Lausir Я твой концепт покритикую беззлобно, поэтому давай сразу так: без обид.
Вся моя критика будет исходить из того, что ск - не фентези, а научная фантастика; это значит, что задаться вопросом "а как оно там, в реальной действительности?" - не будет лишним.
- Название.
ИРЛ самой ходовой рудой для добычи железа является бурый железняк, он же - гематит, что в переводе с греческого буквально означает "кровавый, кроваво-красный, как кровь". Учитывая, что по лору наши артефакты попадают и на большую землю, иметь два "кровавых железняка" - не лучшая идея. Поколдуй ещё с названием, а то учёные с ума сходят, путаются 🙂
- Легенда.
2.1. Генезис.
В киселе нашёл, говоришь? Учёные сомневаются. По лору, кисель является условно кислотой - а железо, побывав в кислоте, стало бы солью цветом от коричневого-рыжего-жёлтого и до зелёно-голубого (в зависимости от кислоты). А вот соединения марганца (или какого-то другого металла? Я не спец в химии), в теории, могли бы дать соединения красного цвета. Учёные призадумались. Но, может быть, это всё же железо? Тогда это, должно быть, его оксид или гидроксид, и артефакт был рождён не в киселе! На это, кстати, указывают кристаллы - такие крупные кристаллы формируются при высоком давлении, тогда как соли из киселя склонны к мелкокристаллическим образованиям. (Визульный концепт многогранника, кстати, срисован с реальных кристаллических структур минералов, и мелкокристаллические красные вкрапления как раз подходят под генезис в киселе.) Это может означать, что артефакт на самом деле был рождён в воронке - и действительно, он напоминает частью структуры Чёрный кристалл. Итак, вопросы от учёных такие: в киселе ли? красный ли? железо ли? крупнокристаллический ли?
2.2. Описание.
То, как составлено описание, при первом прочтении вызывает сомнения, и тут вот в чём дело: описание свойств, начинающееся с "ухудшает самочувствие" и заканчивающееся "ускоренный обмен веществ" вызывает противоречие, поскольку на деле хороший обмен веществ улучшает самочувствие. Но решение простое: если переставить первые два ствойства, т. е. чтобы было сначала "впитывает часть крови", и уже затем "ухудшает самочувствие" - тогда описание работает, и всё ок (потому что в таком случае есть логическая последовательность: теряешь кровь - чувствуешь себя хуже).
Резюме. Вопрос с названием артефакта - это ясно; а вот вопросы от учёных наводят на разные варианты: можно либо подогнать легенду, либо перерисовать концепт до какой-то степени (для вдохновения можешь загуглить в картинках кристаллогидрат железа, например - симпатичная штука, кстати), либо и вовсе послать учёных-зануд (разозлите учёных - они сломают вам гравитацию, и вы упадёте в космос без скафандров) - потому что последним пунктом на повестке идёт...
Визуал. Очень даже неплохо, сочно - мне нравится. И вплетение органики в минералы - как раз в духе Зоны Отчуждения. Разве что пузырики мелковаты - их бы чуть покрупнее хотелось видеть. А в целом - годно 🙂
И напоследок. Помнишь, мы с тобой говорили о прогрессивных артефактах? Будет желание - попробуй и в такие концепты тоже - у них, понятно, меньше шансов оказаться в ск, но я думаю будет дико фаново. Но только учти: консерваторы будут и критиковать, и высмеивать. Если не убоишься, что из-под каждой лавки тролль вылезет, то попробуй и такие артефакты тоже, хоть один, на пробу.
Твори ещё. Это здорово 🙂