Тут вы можете увидеть ВСЕ награды за нахождение тайников. А заодно решить - стоит оно того или нет.
Я искал тайники не ради выгоды, а ради наслаждения игровым процессом.
Какие тайники?
На базе Бандитов (Лодочная станция) есть как минимум 3 npc которые дают наводку на тайники. Кондор, Варвара и Таможенник.
Кондор сидит у костра рядом с выходом из Хранилища. Попросит бутылку водки в обмен на информацию.
Варвара - оруженик.
Таможенник - торговец расходниками. Кстати, за информацию о тайнике он просит деньги. 3000 рублей.
Вот что можно найти в этих тайниках:
Тайник Варвары - бесплатный
Тайник Таможенника - информация по нему стоит 3000 рублей
Тайник о котором за бутылку водки рассказывает Кондор
Тайник "я не помню откуда о нём узнал", но скорее всего от одного из NPC на базе Бандитов
Информация о прочих тайниках зашифрованна в ПДА Военных. ПДА военных падают, соответственно, с военных. Однако, дропшанс крайне низок (или я убивал не тех военных). Поэтому 14 из 15 ПДА Военных я покупал на аукционе.
Стоимость одного ПДА варьируется между 4000 и 10 000 рублей. Некоторые продают ПДА и по 50к рублей, но дороже чем за 10 тысяч рублей я ПДА не покупал.
Чтобы получить с ПДА информацию о тайнике его нужно отнести механику бандитов на Лодочной Станции (для сталкеров наверное механика та же самая, за них я не играл). Расшифровка одного ПДА будет вам стоить 500 рублей. Длится расшифровка 30 минут реального времени.
Вопрос выгоды
Тут мы подходим к сути данного гайда. 15 тайников военных. Допустим вы купите их по самой распространённой цене - 6000 рублей за ПДА. В том что среди читателей найдутся мазохисты фармить ПДА с военных появляющихся раз в игровые сутки я сильно сомневаюсь.
6000 рублей за ПДА * 15 + 500 рублей расшифровка * 15 = 97 500 рублей
Содержимое тайников(порядок именно такой, СКС вы сможете забрать только расшифровав 15й по счёту ПДА Военных):
1й тайник
2й тайник
3й тайник
4й тайник
5й тайник
6й тайник
7й тайник
8й тайник
9й "Идиотский тайник" который якобы лежит под мостом, но на деле он НАД мостом.
Вот как его достать: VIDEO
10й тайник
11й тайник
12й тайник
13й тайник
14й тайник
15й тайник
Если вы купите/выбьете 16й по счёту ПДА и отнесёте механику - опции "Я нашёл ПДА" в диалоге не будет. Таким образом, после нахождения пятнадцатого тайника данный неуказанный квест является выполненным.
Подсчитывать совукупную ценность найденно в эквиваленте игровой валюты и долго и бессмысленно - на аукционе порой можно купить любую вещь за цену, в десятки а то и в сотни раз меньшую, чем у торговцев.
Лично я свой кайф от тайников получил. Мне понравились анимация и звук стельбы у ПБ (пистолет бесшумный), а также неломаемый глушитель в комплекте (две обоймы убивает кровососа на Болотах, а там ходят сталкеры - очень актуальна бесшумность пистолета). Костюм "Заря" использовать можно по приколу в рамках РП. ПНВ пригодился - пользуюсь.
90% расходников из тайников являются предметами с замочком. Их можно и нужно класть на персональный склад. Когда персональный склад полон расходников, тогда есть уверенность: оставшись на новой локации без денег вы всегда сможете использовать запасы, ведь персональный склад работает как единое для всех локаций хранилище.
Хороша ли механника для новичка? Не уверен. 97 500 рублей или огромное количество часов игрового времени только ради получения инфы о тайниках - вряд ли это можно называть "выгодой".
Быть может, разработчики увидят это сообщение и повысят дроп шанс ПДА, или добавят военных/информацию о тайниках. Может они выставят ПДА военных по цене 1000-3000 рублей за штуку у Таможенника или Варвары (торговцы расходниками и оружием соответственно).
Спасибо всем кто дочитал до конца.