Ни тела, ни каких-либо останков, ни горсти праха… Ковыляя мимо того места, где он сбил с ног своего преследователя, Ирис на секунду задумался…
“Каково это - быть уничтоженным самой Зоной, ее адским выбросом?”.
Профессор с тревогой разглядывал погруженное в тишину болото. Видимо, их терзали схожие мысли.
Симонов и Ирис вернулись на лодочную станцию и провели там какое-то время. Местному коновалу предстояло попотеть - выражаясь его же словами, Ирису нанесли “тяжкие телесные, за такие лет на шесть бы упрятали”. В ответ на это, израненный пациент слабо ухмыльнулся:
— Ничего. Этот ублюдок получил наказание пожестче…
— Зачем вы за мной увязались? Вы больше не мой заложник.
— Вы ведь идете к диггерам на Свалку, правильно? Я слышал, там процветает торговля. Толпы бродяг слоняются по грудам радиоактивного хлама, в поисках наживы… Свалка - кладезь материала для моего исследования.
— Напоить толпу головорезов на станции - это тоже было исследование? - Ирис усмехнулся, отхлебывая из походной фляжки.
Симонов замялся. На небе приятно светило солнышко, пробиваясь сквозь желто-зеленую листву. В такие моменты даже не верилось, что вокруг тебя раскинулась кошмарная Зона, населенная бездушными монстрами. В мгновения редкой, практически раритетной идиллии, было очень непросто сконцентрироваться и подобрать нужные слова...
— Вы не воспримете это всерьез, - наконец, промямлил профессор.
— Да ну? Я в школе, вроде, неплохо учился. В науках секу.
— Мои исследования направлены на изучение социума Зоны. Я хочу изучить специфические особенности здешних группировок, составить психологические портреты некоторых из их представителей… Вот, обратите внимание - население лодочной станции зовет себя бандитами, воображение сразу рисует жутких подонков!
— О, - Ирис незаметно закатил глаза, предчувствуя, что его собеседник разошелся. - Начинается…
— Стоит только проявить к ним толику человеческого отношения, угостить их выпивкой, например - и их холодная враждебность тут же испаряется! А взять их пристрастие к тюремному жаргону, ведь сидельцев там, на самом деле, не так много, и...
Солнце стояло в зените, а профессор все с большей горячностью объяснял глубинный смысл своего исследования. Дорога обещала быть долгой...
Залежи разнообразного хлама и мусора образовывали на территории Свалки настоящие горные цепи. Эти проржавевшие хребты извивались зигзагами, уходили куда-то вдаль, но иногда, странным образом обрывались, оголяя клочки пустошей, густо напичканные аномалиями. Удивительное место, при взгляде на которое человеческое воображение сразу же начинало играть, как маленький ребенок, пытаясь углядеть в бесформенных металлических грудах какой-то образ.
Среди этих мусорных лабиринтов вовсю сновали диггеры. Сбиваясь в небольшие стаи, либо действуя поодиночке, они вгрызались, как кроты, в бесчисленные горы хлама, стремясь вытащить из них “золото”. Ценная техника, детали, а иногда попадались даже артефакты - и сталкеры, и бандиты были не прочь как самостоятельно заняться диггерством, так и поторговать с диггерами. Порой на Свалке мелькали группы ученых, и тогда активность мусорных банд значительно увеличивалась - все знали, что у ученых в карманах водится куда больше наличности, чем у обычных зоновских авантюристов.
— А что вы здесь хотите найти? - спросил Симонов у Ириса, когда они остановились на небольшой привал.
— Это будет звучать гораздо страннее, чем ваша история, - Ирис улыбнулся, вскрывая банку тушенки.
— Будьте любезны, - всплеснул руками профессор.
Его собеседник направил свой сосредоточенный взгляд куда-то в пустоту. Призрачные образы из его снов воскресли в воспоминаниях: яркий голубой свет озарил его сознание... боль, въедливая, как крохотное сверло, впилась в мозг, и…
— Ирис? - осторожно спросил Симонов, смущенный затянувшейся паузой.
— Я ищу Голубой Шар.

Часть 5