Начало квеста становится доступно после разговора со всеми НПС-болванчиками на Янове. Появляется сталкер, который представляется как “наблюдатель”.
В отличие от других болванчиков, наблюдатель “почти адекватно” разговаривает с игроком, но на любые попытки расспросов про происходящее отвечает в стиле “тебе не нужно знать подобных вещей” или “хотел бы я и сам это знать”. После непродолжительного и отчасти бессмысленного диалога он намекает игроку на поиск каких-нибудь зацепок на станции, которые могли-бы внести хоть чуть-чуть ясности во всю ситуацию со станцией и болванчиками.
Недалеко от самой станции игрок сможет найти записку. Никаких меток или прочих координат на карте нет и не будет: в дальнейшем игрок будет искать все сам.
Примерное содержание записки:
“Связь не работает. КПК накрылся. На Янове все сбрендили… Похоже, я один выжил. Придется пользоваться бумагой. Когда это случилось? Вчера… А и хрен бы с ним. Выжил ли кто-то еще? Буду пробовать выбираться отсюда. Группа Облома должна была уйти в сторону старого КПП, может, они выжили? Надо проверить, вместе шансов выбраться отсюда будет больше...”, в самой записке также указано про то, что стоит поискать у остановки.
Игрок может вернуться к “наблюдателю”, однако, его не окажется на месте. Тогда он сам может попробовать разобраться в происходящем, отправившись к градирне…
Естественно, никакой группы сталкеров там не окажется. Единственное что игрок сможет найти на самой остановке - разложившийся труп сталкера. Однако, неподалеку можно будет найти еще одну записку, содержание которой приведено ниже:
«И на что я надеялся?.. Облом мертв. Остальных членов группы не видел, даже следов никаких нет. И что самое странное - все трупы в крайней степени разложения. Сколько они тут пролежали? Или это я… Нет, даже думать об этом не хочется. Хорошо хоть тело нетронутое, КПК при нем остался, хоть и не рабочий. Еще и пара магазинов к калашу, да немного консервов. Так хоть выбраться смогу. Нет. Надо сначала разобраться, что тут случилось. Думаю, двину в сторону бункера в карьере, может, хоть там живые души есть.»
И конечно, игрок отправляется к бункеру, внутри которого и находит две записки:
«Это провал. Решил отдохнуть в бункере. Кто ж знал… Видимо, ночью случился очередной выброс. Воронка появилось прямо у пролома в стене. Нормальный выход из бункера тоже перекрыт: двери заклинило. Абсолютно вся научная аппаратура в бункере пришла в негодность. Еще и эти “зомби”, если их можно так назвать… Жутко. Холодом веет. Не знаю, сколько я тут протяну. Если следующий выброс будет не скоро - боюсь, этот бункер станет для меня большим и холодным бетонным гробом.»
Соответственно, вторая.
“Выброс. Через два дня. И опять ночью. Мне повезло, ибо еды, да и воды считай почти не осталось. Запасов в бункере нет, ибо абсолютно все пустует. “Духи” как я их теперь называю почти не реагируют на меня, при попытке адекватного диалога несут какой-то бред. Надо что-то придумать. В окрестностях Янова живые души искать бессмысленно, если даже бункер “пробило”, то менее надежные укрытия и подавно. Вот только, почему я выжил? Для чего?.. Ладно, с этим разберусь позже. Надо пополнить запасы продовольствия, ибо осталась последняя консерва, да пачка галет из сухпайка. Помню, Варяг все болтал про какой-то схрон со жратвой в районе затонной топи, мол сейф герметичный, да и никто там копаться не будет. Надеюсь, так оно и есть.”
Естественно, путь игрока лежит к той самой топи, где в заваленном туннеле он обнаруживает прикрытый сейф, в котором его будет ждать бутылка водки и очередная записка…
“Повезло. Благо, костюм у меня хороший, но кто ж знал, что даже тут все настолько засрано? Главное, что сам сейф герметичен, как и консервные банки. Теперь с этим делом порядок, хоть и пришлось пострелять собачек. Странные они какие-то были. Стояли на месте, будто бы пялились в пустоту, хоть и глаз у них нету. Но стоило подойти чуть ближе, так они сразу сорвались. Целый магазин на них извел. Оставлю ка тут бутылку водяры, может, кто и найдет потом эти записки, так хоть небольшой презент получит за это дело… Только что слышал выстрелы со стороны “Круга”, пойду проверю.”
На самом ВНЗ игрок также найдет еще одну записку. А если точнее, в здании недалеко от него…
“Вот дернул меня черт за ногу сюда идти… Нарвался на зомби. Странного зомби. Нес какую-то пургу про очищение, грехи и род людской. Попытался подойти к нему, разузнать, а он возьми и цапни меня. И ведь не выглядит совсем как мертвяк, но комбинезон прокусил. Надо-бы обработать рану, мало-ли тварь заразная. Проверю лучше что на Скадовске.”
На самом Скадовске как мы помним сидят бандиты. Что же, пусть оно будет так.
Еще одну записку игрок найдет уже на земснаряде.
По содержанию записки становится понятно, что автор отправился в сторону лесничества...
В одном из зданий лесничества, прямо у костра игрок найдет тело, при котором обнаружится КПК, содержащий одну единственную запись:
“Не могу больше. Нужно отдохнуть. Еще немного. Он зовет меня. Я чувствую Его сияние, что ярче тысячи тысяч солнц. Неземное блаженство… Нет. Бездна. Черная бездна, что жаждет поглотить меня. Я не понимаю. Я ничего не понимаю. Кровь… Ранение. Зачем? Нужно было уходить. Я больше не в силах сопротивляться. Любопытство погубило сначала кошку, а теперь и меня. Эта боль… Оно хочет завладеть мной. Именно оно превратило всех моих товарищей в тех тварей, а теперь хочет сделать это со мной. Так вот оно меня не получит. Я умру свободным. Если кто-то найдет мое тело… Уходите. Нет, бегите. Не повторяйте моих ошибок. Он не должен завладеть вами… Или оно? Какая к черту разница. Я сделал свой выбор. Это будет моя последняя запись. Уж лучше подохнуть так, чем потом стать рабом той твари, чем бы она не была...”
После нахождения тела и КПК игрок оборачивается и ВНЕЗАПНО встречает этого самого “наблюдателя”. Одет он в тот же костюм, что и труп. Думаю, уже тут понятно, что, зачем и почему. Наблюдатель все так же не отвечает на вопросы игрока напрямую, однако, сообщает игроку кое-что связанное с “наградой за его старания”.
“ - Ты прошел долгий путь. Думаю, ты заслужил получить хоть что-нибудь. Может, хотя-бы тебе удастся приблизиться к разгадке этой тайны. Я сохранил свободу, а вот что касается тебя… Твоя награда ждет тебя тут. На заводе. Администрация, “анархия”, третий этаж. Мне все это не нужно, а вот ты… Тебе это еще пригодится. Но помни главное, ты не должен стать Его рабом. Он видит все. Каждое твое движение, каждую мысль. А теперь он заметил и меня. Будь осторожен, друг мой...”
Придя в указанное место игрок обнаружит тайник, в котором будет лежать артефакт “душа” и десять тысяч рублей.
Помимо этого, в некоторых недоступных местах игрок может заметить НПС, который и будет тем самым наблюдателем. Что-то вроде "отстраненной слежки" за действиями ГГ.