ЯНТАРЬ
-Здравствуйте, Василий. Как у вас ваши научные дела?
-Здравствуйте, Кремень. Дела у меня хорошо обстоят. А у вас?
-Да по-маленьку. Вам же вроде помощь нужна?
-Вы правы. Профессор попросил меня сделать замеры пси-излучения на здешнем заводе.
-Да легко. Вы пока собирайтесь, а я отойду ненадолго, вернусь и пойдём.
-А у вас имеется костюм с пси-защитой?
-Найдётся.
Мужчина в тяжёлом бронекостюме направился в сторону сталкерского барака. Кремень, так звали этого сталкера, не так давно объявился на Янтаре. Кремень был крупным мужчиной, наверно, размером с медведя. Он ещё на Большой Земле, как её называют местные жители, был мастером по боксу.
Когда мы познакомились, он сказал мне, что сам не знает, зачем пришёл в Зону. Иногда отшучивается, что желает побороть сильнейшего зверя голыми руками!
А вот знакомство наше произошло в Баре. Меня отправили связаться с другой группой учёных, занимавшейся изучением некой пространственной аномалии. Во время обеденного
перерыва познакомился со сталкером. Он работал курьером между Кордоном и Армейскими Складами, подрабатывал охранником. Кремень тоже обедал, но в тот день все столы и места
были заняты, а мой пустовал, так что он подсел ко мне. Мы быстро разговорились на разные темы. А позже он помог мне дойти до бункера. Так мы в общем и познакомились.
Полчаса я прождал сталкера. Появился он в СЕВЕ в зелёном камуфляже и вооружёный автоматом "Абакан". Да, такой охранник и до Севера Зоны довести сможет. А может даже
химеру голыми руками разорвёт! Боксёр в прошлом, блин.
Закрепив на своей спине ящичек со сканерами , мы выдвинулись на Завод. После отключения излучателя в лаборатории под индексом "Х-16" неким Стрелком на Янтаре всё же
было остаточное излучение, сила которого была достаточной для зомбирования сталкеров. Но наши костюмы были способный выдержать это "остаточное" излучение.
До первой точки постановки сканера мы дошли без каких-либо проблем. Недавно наёмники вычищали территорию от зомбированных, однако не исключён факт того, что они могли
случайно проморгать один из цехов, заполонённых нелюдями.
Следующая точка постановки сканера была у места на заводе, помеченного как "система охлаждения". К ней уже пришлось прорваться с боем, и то это было скорее избиение
лежачего. Снорк, который охранял крышу, не успел даже отреагировать, как автомат отправил его...в снорочий рай, хотя скорее ад. Установив сканер, мы двинулись
в другой сектор завода. Осталось установить буквально один сканер, и работа на сегодня окончена! Надо только взобраться на цистерны.
От цистерн нас отделял старый, пообветшавший и проржавевший металлический забор.
-Где-то тут должна быть дырка, профессор. А, вот же она! За мной!
Альтруизм моего напарника радовал и придавал самому мне уверенности в удачном итоге дела. Он пролез в дырку в заборе, помолчал с минуту, видимо осматривал обстановку,
и негромко крикнул мне:
-Чисто, профессор! Пролезайте скорее!
Я снял со спины последний оставшийся сканер и просунул через дыру в заборе. Кремень принял оборудование и лишь затем я полез. Честно, пока пролезал было страшно не столько за то,
что из ниоткуда возьмётся какая-нибудь тварь, а за то, что я порву свой КИМ. Вещь дорогая и наш профессор очень не любит, когда мы их портим. Иногда закатывал из-за
простой дырке на штанине костюма такие истерики, что даже наёмники невольно прятались по углам. Однако на ту сторону я пролез спокойно, ни за что не зацепившись. Сталкер
вручил мне обратно оборудование, после чего занялся поиском подъёма наверх цистерн. Вскоре помахал мне, тем самым подзывая, и да - он нашёл лестницу. Взобрался на этот
раз первым я. На цистерне никого не оказалось. Хотя на соседней трубе расположилась пара термоаномалий "Пар". Туда лучше не ходить. Затем взобрался мой напарник.
Отряхнувшись, он занял позицию поудобней, а я в это время побыстрее начал устанавливать сканер, но проклятая машинка отключилась 2 раза и только на третий заработала.
-П-профессор...
-Да-да?
-Вы там закончили?
-Да, уже готово, а что?
-Посмотрите на дорогу, воон там...
Тон моего напарника был слегка растерянным. Мне это сразу не понравилось. Присмотревшись туда, куда указывал пальцем мой напарник, я обомлел...Со стороны Мёртвого Города
шли, даже нет, пёрли огромной ордой зомбированные! И ладно бы были они в простеньких комбинезонах, от таких избавиться достаточно легко, но эти были вооружены пулемётами,
штурмовыми винтовками, какие есть и у наших наёмников! Орда шла в нашу сторону, может и не заметила пока, но надо поскорее уходить отсюда, пока нас не заметили!
-Так, Василий. Спокойно. Сейчас тихонечко слезаем, пролезаем через дырку и сверкаем отсюда пятками за мной!
Будто учитель сказал Кремень. Волю он взял в кулак, стал серьёзным. За это его и прозвали - Кремень.
Мы быстро и тихо спустились с цистерн, пригнувшись буквально ползли к спасительной дыре в заборе. Кремень пролез опять первым, а я, переволновавшись, поторопился,
зацепил забор, и металлическая конструкция загромыхала, заскрипела! Орда зомби что-то заверещала, замычала и начала стрелять в нашу сторону! Некоторые из особо прытких уже бежали на нас!
Кремень начал отстреливаться, а я, застряв, пытался выбраться! Когда же я выбрался, Кремень схватил меня за шкирку, закинул на спину на манер мешка с картошкой и понёсся
вон с завода со мной той же дорогой, что и мы пришли!
Будто из ниоткуда полезли снорки, но догнать сталкера они не смогли. Кремень бежал так, будто я никакой нагрузки не создавал! Однако сзади ещё шли зомби, и хотя
стреляли они явно не прицельно, я всё же решил достать свой пистолет и отстреливать всех, кто подойдёт слишком близко. Вдруг заверещала моя рация:
-Младший сотрудник Василий, что у вас там происходит?!
-На нас напала огромная груп...НЕТ! Орда зомбированных!!!
-Высылаем отряд зачистки! Держитесь!
Пока я разговаривал по рации, Кремень уже донёс меня к кирпичной стене, отделявшей нас от бункера. Сталкер встал спиной к стене, согнулся, положил ладонь на ладонь:
-Я тебя подсажу! Давай с разбегу! Не навернись только, когда перелезешь!
Я отошёл немного назад и, разбежавшись, левой ногой наступил на ладони, правой на голову напарника, ухватился руками за стену, потянулся, перелез, оказавшись с другой стороны.
Развернувшись я принял автомат и крупный контейнер в руки, положил их подле себя. Кремень отбежал от стены, готовился к прыжку.
-КРЕМЕНЬ, СЗАДИ!
Сталкер обернулся. С помещений завода шли многочисленные зомбированные. Кремень разбежался и, будто Тарзан или как антилопа, перемахнул ко мне через стену, будто 4 метровая стена
была маленьким декоративным садовым заборчиком. Он схватил свой скарб и проорал мне в ухо:
-Чё стоишь?! Чё пялишь!? Побежали отсюда!!!
Мы устремились к бункеру, а нам навстречу уже нёсся огромный, вооружённый до зубов отряд наёмников. Грохот и стрельба на территории не утихали до самого вечера...
Уже поздним вечером, сидя вдвоём у костра в тихом лагере, мы молчали. Наёмники без потерь, лишь с ранениями смогли перебить ту орду, что увязалась за нами. Кремень сидел
напротив меня, смотря в пламя костра, заворожённо, будто нету всего этого вокруг, будто бы и нет Зоны в принципе.
-Знаешь, Вася, а я ведь помню, что так и не рассказал, почему я в Зону пришёл.
-Вы правы, Кре...
-Дмитрий. Просто Дмитрий. Так вот, ты не подумай ничего такого, но видимо я пришёл в Зону, чтобы защищать людей. И наше знакомство - это воля судьбы. Я так думаю:
в Зону я пришёл не ради денег, не ради какой-то выгоды, за которой гоняется здесь каждый первый, а ради защиты и спасения людей. Что ты об этом думаешь?
Он поднял голову и посмотрел на меня. Серьёзный, вопрошающий.
-Я думаю...я думаю, что вы невероятно и несомненно правы, Дмитрий!
Прошло много времени: уже нет Янтаря, пропал, вместе с обитателями бункера и наёмниками. Не знаю, появиться ли он вновь, как тот же Лиманск? А Кремень?
Последняя наша встреча была полгода назад. Я его заметил среди высокопоставленных офицеров "Долга", а он также заметил меня. Он помахал мне с таким же серьёзным лицом,
но глаза его так и говорили:"Я в Зоне, чтобы защищать людей. Береги себя, Василий!"
Я дорассказал свою историю сталкерам у костра. Те многозначительно закивали, просили ещё, но их прервал ОН. Некто в потасканном плаще, в противогазе подошёл ко мне
с каким-то ящиком и спросил:
-Вы случаем не научный сотрудник Василий?
-Да, я. А что вам нужно?
-Посылка вот вам. От старого друга.
Он передал мне посылку. Я открыл её - в ней лежало несколько памятных вещей, нашивок и моя фотография с Кремнем...
Я собирался что-то сказать, но незнакомец будто растворился в темноте. Сталкеры у костра смотрели на меня выпученными вопросительными глазами.
-Не иначе как сам Историк нас посетил, народ! - постарался ободряюще сказать один из сталкеров у костра...
(Рассказ, который был навеян воспоминаниями о похождениях на ныне несуществующей локации "Янтарь").
Спасибо за внимание.
Петька_Борзой aka Yura_Digger