Игрок получает задание поговорить с группой Спектр на НИИ Агропроме. Придя на место, он находит лишь часть состава. Один из выживших рассказывает, что на севере зоны начались катаклизмы. Большая часть смогла выйти благодаря проводнику, но остальным посчастливилось меньше. Он говорит, что они уже получили сообщение от Сидоровича и скоро выдвинутся на кордон. Мы возвращаемся на базу. Сидорович говорит, что нужно немного подождать. Он советует нам пока отправиться к остальным. Мы идём по коридиру и натыкаемся на большую комнату, от которой отходит много путей. Там мы видим большое количество и сталкеров, и бандитов. С персонажами будут доступны разные диалоги (только при условии, что мы прошли квест у этого персонажа). Они расскажут нам о том, что видели. Зона стала преображаться в худшую сторону. Спустя час приходит сообщение от Сидоровича. Придя к нему, мы узнаем, что Мёртвый город накрыл огромный пространственный пузырь. Лишь часть людей успела его покинуть. Рядом стоящий отшельник рассказывает нам про артефакт компас. Мол может вывести из пузыря. Но компас видели всего пару раз за всю историю. У Ноя и Лесника. К первому путь закрыт. Остаётся лишь Лесник. Но после того, как в Рыжий лес хлынули сталкеры, он сменил своё убежище. Скорее всего он укрылся где-то в лесу. Мы получаем задание найти Лесника. Он будет в домике на краю карты, где ещё был осколок на варп. Придя туда, мы находим скелет и записку.
(-Кто-то украл осколок. У меня нет шансов прожить больше суток без этой штуковины. Я должен был охранять её, а прошляпил... Эх. Вот и наказание мне. Только вот гораздо страшнее то, что будет дальше. Даже хорошо, что я не увижу этого. Я не смог выполнить свою работу. И не виню себя. Она была слишком тяжелой ношей...)
Мы получаем задание обыскать дом и находим вход в какие-то пещеры. Побродив там, мы находим небольшую комнату. В ней много рисунков каких-то деревьев. И какие-то непонятные слова... В углу пещерки лежит артефакт. Тот самый Компас. Когда мы поднимаем его, то выход наружу оказывается заблокированным. Лесник успел сделать ловушку перед смертью. Персонаж оказывается в заперти...