Это был обычный вечер, сопровождаемый тяжелым ливнем. Ну уж нет, мой костюм и так изрядно потрепался от мутантов, из-за чего некоторые фильтры были повреждены, и металлическая коррозия явно не входила в планы. Повреждения тоже, но это хотя бы было ожидаемо. Эх, если бы был у нас тут прогноз погоды...
Тяжёлая ходка была сегодня - мне лично Чацкий поручил избавиться от кровососущих мутантов и некоторой иной живности в округе. Делать нечего, пришлось идти. Моя СЕВА выдерживала нахождение в северной части Зоны. В области тяжелого биологического заражения фильтры костюма справлялись на "ура". Раньше я отстреливал кабанов, плотей и прочих с помощью так называемой "Мурки" одного известного в узких кругах сталкера Яна. Но в последний момент я не спас его, и лишь MP-153 служит мне напоминанием о том тяжёлом дне. Теперь я использую Сайгу-12К с планкой и удобным прицелом вместо перегораживающей обзор мушки.
Но это лишь предисловие. Путь мой пролегал аж до Бара, куда я решил идти по поверхности. В последнее время бойцы группировки "Долг" оккупировали нашу подземную территорию, и многие бойцы не возвращались на базу. Оттого и было принято решение возвращаться по поверхности.
Затон был уже позади. Вот я миную бункер учёных. Кстати, вот и токсичное озеро рядом с радаром.
Было принято решение идти по центру, через городок и село с горящими домами.
Есть! Всё! В последний момент я завалился на территорию бара перед тем, как мой костюм превратился в куски ткани и железа! Да, ремонт будет стоить недорого...
Ко мне тут же подбежал новичок в "Берилле", предложил помощь. Я, опираясь на М1А "Освободитель", отказался, и молча поплёл в сторону бара "100 рентген". Продав ВСЁ, что я смог унести, я направился к Монголу за выпивкой и закуской. Пока мой костюм чинил Сева, я удобно располагался рядом на диване.
Внезапно ко мне подсел сталкер в тяжелом бронекостюме. Не помню его точное название, вроде как это был "Центурион". Очень хорошая броня с очень посредственными возможностями защиты от аномалий. Сталкер представился Аттилой, и угостил меня яблочным сидром. Он был мне очень по вкусу, я с радостью принял его дар. Пока я вкушал сей дивный напиток, Аттила завёл разговор:
-Слышал о новом сталкере-легенде?
-Да этих легенд в наше время столько появляется...
-Нет, он правда легенда. Говорят, он в обычной одежде по северу носится, его никто не может остановить. Косит всё, что видит, даже как-то тяжелую артиллерию голыми руками разобрал!
-Да хорош брешить, нету такого сталкера, кто в футболке будет сражаться на севере. У него что, артефакты неведанные в контейнере?
-Не-е-е-ет, в том-то и дело, что у него только чёрная футболка с короткими рукавами, оливковые джинсы и кеды. А, и у него ещё шрам через левый глаз вертикально вверх, о такой!
С этими словами сталкер провёл линию у себя от щеки через левый глаз до лба.
-Ага, и откуда такие слухи пошли?
Я сказал эти слова с насмешкой. Сталкер же был явно серьёзно настроен, хоть этого и не было видно через закрывающий шлем.
-Был один доктор, вроде как мозгоправ. Сказал, что этот человек больной на голову. Возомнил себя каменщиком и требует хлеба.
Тут я уже рассмеялся так, что было слышно даже у профессора Бондаренко.
-Какой каменщик? Какой хлеб? Какая куртка?
-Не веришь мне, знаю. Я бы сам себе не поверил, если бы не сбежал с того боя. Тогда он всех наших покрошил в мясо.
-Угу, а откупился ты от него хлебом, да?
-Я же сказал, я сбежал оттуда.
-Ну ты уморил меня, Аттила. Давай, свободен. Больше я твои сказки слушать не собираюсь.
.
.
.
-Фух, вроде последний.
С этими словами я перезарядил свою Сайгу. Труп кровососа валялся у моих ног, их логово вновь было уничтожено.
Внезапно я слышу выстрелы чуть ближе к вышке. Явно нешуточный бой, стволов 10 различного калибра точно стреляет. Сначала я подумал, что негоже соваться в чужие дела, но поскольку мой костюм позволял делать рисковые вылазки (а так я, кстати, немало вещей с ящиков унёс), я решил, что одним глазком глянуть можно.
Я остановился за углом здания примерно в 100 метрах от бойни. Несколько десятков человек стреляли по одному, гуляющему уже без футболки, но всё ещё в штанах человека. Я снял с моей М1А прицел на однократное увеличение, поставил на восьмикратное и посмотрел в лицо бесстрашному сталкеру.
Я был в шоке. Шрам через левый глаз - всё в точности, как описывал Аттила! Оливковые джинсы присутствовали. В руке Каменщик - так я решил его называть впредь - держал шестиствольный миниган, а в другой он держал что-то похожее на базуку! Миниган не на каждый вертолёт из-за веса установишь, а он расстреливал рядомстоящих видимо наёмников из него с одной руки!
-Получайте, ребята! - кричал Каменщик - Угощайтесь моим виноградом, хе-хе! Тра-та-та-та-тра-та-та-та-та!
Надо мной пролетел вертолёт. Не знаю, как я его не заметил. Он принялся атаковать Каменщика, когда тот был на открытом месте, на дороге чуть севернее РЛС. Я решил отбежать по-дальше от греха, но взрывы ракет всё равно отбросили меня взрывной волной ближе к гравитационной аномалии под названием "Воронка".
Долететь мне помешал Аттила - он схватил меня в полёте и повалил на землю в одном метре от аномалии. Посмотрев через стекло на сталкера испуганным взглядом, я решил делать ноги на базу в срочном порядке.
Последнее, что я видел - как он вырвал из под станции кусок опоры, и с криками "Ну что, за ВДВ!" запустил его прямо в вертолёт. И попал! Попал! Неуправляемым снарядом, запущенным с руки, попал и пробил двигатель! Вертолёт падал куда-то вдаль в сторону Янова.
Теперь я понял, почему Аттила был серьёзен и говорил, что сам бы не поверил своему рассказу. Я бы тоже не поверил. Но теперь мне жутко интересно, что за доктор следил за Каменщиком, и откуда он про него так много знает...