Я ток ща в Москве приземлился после суточного перелета из Южной Кореи, где внезапный столетний снегопад нарушил все планы
Скоро буду!
Я ток ща в Москве приземлился после суточного перелета из Южной Кореи, где внезапный столетний снегопад нарушил все планы
Скоро буду!
Ребята, у нас сегодня на стенде было так много людей, ни у кого столько не было! Огромное спасибо всем, особенно тем кто приехал издалека. Дико извиняюсь перед теми кто долго стоял в очереди или не успел сфоткаться, будем делать все возможное чтобы никто не ушел обиженным!
Вы супер крутые, и превзошли все наши ожидания!
Аудитория очень сильно удивила на выставке, никто не ожидал такой толпы Сталкрафтеров - в ахере были и мы, и организаторы, и все проходящие мимо. Очень важное напоминание для команды, насколько соцсети не отражают реальных масштабов аудитории.
Такая поддержка - самый лучший подарок, о котором мечтает любой разработчик. Теперь наша команда заряжена позитивной энергией, как никогда! Спасибо всем причастным, мы будем делать все чтобы в следующем году не сбавлять обороты. У нас там запланировано огого!
13 декабря в ~ 3:30 по Москве новая Весна 2020 2025
Полный трейлер в течение часа
04:46 UP:
Выложили полный трейлер, посты на ресурсах будут уже завтра с утра!
В этот раз мы попытались отойти от привычного формата видосов и попробовать другой стиль и подачу, потому что только так и можно оперативно прокачивать качество - пробуя новое. Понятное дело, что любителям сталкерской атмосферы как минимум покажется СТРАННЫМ, но такова задумка - поэкспериментировать и попробовать зацепить новые слои ЦА.
Делали полтора месяца, кстати.
Пусть старо, как мир, понятие
Современнейший подход
С начал начала мироздания
Буран Свалка каждый год
Каждому, кто хейтит днём
Рюкзак с лутом не отдаём
Четыре картинки, станьте целым
Реклама, делай своё дело
И варись, варись
Вуншпунш!
Где квесты со Sнегурочкой? Переместились в ирл
На 20:00 стоит публикация поста с промокодом, нищастные мои
Итоговые итоги итогов уже подвели на стриме, осталось написать что-то искреннее перед стартом новогодней ночи…
В уходящем году исполнилось 10 лет с первого запуска наших серверов - не так много игр спустя столько лет продолжают раскрывать потенциал и набирать аудиторию. За этот срок успело родиться, скатиться и в том числе умереть огромное количество онлайн-игр, в том числе очень дорогие и амбициозные ААА. Почему? Как и любой творческий продукт, игры по сути являются отражениями их создателей. И когда ключевые разработчики покидают команду - вместе с ними и сама игра теряет частички своего будущего.
Даже пятилетний срок это уже очень много для геймдева, где большинство стремится коллекционировать разнообразные тайтлы у себя в портфолио. И во главе угла тут стоят не деньги, а банальные интерес и желание работать над чем-то интересным и крутым.
Следующий поинт может звучать грубовато, ибо обычно влияющим на курс акций (слава богу, что у нас его нет) директорам компаний не позволено искренне разговаривать с публикой. Обычно гендирам принято пускать пыль в глаза лицемерными пафосными речами про то, что потребитель царь и бог, и что они всем ему обязаны. Однако, я всегда был максимально открыт и искренен с вами, и мне очень хочется делиться с вами тем, как все устроено на самом деле, а не рисовать красивую картинку. Пусть это может и не понравиться многим, и соберет вместо лайков какашки.
STALCRAFT до сих пор находится на плаву, потому что он все еще в приоритете у разработчиков. STALCRAFT до сих пор получает обновления вроде Дня Х, потому что все еще среди разработчиков находятся энтузиасты, готовые порвать жопу за результат. STALCRAFT тянут вперед не донаты или онлайн, а желание и интерес разработчиков развивать его дальше. Донаты и онлайн - это лишь следствия их хорошей работы.
С самого основания компании и до сих пор каждый мой год - это сражение за интерес ребят продолжать ебашить, это борьба за их веру в наше дело и светлое будущее. Деньги тут почти никогда не играли никакой роли - каждый более менее опытный разраб может получать троекратно больше в мобилках/корпорациях, но тем не менее они все еще с нами. В EXBO аномально низкая текучка кадров - у нас за все время по своей воле ливнули единицы ребят, на одной руке сосчитать можно. А все потому, что в команде максимально заряженная атмосфера - её можно немножко почувствовать через наши дневники разработчиков. Ребята не играют на камеру - мы на самом деле слегка ебанутые, и дневники показывают лишь вершину айсберга невероятной внутрянки нашего коллектива, которая многим похожа на комедийный ситком.
STALCRAFT является прямым отражением его разработчиков, их слабых и сильных сторон. К примеру, наши амбиции и креатив часто омрачаются недостаточной организованностью и неохотой доделывать релизнутое до конца (зачем делать старые скучные штуки, когда можно делать новые интересные штуки
). Но мы работаем над этим!
Самый тупой комментарий в интернете, который я видел: “Сталкрафт был бы отличной игрой, если бы не разработчики”. Все ровно наоборот - STALCRAFT существует в таком виде только потому, что его делают такие разработчики. И уж сколько не живите надеждами на очередной РоХ или Пионер - никогда не появится более прокаченного аналога Сталкрафта, пока не появится такая же ебанутая команда.
И многие из вас, дорогое комьюнити, в этом году очень сильно помогли мотивировать команду ебашить дальше, благодаря вашим шикарным отзывам на День Х и ажиотажу на РЭД Экспо. Потому что после очередного большого обновления, которое зачастую высасывает из нас все силы и душу, мы идем жадно листать ваши отзывы, а не считать донаты. Деньги это просто возможность купить больше рекламы, переехать в офис побольше, нанять больше разработчиков. Но вдохновение и осознание, что работаешь над чем-то крутым и востребованным, ни за какие деньги не купишь.
С почти уже наступившим Новым Годом, ребятки! В следующем году постараемся решить все накопившиеся висяки и проблемы, чтобы потом со спокойной совестью начать ебашить над днём Y!
Закреп предметов пропускает очередной релиз из-за очередных багов
Совсем мало стал писать в Заметки, нужно это исправлять. Буду в этом году стараться делиться не только редкими инсайдами и ответками на полыхающие скандалы, но и просто разными мыслями и мемами. А то зачем я канал-то создавал?!
Хотя большинству социально-активных игроков обновления для новичков до лампочки, у нас снова зреет потенциальный скандал из-за раздутых ожиданий. Осенью на стриме с Казу мы вскользь упомянули о перестройке южных локаций, но с тех пор почти ничего не рассказывали. В итоге складывается ощущение, что народ ожидает полного передела всего Юга… и сразу.
На данный момент мы тотально перестроили только Обочину, на остальных же локациях сделали различные менее глобальные изменения (но для новичков - очень значимые). При этом на поясе Бара и выше пока изменений ждать не стоит, это уже следующий этап.
В общем, не стоит ждать масштабной Гига-Перестройки Юга - изменения будут происходить поэтапно, в несколько далеких друг от друга релизов. Главное — не думайте, будто мы, кроме этого, ни над чем больше не работаем. Как раз таки поэтому всё выходит частями, ведь параллельно мы заняты другими важными (и более интересными для вас) проектами.
90% постов про эндгейм be like
Неужели мне это надо говорить… ладно
Весенний ивент будет проводиться примерно в то же время, когда проводились остальные весенние ивенты. А еще это не кб, не арена и не буря в опене. И не реюз старого формата.
Сейчас большинство постов про эндгейм выглядят как мечты о волшебной механике на белом коне, которая осчастливит всех и не оставит никого обиженным. Но игроки разные, у каждого свои интересы — порой диаметрально противоположные.
Самая популярная классификация игроков — по Ричарду Бартлу: киллеры, достигаторы, социальщики, исследователи. Киллеры любят убивать и доминировать, достигаторы — прогресс и награды, социальщики — общение и кооперативный опыт, исследователи — изучение мира, лора и механик.
Из-за PvP в открытом мире абсолютное большинство аудитории Сталкрафта всегда составляли киллеры. И долгое время главная суть игры была в том, чтобы пройти через Вьетнам и унижения, а затем устраивать Вьетнам и унижения остальным. Отыграться на поганом Зехевеве и занять его место — вот он, старый добрый эндгейм.
Я сам из этих — киллер до мозга костей. Больше всего люблю ПКшить, гадить другим игрокам, а их истерики в чате — лучшая награда.
Однако игра не может расти, угождая только одному типу игроков. Вот и ОФТ годами стагнировал, не выходя за 2К онлайна. Почти все ключевые обновления — бартер, распределение, новый Север с легкими выносами — резко подняли онлайн и привлекли новые типажи игроков, но киллеры восприняли их как худшее, что случалось с игрой. И их можно понять — мы раз за разом отрезали куски их удовольствия ради остальных.
Отсюда и корни всех стонов о деградации игры, о том, как раньше было лучше и прочей ностальгии. Одна из важнейших задач сейчас — дать киллерам новый пласт PvP-активностей: на Кузне и других специально созданных для этого локациях. Но ключевое — не за счет мирных фармил, иначе мы просто вернемся к старым проблемам и снова застрянем в стагнации.
Когда вижу очередную апелляцию к “обещаниям”, сразу понятно — передо мной человек с логикой детского манипулятора. Не все так делают, но те, кто делает, работают по одной схеме: игнорируют все оговорки, цепляются за удобные слова, а потом приходят с претензиями. Можно хоть тысячу раз сказать: “Это не точно, всё может поменяться”, но это просто пролетает мимо. В их голове уже сложилась картинка, и если реальность её не подтверждает — начинают поносить разрабов.
Это выборочная манипуляция, где интерпретация подгоняется под желаемый результат.
По сути, это тот же трюк, что используют дети. Сколько ни повторяй “может быть, купим”, они всё равно слышат только “купим”. А если в итоге игрушки нет или купили не ту, сразу истерика: “Ты же обещал!”. Только если у ребёнка это ещё можно объяснить возрастом, то взрослый человек, который делает то же самое, выглядит, мягко говоря, странно.
Это главная причина, почему большинство разрабов неохотно делятся любыми инсайдами из разработки.
Как уже многие заметили, у нас начались определенные манипуляции с распредом и заполнением серверов игроками в целом. Завтра еще появятся новые пузырики, которые дадут чуть больше ясности.
Главное, что стоит понимать - мы пока не готовы раскрывать детали, и будем дергать рычаги до получения удовлетворительных результатов. Причем эти изменения не требуют никаких техработ или остановок сервера, поэтому внезапно появляющиеся проблемы с попаданием на локации могут также внезапно улетучиваться.
Как только разрабы будут готовы рассказать об изменениях, обязательно напишут пост или статейку.
Так и живем
Сегодня был завал, мозги уже не работают. Поэтому просто поделюсь своей неразумно большой фигуркой Эцио