Решил разобраться в экономике и провел тесты , сейчас будет много нудятины , цифр , букв. Если лень читать - мотай в конец , там самый рабочий способ фарма.
Предисловие : все тесты проводились в кустарных условиях , они не отражают истину на 100% , но тенденция будет отлично прослеживаться. Я буду рассматриваю выгодность фарма для среднего игрока , который :
- не является великим знатоком зоны , может попадать в воронки и ловушки гуков .
- не абузит механику смены серверов
- умирает от пкашников чаще , чем убивает их.
- соло игрок (либо играет с таким же новичком товарищем)
Какую броню юзать выгодно для пве?
Для этого я сравнил прочность и цену ремонта самых популярный пве костюмов.
- Заря с противогазом(Новичок). Сломалась на 1% за 8 ударов . Примерный запас прочности 800 . Цена ремонта за каждый рег урона -26/8=3,25 (всегда буду округлять в большую сторону для наглядности) 4 рубля за каждый рег урона.

- Ворса(Сталкер). Сломалась на 1% за 12 ударов. Примерный запас прочки 1200. Цена ремонта 9 рублей за урон.

- Тонга(Ветеран).Сломалась на 1% за 22 удара. Примерный запас прочки 2200. Цена ремонта 23 рубля за дамаг.

- Зивкас(Мастер).Сломался на 1% за 28 ударов. Примерный запас прочки 2800. Цена ремонта 51 рубль за дамаг.

В итоге , самым выгодным костюмом для фарма будут костюмы ранга новичок(Заря с противогазом в частности) Самый дешевый ремонт , держит 1 раду и 1 био , что позволит фармить Болота-Кордон-Кишка/Агропром-Свалка-Бар-Лес/Яма. Фармить вы будете не долго , зато выгодно . Для более долгих вылазок подойдет Ворса (в полтора раза больше прочки и мутантов танкует на ура). Если есть желание фармить трясину - лучшим выбором будет КИМ-99 Янтарь(Сталкер). Но объективно , фармить дальше Свалки в броне тира Новичок смысла нет.
Теперь интересный тест. Я зафармил в локации лес следующие локалки .
х1 тушканы
х2 Кабаны
х2 плоти
х2 Кровососы
х1 Зомби
х4 (х2)Собаки (из которых 2 багнулись и 1 собака пропала,будем считать как 2)
10 Эвентов суммарно . + естественно мне мешали другие сталкеры (что будет и у вас)
Вот доход

Фармил в тонге и она сломалась на 1,7% (что соответствует 38 ударам, будем считать 40) Ремонт только брони в таком случае потребует
Новичка - 160 рублей
Сталкера - 360 рублей
Ветерана - 920 рублей
Мастера - 2000 рублей
Разница впечатляет , учитывая , что мы ещё не посчитали расходы на :
- Закуп
- Ремонт оружия
- Заряд артефактов (если есть)
- Возможная сметь от пкашера.
Какое оружие выбрать?
Всем очевидно , что актуальны для пве только дробовики , пистолеты/пп для НПС.
Из оружия новичка я тестил ТОЗ и МП5.
Тоз 1% за 8 выстрелов (800 выстрелов прочность)
МП5 1% за 30 выстрелов (3000 выстрелов прочность)

В итоге стоимость 1 выстела из ТОЗа обойдется нам в 3 рубля по прочности и 3 рубля патрон (дробь 12 кал при макс лвл баре) в итоге 6 рублей за выстрел. И да , тоз является самым выгодным огнестрелом в игре (после бм офк)
Из оружия сталкера я затестил Гризли и Вереск.
Гризли потреял процент за 30 выстрелов (3000 запас)
Вереск за 30 выстрелов (WTF , какого черта он по прочке равен мп5? Месть разрабов ?)

Выстрел из гризли будет стоить 5 рублей + 3 за патрон = 8 рублей .
Сайги или АА-12 нет , затестить не могу , но после теста HK416 которая за 58 выстрелов потеряла 1% прочки и ремонт стоил 316 руб (что делает цену выстрела 6 рублей без учета патрона) с учетом патрона выстрел из 416 стоит 7 рублей , что в итоге дороже ТОЗА КАРЛ! Но автомат и дробовик сравнивать глупо (имею право!)
Вернемся к тесту с фармом мутантов . На нем я сделал 69 выстрелов из гризли ( потратил 500 рублей на дробь и 200 на ремонт) собак и тушканов резал с ножа . Так же я использовал 3 обычных аптечки и еду (условно ещё 300 рублей) закупаюсь с запасом , так что будет расчитывать один закуп 500+300+200(запас) = 1000 рублей.
В итоге мы имеем , что средний игрок в броне сталкера с правильным оружием (дробовик тира сталкер) будет выносить 10к рублей при затратах
800 рублей закуп.
300 рублей ремонт оружия (мейн и вторичка)
400 рублей ремонт брони.
1500 рубасиков за попытку зафармить 10к . Почему попытку? Потому что в так экипировке любая встреча с представителем вражеской фракции для вас закончится плачевно . А знаете что делают у входа в бар?
Долбят в ... извиняюсь.
В шмоте тира Сталкер для окупаемости Леса у вас будет 6 попыток )
Но как только мы посмотрим шмот уровня Ветеран , ситуация перестает быть радостной.
Ибо даже юзая только броню ветерана , ваша попытка с 1500 вырастает до 2000 . Если добавим сборку на 4 белогу (4 снежинки к примеру) это ещё +500 к ходке . А если вторичку активно юзаем и патроны закупаем , то вообще не красиво выходит , но остановимся на цифре 2500 (что явно меньше правды)
Ветеран , способный дать отпор не самому одетому пкашеру , будет иметь всего 4 попытки для окупаемости локи. Внимание , не ЗАРАБОТКА . Окупаемости.
Как же на самом деле устроена экономика и где фармить?
Мы все привыкли к старому сталкрафту , где ты мог своими усилиями и стараниями , кровью и потом зарабатывать деньги и покупать хотелки , но всё меняется и я раскусил новую экономику эксбо.
До этого вечера я был таким же , как и многие из вас , старался добиться всего сам 
А потом я открыл для себя чудесный мир ПК . Именно этот способ стал самым выгодным . Видишь новичка выполняющего квест? Хренач его семеркой в жбан со 100+ блоков , вдруг у него есть арт. Ходи только во вражеские локи , паси выходы , обращай внимание на поведение , если вертится и оглядывается - клади не задумываясь , сталкрафт всё спишет . Обязательно пали усты , и если заметил враждебную, то обожди слегка в засаде , а ближе к концу нашпигуй свинцом этого фраера , и бегом на базу сдавать лут !Ещё лучше если нашел усту союзника , зови своего дружбана с врагов и делите вкусняшки от этого дурачка , фармить он вздумал. А если тебе повезло и ты положил молодого с жирным мешочком , не брезгуй его шантажировать , вымогай самые не скромные суммы , ещё лучше , если у тебя в засаде будет сидеть деуз( но эт не всегда прокает) .Только так вы добьетесь успеха . Пытались лутать выброс ? Не идиот ли вы , лутать надо бандитских отбросов и сталкерский мусор , а комбинация сталкер + бандит вообще не имеет минусов . В общем главный секрет фарма я вам раскрыл , а дальше выбор за вами !
p.s. Если без шуток , то пкашинг действительно оказался самым выгодным способом , опережая артхантерство на порядок(
Всем удачной игры и хорошего настроения )