PaTHuK Ну, на основе у меня бан, так что отвечу так.
Почему-то на СК всегда было выгоднее задизморалить врага и просто сидеть АФК. Вот допустим был Маскарад.
Про методы Рейфара, как держать базы я говорить не буду, но вот они держали все базы до перестройки. Что нужно сделать остальным, чтобы забрать базы? Логичнее всего - скоопиться. Собственно после перестройки это и сделали, единственное, я хотел, чтобы Ганза на Затоне и Янове воевала с Масками сама(Правда 1 раз Парадайз помогли). Когда Маскарад проиграл на севере, то он пошел на ЮГ с такой идеей - "Задушим Парадайз и Мендакса и взамен на базы предложим им воевать против Ганзы", что вполне логично, поэтому Ганзе нужно было помогать другим на Юге и в итоге получается некая олигополия. Сейчас политика Ганзы такова, что она не лезет в захваты других блоков, пока там нет Маскарада. Но увы, новых сильных блоков не намечается и просто некому дать отпор.
Да и группировкам очень тяжело развиваться, ибо нет разделения КВ на тиры, где слабые ГП воевали бы со слабыми и "поднимались", в итоге и слабым, и сильным группировкам приходится воевать на одном поле боя. Игрокам нет смысла идти в слабую ГП, а если какой-то сильный игрок туда попадет(Каким-то образом), то со временем его просто переманят.