Диггеры разбежались кто куда - после прошедшей ночи, в их обществе активно начались разговоры о том, что им нужен лагерь получше, чем куча полуразвалившихся халуп под открытым небом. Бойцы Долга собрали своих раненых и наскоро похоронили павших, после чего стали ожидать дальнейших распоряжений своего командира. Все они были подавлены, рассеяны, измотаны. Каждый “должник” был жестоко испытан Зоной в свое время, но того, что произошло вчера, ни один из них до сих пор не мог ни принять, ни объяснить.
Пересекшись взглядами с профессором, Гусляр хотел было пошутить, что тот паршиво выглядит, но потом вспомнил, как должен выглядеть он сам.
— Целы? - осторожно поинтересовался командир Долга.
— Н-н-нет, - бледные губы Симонова дрожали, язык отказывался слушаться его. - Н-н-не з-знаю.
— Профессор? Вы чего?
Симонов сокрушенно опустил голову.
— О-он пришел з-за мной, - Симонов отчаянно пытался контролировать свою речь, но избавиться от заикания полностью не получалось. - Я-я сдал ему с-своего т-товарища. Так нельзя.
Профессор заковылял прочь. Несмотря на то, что в его голове все еще была мешанина мыслей, он знал - нужно предупредить Ириса.
— Вы ж хромаете, профессор, - окликнул его Гусляр. - Куда вы в таком виде? Куда?
Симонов лишь отмахнулся.
— Вы идете по следам этого гада? Вы знаете, куда он пошел?
Профессор молча кивнул, не оборачиваясь.
— Хлынин! На тебе сопровождение раненых на базу, - Гусляр вздохнул, оглядывая свой поредевший отряд. - Страхов, Михайленко - за мной! У нас есть незаконченное дело…
Бак вжался в ствол дерева, пытаясь унять разгоравшееся внутри него пламя. Оно кормилось прошлой ночью, и наемник надеялся, что ему этого будет достаточно, он не сумел до конца постичь природу этого огня, поселившегося внутри него, ставшего его частью… Однако пламя выло от голода, готовое, в случае необходимости, сожрать его самого.
Руки убийцы покрылись пепельно-серой коркой, словно он действительно только что выбрался из пожара. На его лице вылезло несколько кровавых корост, а шея, грудь и спина стали алого цвета. Наемник чувствовал себя сваренным заживо - и он был не так уж далек от истины…
Он терял над собой контроль. Нет ничего хуже для наемного убийцы, чем потеря контроля. Во что он только ни впутывался за свою карьеру и с кем только ни заключал союзы, но всякий раз, когда Бак находил себе вынужденных помощников, он ставил себя выше их. Наемник вооружался простым правилом, выработанным еще древними римлянами: стремиться быть первым среди равных.
Но эта противоестественная сила, проникшая в его тело, в его сознание, была чужда человеческих союзов и человеческих же правил. Он пытался найти нужную мысль, подход, “ключик”, который позволит контролировать ее, сдерживать ее неуемные аппетиты. Впервые за очень долгое время, Бак почувствовал, как по его опаленным щекам катятся слезы.
“Ирис”.
Убийца сконцентрировался на своей цели. Его профессионализм не позволял ему бросить задачу невыполненной, да к тому же этот подонок виноват в том, что с ним стало. Как ни странно, но эта жажда мести, эта концентрация на одном конкретном объекте, который испытает на себе весь спектр адских мук прежде, чем ему будет позволено умереть, утихомирила разверзшийся внутри Бака вулкан.
Ни любовь, ни вера в добро или справедливость, нет… Простая ненависть позволила Баку удержать собственную человечность.
— А я все не пойму - как ты заметил ту аномалию?
— Ну, - Ирис пытался подобрать наиболее подходящие слова. - Ты смотрел “Сияние”?
— Нет.
— “Шестое чувство”?
— С Уиллисом?
— Ага.
— Нет.
— “Матрицу”, третью часть?
— Только первую. Вторая и третья говно.
— Да-да, я знаю, - всплеснул руками Ирис. - В общем…
— В общем, ты хочешь сказать, что это как… дар? Какое-то чудо-зрение?
— Я бы скорее назвал это чутьем. Но, так ведь проще объяснить, верно?
Раз-два призадумался.
— Ты знаешь, что с такими способностями можно в Зоне заколачивать бешеные бабки?
— Я уже достаточно в жизни “позаколачивал”... - Ирис опустил глаза. - Пожалуй, я от этого устал.
— То есть?
— Я вел бухгалтерию в одной ЧВК. Слишком успешной и востребованной ЧВК, чтобы из нее можно было просто так уволиться…
— “Из рядов мафии выходят только вперед ногами”, - Раз-два попытался состроить одухотворенное лицо Марлона Брандо.
— Типа того. На самом деле, я не хотел уходить с этой работы, но что-то случилось со мной. Что-то привело меня сюда, в эту Зону, а бывшие боссы послали по моим следам убийцу, опасаясь, что я продам сведения о них каким-нибудь иностранным агентам.
— Ну, парень, влип! - Раз-два присвистнул, разминая кулаки.
— Я вижу во снах Голубой Шар. Каждую ночь все ближе и ближе. Для обычного мифа он слишком плотно въелся в подкорку человека, который до попадания в Зону о нем даже не слышал, - Ирис серьезно посмотрел на своего напарника. - Я хочу лишь покоя, но мне не видать его, пока эта голубая хрень не будет найдена. Вот моя цель.

Часть 12