Везение или дар Зоны?
Бродя уже как пару часов по болотам с целью выйти к Кордону и бросая перед собой болты, дабы не попасть в аномалию, я внимательно всматривался в густую растительность камыша и деревьев, которая окружала меня. Небо было покрыто тяжёлыми свинцовыми тучами, которые предвещали в скором времени проливной дождь. Высоко над головой доносился отчётливый гул ворон, который вперемешку с кваканьем лягушек из болот и ветром создавал яркий, но в то же время зловещий природный оркестр.
А ведь две недели назад я и не мог представить, что в скором времени мне придётся забыть свою привычную жизнь и направиться в Чернобыльскую Зону Отчуждения. Семейные трудности, проблемы в университете, нехватка денег вынудили меня пойти на такие крайности. В общем, в моей жизни наступила чёрная полоса.
Во время обхода очередной трясины, меня привлёк невнятный визг, раздававшийся у высокого холма. Небольшими шажками, пытаясь не издавать шума, я начал двигаться в направлении звука. Пройдя несколько кустарников и деревьев, я остановился. Передо мной раскрылась жуткая картина: в заросшем травой овраге сидели две крупные уродливые твари, напоминающие свиней и ели останки собаки. Быстро сняв с плеча потрёпанный обрез и взведя на нём оба курка, я прицелился в довольное рыло мутанта.
Два звонких хлопка, перекрывавшие другие звуки, раздались на всю округа. На мгновенье из оврага донёсся истошный крик одного из мутантов, который, впрочем, быстро затих. Переведя дыхание и перезарядив обрез, я спустился вниз. Покопавшись в небольшой, вонючей яме, вырытой для своего логова мутантами, я обнаружил ценные образцы местных растений, которые могли бы заинтересовать скупщика. Собрав образцы и трофеи с мутантов в рюкзак, уже собравшись уходить, я заприметил еле заметный свет в густой траве. Подойдя ближе я увидел, что в траве лежал странный светящийся камень золотистого цвета. В лагере бывалые сталкеры рассказывали, что это так называемые артефакты, за которые можно получить хорошие деньги.
— «Иди-ка к папочке», — сказал я, протягивая руку к артефакту.
Взяв в руки находку, я ощутил на себе чей-то тяжёлый, холодный взгляд. Обернувшись и посмотрев вверх, я увидел, что на меня через мушку автомата смотрит человек в черном плаще. Моя рука резко потянулась за обрезом.
— «Слышь, фраер, ещё одно лишнее движение и я тебе башку снесу», — строго сказал таинственный незнакомец. — «Ты вылазь, но без глупостей».
Подчиняясь приказу, я начал вылезать из оврага. Осторожно выбравшись, я увидел перед собой ещё одну фигуру в армейском плаще. Посмотрев на меня пристальным взглядом он, наконец, заговорил.
— «Слышь, фраерок, а ты знал, что воровать у братвы не хорошо?» — сказала фигура в армейском плаще.
— «Так я ничего у вас и не брал», — недоумевая ответил я.
— «Ошибаешься, фраерок», — сказал второй незнакомец, — «Здесь была нычка братвы, которой теперь нет. И, похоже, крыса ты. Да к тому же мы этот арт первые заприметили, а ты его себе в рюкзак положил. Нехорошо получается».
— «Тайник ваш обчистил не я, а арт можете забрать», — уверенно вымолвил я, протягивая руку с артефактом.
— «Кольт, а этот чел в натуре дебил», — усмехнувшись сказала человек в чёрном плаще, забирая из моих рук артефакт, — «А кто за нычку расплачиваться будет?»
— «Да что с меня взять то? Денег у меня нет, а с собой у меня только пара пачек дроби и аптечка».
— «Слухай, Гвоздь, лучше пускай он нам арты из аномалий достанет, глядишь, и отработает нычку», — холодно сказал Кольт, потирая руки , — «Тут совсем недалеко».
— «Базаришь! Ясен хрен, отработает, куда он денется?» — ответил Гвоздь.
— «Давай, лошара, двигай вперёд», — приказал Кольт, пальцем указывая направление.
К этому времени начался дождь, под которым моя куртка промокла насквозь. Мы шли в полной тишине, вслушиваясь в каждый звук. Ни на секунду с меня не спускали ни глаз, ни дул автоматов. Аномалии из-за дождя стали более заметны, и обнаруживать их, чтобы обойти, не составляло труда.
Через полчаса мы вышли к небольшой поляне, которая была усеяна аномалиями. Но главной опасностью было логово большой стаи собак в центре неё. Там находилась пара чернобыльских псов.
Двигаясь медленно, чтобы нас не обнаружили, мы обходили логово по небольшой тропинке мимо кустарников. На половине пути из камыша начало доноситься собачье рычание. Мы остановились. Кольт направил оружие в сторону кустов, а Гвоздь держал на мушке меня. Но вдруг, из кустов на Гвоздя прыгнул один из чернобыльских псов, на что бандит ответил автоматной очередью. Теперь вся стая узнала о нашем присутствии. Раздался дикий собачий вой отовсюду. Я понял только одно — нужно отсюда сваливать.
Развернувшись в сторону леса и не оглядываясь назад, я побежал настолько быстро, насколько хватало сил. Сзади ещё долго были слышны длинные автоматные очереди и лай псов. Но вскоре и они совсем стихли. Пробегая очередное дерево, я остановился от резко прекратившегося дождя. Взглянув вверх, я увидел, как испарялись облака, а тёмно-серый цвет неба менялся на ярко алый. Дрожание земли под ногами ясно дало понять мне, что надвигается выброс. Я резко осознал ситуацию и тяжесть своего положения, но тут позади меня раздался собачий лай.
Я понёсся, не разбирая дороги. Долго не находя подходящего для отсидки места, я начал паниковать. Меня пронзал страх неминуемой смерти. Но вдруг, спрыгнув с небольшого холма, я заметил землянку, скрывающуюся за небольшими кустами. Вбежав внутрь и забившись в угол, я услышал наверху оглушающий грохот.
Через полчаса выброс, наконец, затих. Собрав всю свою волю в руки, я решил выйти наружу. На улице в моё лицо попал солнечный луч, на несколько мгновений ослепивший меня. Открыв глаза, я поразился видом чистого неба над головой, в котором доносилось звонкое птичье пение.
— «Неужто это и есть удача, подаренная Зоной?» — сказал я вслух.
Решив вернуться на базу, чтобы отдохнуть и пополнить снаряжение, я развернулся на юг и пошёл вперёд, кидая перед собой болты. Но в голове долго кружился вопрос: «как я смог выжить?»