Думаю, помимо обзора на броник стоит сделать обзор на ведро.
И так, ко мне в цепкие лапы попал образец довольно древнего штурмового шлема "Маска-1щ".
Вещь, сама по себе, достаточно мемная, но сейчас не об этом.
Начать стоит с того, что эта штука невероятно тяжелая. Оно и понятно - штурмовой шлем, но весит при этом все четыре килограмма. Впрочем, для штурмового шлема это вполне нормально, так как он и не рассчитан на длительное ношение, имея цель предоставить кратковременный высокий уровень защиты головы/лица владельца.
Каким-бы мамкиным шпортсменом вы бы не являлись - постоянно носить сей горшок не выйдет. Шея попросту устанет и при малейшем попадании вам переломает весь шейный отдел позвоночника.
Что касается практического использования:
- Внутри никаких современных подвесных, а древний пенопластовый (?) подшемник, обтянутый тканью.
- Сам шлем довольно тяжелый, но привыкнуть к этому можно. Длительное ношение крайне не рекомендуется.
- Если сравнивать со штурмовыми шлемами с забралом из бронестекла - обзор ощутимо хуже, особенно в вертикальной плоскости. Тем не менее, я бы не сказал, что в нем вообще ничего не видно - вопрос сугубо привычки.
- Как уже говорилось, материал исполнения - бронесталь с защитой всей головы по второму классу, но есть проблема в виде этой самой щели, куда могут залетать пыль и прочие вторичные осколки.
Какой-то вердикт делать не буду, но мне эта штука нравится.
Помимо него думаю взять общевойсковой 6б47.