Crios
Crios Я не позиционирую квест как что-то прям уникальное
"Проходной" - имеется в виду, что события, в которые погружается читатель-игрок, носят вполне "понятный", скажем так, характер - и на фоне общей "понятности" изюминка-кульминация как раз смотрится выигрышно. Иными словами, "проходной" не в отрицательной коннотации, а в смысле "пойдёт, сгодится" - как-то так 🙂
Crios призрачной изюминкой
Она не призрачная - она работает.
Crios Конкретного образа идея не имеет
Нет, с точки зрения читателя... Могу, конечно, описать всю цепочку образов-идей - а надо ли? Гораздо важнее - самая яркая идея (с точки зрения читателя), она же - кульминация, и вот она как раз может быть описана как "Из Грязи - В Князи".
Почему я написал, что напоминает западный мейнстрим? Потому что престиж таков: игрок-читатель получает ключ к разрешению ситуации от условного "Старшего Брата" - той самой третьей силы - и получает как некое "Спасение", не прилагая усилий - скорее, в награду за то, что он изначально вызвался пострадать. То есть, игроком сначала по очереди манипулируют злые силы во зло, а затем им (опять же) манипулирует условно добрая сила для условного восстановления справедливости по замыслу той самой условной доброй силы.
А вот если бы игрок сам своими руками и соображалкой отыскал этот вариант перевернуть ситуацию в свою пользу - вот тогда получилось бы нечто иное (какое - не знаю).
Crios я хотел сопоставить
Как по мне, в целом - получилось. Однако:
Crios полноценные конфликты
Конфликт затронут, но не раскрыт. Конфликт - это столкновение интересов, но мне как читателю так и не удалось догадаться, какие именно интересы двигали братьями, и что конкретно помешало им найти какой-то приемлемый компромисс (тут помечу, что совсем не обязательно давать ответы на все вопросы; однако, с моей личной точки зрения, ситуация не могла прийти к тому, к чему пришла - чего-то не хватает, каких-то важных деталей мотивации участников конфликта, которые бы так или иначе нашли отражение в ситуации - хотя бы в виде намёка или возможности).
Но я не могу сказать, что это прям плохо, поэтому повторюсь: в целом - получилось.
Кстати, хорошая база для творчества.
Не хочу лезть в твою жизнь, но в качестве развлечения (если тебе такое нравится) можешь поразмышлять на тему того, почему ты выбрал именно идею Спасения Внешней Силой (и её уравновешенность идеей того, что изначально она же игрока и втягивает в передрягу) для разрешения ситуации в своём произведении.
Я это к тому, что на мой субъективный взгляд, тот самый Помощник (который затащил нас в ситуацию, который дал нам ключ к владению ситуацией, и с которым мы общаемся в конце) мог бы быть легко заменён на Игрок, Положась На Себя, Вытаскивает Себя Из Болота Подобно Мюнхаузену - Своими Же Руками За Свою Же Голову.
Crios Пахан вышел уркой, но в принципе он и должен был быть таким.
Нет; пахан - это вполне конкретный термин. В ск есть минимум два пахана - это Святой на болотах и Могол в баре (про последнего я упоминал, и у него имеются шероховатости, но всё же).
Пахан - это авторитет, который определяет порядки и смотрит за их выполнением.
Твой же персонаж обращается с пацанами и ровными мужиками как с шестёрками, а первому встречному заявляет: "по мне - ты фуфел". Отсюда вывод: либо пацаны и ровные мужики в какой-то момент его попустили бы, потому что он много на себя берёт (а базара за свой авторитет он точно не вывезет - потому что не прав), либо он реально живёт с шестёрками, а не с пацанами и ровными мужиками (авторитет среди шестёрок? и шестёрки заходят и обитают в его хате? точно за свой авторитет не вывезет даже перед простым бродягой - тем более, он на положняке и ворочает делами).
Я не к тому, что он невозможен как персонаж (хотя я и упоминал, что будучи на положняке - то есть, ворочая какими-то серьёзными делами - он бы непременно схлопотал, его бы наверняка угомонили); я к тому, что называть его паханом - неправильно. Урка - он урка и есть, бандит (пусть и главарь-предводитель шестёрок).
Подходящий для него термин - бугор.
Crios с другим получается вполне адекватный диалог
Хз, меня этот второй персонаж больше насторожил - он мутный 😃
Crios Здесь я их претензию не понял
Crios На самом деле важно
Ну, раз сам считаешь, что важно, давай я тебе это дело с вишенкой на торте разберу, в качестве примера.
Значит, имеем:
Crios и огромный диван с вишенкой на торте – большим старым ковром на стене, от которого веяло приятными воспоминаниями о доме.
Crios диван с вишенкой на торте
Если считывать буквально, то получается "диван с вишенкой" - довольно странная конструкция из трудно сочетаемых вещей.
Понятно, что мы имеем буквальный диван и фигуральную вишенку на торте - в таком случае, нужно закавычить ту самую вишенку. Получаем:
...и огромный диван с "вишенкой на торте" - большим старым ковром...
Однако, это всё ещё низкий стиль, поскольку в художественной литературе редко что-то кавычится для употребления в фигуральном либо в переносном смысле. Как можно перефразировать, дабы избежать необходимости в кавычках? Например, так:
...и огромный диван, а в качестве вишенки на торте - большой старый ковёр на стене... (кавычки уже не нужны)
Дальше ты уже сам можешь соотносить, насколько стилистически близки и сопоставимы для тебя "вишенка на торте" и "приятные воспоминания о доме"; если тебе, скажем, перестанет нравится эта вишенка, то выражение можно заменить на что-то близкое по смыслу, например - "самый сок" (...и огромный диван; самый сок - большой старый ковёр...); или вообще как-то вот так: "...и огромный диван с транспарантом ностальгии над ним - большим старым ковром на стене, от которого веяло приятными воспоминаниями о доме." Это уже дело творческого выбора, конечно. В твоём случае - даже пост-творческого:
Crios иногда я не могу их контролировать в потоке идеи и вдохновения
Залог успеха - саморедактура: уже после того, как всё записано и переписано до желаемого состояния, прямо перед публикацией, не грех пройтись и поискать стилистические и речевые ошибки (они в гораздо большей степени способны увести читателя от смысла написанного, чем ошибки орфографические и пунктуационные).
Хотя лично мне это не особо мешает читать.
Только не подумай, что я шарю за тему - я сам допускаю кучу речевых ошибок, а с пунктуацией вообще полный швах; я просто пытаюсь объяснить, почему ребята закатывают глазки в духе "у него диван с вишенкой на торте, ой всё".
Crios Я не делал на это упор.
Так даже лучше. Захотел написать - и написал.