Приветствую! Моя идея заключается в добавлении травничества, зельеварения и собирательства. Проходя линейку квестов Дед'а в Лесу, я подметил для себя его слова о натуральных настойках и собирательстве для них трав, это я и предлагаю взять за основу. Постараюсь разложить всё по полочкам.
СОБИРАТЕЛЬСТВО
Добавить зоны роста трав для их собирательства, также как с сигналами, но сделать их видимыми всем и не оповещать игрока об наличии рядом. Сам сбор как по мне должен выглядеть просто:

Также присутствует шанс неудачи 15-20%. Для отдельных растений можно также придумать небольшие фичи, к примеру вокруг какого-то сильнотоксичного появляется биозаражение 1-го уровня, при удачном сборе наносить небольшой урон хим.ожогом 5-10 HP, при неудачном увеличивать его до 2-3х раз. Также, помимо самых необходимых - бертерных, можно также выдавать обыкновенные ресурсы, для продажи скупщику, как это в принципе работает и в прикопах.
ВОДА И ЕЁ ОБРАБОТКА
Увеличить число колонок по Зоне и добавить им функционал в виде накачки воды, не более 4-6 емкостей на 1 колонку, обновление наличии воды сделать после выброса, или по какому-то своему кд, скажем раз в 2 часа. Чтобы набирать воду необходимо иметь флягу/пластиковую бутылку, купить флягу можно у снабженца/торговца, бутылку из событий связанных с людьми.. Набирать её можно также как и собирать травы. При наборе воды, у вас появляется емкость с радиоактивной/зараженной водой, как пример приведу грязную:

Чтобы очистить её нам необходимо использовать стол зельеварения(название требует доработки), а также медикамент противодействующий виду загрязнения воды: радиация - антирад, а заражение - антидот: 
После обработки, мы получаем чистую воду, готовую для приготовления настоев и отваров:

ВАРКА
После сбора всех необходимых ресурсов, мы можем приступить с самой готовке отвара. Окошко может выглядеть примерно так:
(Нужны доработки и правки, это лишь примерный вариант) После всего этого, мы получаем полноценный документ, чисто ради примера возьму первую попавшуюся идею:
Отвар из зеленушек
Эффекты:
Сопр.радиации +20%
Радиация -0.5
Макс.здоровье -15%
Регенерация -10%
Эффект.лечения -30%
Время действия: 1 мин
И вот таким образом, мы получаем узконаправленный медикамент, улучшающий сопротивление радиации и её выведение, но ухудшающий все что связано со здоровьем.
P.s Всё в посте лишь общий концепт предложения, я старался передать его суть, а не сделать всё точно так как это должно выглядеть в игре.