Дело было к ночи. Не знаю, что могло послужить тому причиной, но меня и моего товарища, Лёху, никак не отпускала навязчивая мысль донести на пару торговые рюкзаки. Только знали бы мы, во что выльется наша курьерская авантюра...
У знакомого поставщика, Сыроежкина, взяли по контракту на РЛС, у Громозеки накупили расходников. Начало пути было мирным и спокойным до армейский складов, и на пути дураков нам с напарником показалась странной эта гробовая тишина, поскольку даже ночью тамошним лежанкам кабанов покоя не дают: пули так и приправляют ночную тишину гулом, а влажный воздух — порохом. Мы углубились в лес, направляясь к заводу, и желание скрыться в лесных массивах нас не подвело: буквально спустя несколько секунд мой соратник оповестил меня о пробегающей вдалеке группе из пяти сталкеров. Конечно же, нападать на них было бы абсолютным самоубийством, и, даже невзирая на то, какой хабар был при них, мы пошли дальше.
Чего-чего, а вот выброса тогда я совсем не мог ожидать, и в нашем длинном маршруте завод стал перевалочным пунктом, хоть и не слишком-то надёжным по ощущениям. Небо обдавало тускло-красным пламенем. Конечно, не таким ярким, как дневной свет, но случайно брошенный взгляд ввысь был по-прежнему обречён обжечь роговицу. Звук без малейшей жалости лопал ушные перепонки оставшимся снаружи, без защиты. И даже нас, возымевших укрытие, выброс пытался припугнуть дрожащими на полу осколками давно уже выбитого из рамы стекла.
Спустя некоторое время, удостоверившись в том, что за стенами относительно безопасно, мы выдвинулись. Я предположил, что в связи с выбросом набежит куча людей, и поэтому предложил идти в рыжий лес по ближайшему переходу. Там мы сразу встретили двух сталкеров, и после половины моей обоймы в одного из них другой опешил и попытался спастись бегством, что выглядело слегка комично. Но добежать, как понимаете, ему не удалось. При них не оказалось ничего интересного.
Дальше мы шли вдоль дороги. Некоторое время было всё спокойно. Однако затишье я всегда считал в перспективе мятежнее бури и, к счастью, благодаря назойливой тревоге заблаговременно увидел проходящий отряд из четырёх человек, которые, если мягко выразиться, были в снаряжении получше нашего. Конечно же, мы решили спрятаться и переждать в ближайших кустах.
После того как отряд прошёл, мы не стали медлить и поспешили на РЛС, чтобы не наткнуться на очередную группу, но спешка обернулась мне двумя сквозными через руку и бок. Пока мой соратник и от злобы, и от безысходности разряжал магазин сначала в экзоскелет, а потом и в место поднявшейся от выстрелов пыли, я лежал у стоящего рядом дерева, пытаясь опереться на него и оставаться в сознании. Бой окончился. Как я помню, по его словам, я ещё был живчиком, а чтобы привести меня в чувства понадобился лишь десяток минут. После мы решили обчистить того экзоскелета, теперь уже напоминающего решето.
Моему удивлению не было предела: в сумке находилось такое обилие артефактов, что я уже начал связывать эту удачу с помутнением сознания после недавних ранений. Однако у нас на руках действительно оказался довольно дорогой хабар и рассудок у меня остался цел.
Поскольку за плечами у нас всё ещё были торговые рюкзаки, мы решили отнести их к заказчику. Добраться к нему не составило никакой сложности, а вот возвращение в бар было, мягко говоря, запоминающимся...
Каких пируэтов и хитроумных затей мы ни вытворяли бы ради безопасности, однако уже в Рыжем лесу нас встретила громогласная очередь над головами от той самой группы из четырёх сталкеров. Кем бы им убитый ни приходился, но о хабаре они знали будто бы больше нашего. Лёжа на спине и разглядывая небо как в последний раз, мы решились разделиться, чтобы один из нас отвлёк группу на себя, а другой незаметно слинял. Я не слишком то хорошим бегуном был, а после ранений стал не лучше, зато товарищ мой - атлет с детства. Оставив друг другу равные доли, мы разбежались. За мною устремился лишь один: ведя стрельбу и подпаливая мне пятки, он случайно угодил в воронку. Сочувствие, конечно, сочувствием, но загробный мир мог пополнить и я, если бы не это обстоятельство.
Дальше путь был лёгким, но ощущался он тяжелее. В зоне было пусто, да только уж не в голове: чтоб я... своего же товарища... бросил ради хабара? Вернуться намеревался в то пекло, но ум у меня по-прежнему остался, и я побрёл в бар.
А знаете, кто крутился в баре, надоедая Громозеке своей говорливостью? Лёха, правильно! По виду товарища сразу понял, что он тоже оказался не в лучшем состоянии после решения разбежаться, боясь, что эта совместная ходка окажется последней. Тогда мы оба поняли, что, каким бы ни был хабар, он всегда дешевле товарища...
А что ж у него там было! Когда он мне рассказал, что он там пережил... Нет, нет, это точно нужно слышать! Слово вам даю, он как раз за спиртным пошёл, его была очередь как никак. Когда придёт, тогда и сам расскажет. А пока - ждите. История его, обещаю, не менее увлекательна...