо она сейчас вообще вне ступеней и крайне нуждается в доработке. Так вот, самая высокая ступень - гаусс, РТ с натяжкой. Это просто такое оружие, против которого ты ничего не сможешь сделать. Оно тебя уничтожит в любом случае, если попали в голову. Сборки нерфанули, они теперь мусор. Из этого вытекает то, что класс Бомж и Бомж+ абсолютно не выдерживают конкуренции на таких картах, а классы Бомж++ и Топ унижают их, хотя в принципе конкурировать друг с другом (Я про конкуренцию между Бомж++ и ТОП) с натяжкой могут. Если сравнивать редкость снаряжения с соответствующим снаряжением, то чем выше редкость и класс снайперского оружия, тем сильнее оно отрывается друг от друга, не давая никаких шансов на противостояние. Если же говорить о штурмовых винтовках и броне, то эта разница очень сильно сглажена и разницы между LR-300 и SAW, SCAR-H и SCAR-L такой сильной нет, к примеру. Все спокойно перестреливается при наличии рук. С броней та же ситуация. Танк от Модки не так сильно отличаются, в основе своей только эффектом подавления. А все происходит из-за системы снижения ПУ и Урона от оружия на сессиях.
Так что в итоге? На огромных открытых картах комфортно себя чувствовать может лишь узкая прослойка игроков, именно эти люди могут хорошо набирать КД и как-то играть. Если же сравнивать с картами, где в основном используют штурмовые винтовки, то прослойка игроков с нормальными вещами тут куда больше, соответственно разницы между эффективностью вещей не замечаешь так сильно.
Еще один фактор - большие размеры карт, низкий онлайн на них. Ты бегаешь по полупустой карте, в особенности на ПД, и просто не можешь найти врага. А если тебя находит враг, то ты скорее всего уже убит из рт, гаусс, всс. Если ты средний игрок с СВ или тем более бич с СВУ тебе там делать нечего. Да и не за чем. Очков то за игру ты набираешь на таких картах чаще всего в 2 раза меньше, чем на той же Норе, а времени тратишь больше. Я уже молчу об отсутствии динамики на таких картах.
Какой вывод? Открытые карты я бы уменьшил в размерах. Они неоправданно большие, а онлайн на них не так часто большой. К тому же следует вводить в итогу больше снайперского оружия либо же его ребaлaнансить. Стоит так же подумать над временем сессии на таких картах, ибо очень долго играешь, мало получаешь. Соответственно в игре я бы хотел видеть больше все же узких карт, по типу Колизея и Норы. Они динамичны, на них есть спрос, там не так чувствуется фактор доминирования шмота.
На счет мелких карт по типу Тюрьмы и еще более мелких - все хорошо. Правда, одной Тюрьмы мало, а Морятник ужасная карта, сделанная за пол дня тремя комaндaми, сам знаю, о чем говорю) Морятник убрать, а вместо него что-то более стоящее сделать. Микрокарты в балансе, кроме карты Мосты. Там нужно поправить точки респа и все будет идеально. Ну, наверное все. Вряд-ли много кто дочитал до сюда, но все же. Надеюсь мое мнение сыграет хоть какую-то роль.