FenixFx А оно может быть разве другим?
Да. Одним из самых сильных по пагубному воздействию на организм человека является Альфа-излучение, представляющее из себя ядра гелия-4, имеющие большую массу относительно электронов(Бета) и высокоэнергетичных фотонов(гамма). Про нейтронное излучение сейчас не буду говорить, т.к. наведенная радиация, представляющая большую часть опасного воздействия данного феномена, является лишь следствием.
Возвращаясь к Альфе... Ядра гелия-4 очень тяжелые, способны причинить огромный вред живым тканям, частично выбив в них цепочки ДНК, либо же сделав из некоторых веществ, важных для организма Ионы, также несущие пагубное воздействие. Но у них один плюс: Из-за своей большой массы и пары других свойств атомов, Альфа почти не способна пройти сквозь препятствия.
Кожа человека защищена от Альфы, т.к. верхние слои оной состоят из мертвых тканей, неподверженных пагубному воздействию этого вида излучения. Таким же экраном от излучения может стать и ткань, и бумага, и даже несколько метров-сантиметров воздуха.
Зачастую "Альфа" переносится вместе с пылью в виде мельчайших частиц нестабильных изотопов веществ. Противогаз же защищает "нежные" органы внутри человека, которые уже подвержены пагубному воздействию излучения.
Вот один из "принципов работы".
Бета же, наносит куда меньший вред, да и останавливается довольно бытовыми вещами-резиной или же тонким листом алюминия, которым может быть напичкан тот же медведь(Большинство армейских тканей прорезинено)
FenixFx Почему тогда научная броня, изначально спроектированная под действия в аномальной активности, включая радиационное воздействие, имеет столько же радиозащиты?
Ну, тут все просто. Броня спроектирована для защиты от множества заражений, приводить ЗСД в защите от радиации- немного неправильно.
Просто предположим, что у нас в игре вся пыль не несет более опасности, ввиду исчерпания в оной "фонящих" изотопов. Тогда, основным источником радиации будут объекты, фонящие из-за наведённого излучения. Тогда, нам нужно защищать тело человека лишь от самого излучения извне, не от пыли.
Также стоит помнить, что "Выброс-всплеск псионической, аномальной и радиационной активности". То есть, после выброса все вокруг будет просто фонить, не требуя для этого попадания внутрь человека, так что противогазы вряд ли защитят.
Предупреждая ответ в виде "У КИМа плексигласовое забрало, разве оно не должно защищать лучше открытого лица Медведя?". Нет, не должно. Ионизирующее излучение сильнее всего поражает самые "быстроделящиеся" клетки, так как на них быстрее всего становятся заметными изменения в химическом составе всяких белков и питательных веществ. Как тебе, думаю, известно, самые "медленноделящиеся" клетки- в головном мозге(И да, они всё же делятся, вопреки распространенному мифу). Для поражения головного мозга радиацией нужно получить просто огромную дозу радиации, от последствий воздействия которой на другие органы ты умрешь куда быстрее.
Existence мне слишком лень писать то же самое.
Я себя ненавижу...