Ходят слухи, что нынешняя КВ система подходит к концу и грядет крупное обновление, которое многое поменяет.
No Names и блок Военсталов достаточно красиво закрыли последний месяц, забрав 1-3 места фраки и 4-6 места игры по залуту и рейту. Все союзники тоже хорошо сыграли в последний месяц.

Сам я отыграл эту систему в качестве бойца мейн кланов КиШей/Военсталов и коллера/политика их 2-3 составов.

Сравнительно со старой КВ системой, эта выдалась кратно насыщенней на контент и устойчивей (Хотя, лично мне хотелось бы еще больше насыщенности контентом). Каждый день происходили десятки интересных политических и автоматных заруб. Да, АФК этапов было еще больше, но сам факт работающей больше года и не монополизирующейся КВ системы дающей каждому минимум парочку ПВП этапов в неделю я последний раз видел на ПРТ.
Из ее плюсов относительно прошлых Пильманских вариаций могут подметить:
- Есть шанс сбросить с топов доминирующую коалицию за счет сильного фактора рандома и политики.
- Рандом сетки на кучу ГП частенько генерируют неожиданно-интересные файты, где ГП послабее за счет количества дают отпор ГП посильнее.
- Репутация ГПшки сильно влияет на ее залут гильз и место в топе. Что бы заниматься кидаловом и не быть забитым ногами нужно иметь прям крепкую коалицию или адскую удачу.
- Присутствует явная и полезная возможность расширять ГП вширь, получая от этого импакт (При том, судя по опыту других коалок которые постоянно создаются и распадаются, создать крепкий блок не просто).
Из минусов этой КВ системы сразу проглядывается:
- Слишком большое влияние рандома частенько взрывает задницу. Ведь, даже подстроив союзников так, что вас больше и вы сильнее, вполне приличные шансы быть забитым 2х1.
- Из-за обилия игроков в 15-м шмоте она ломается и даже 2х3 становится слишком тяжело закрывать, не говоря про сетки на 3гп, где в случае 3-х живых и фулловых шанс на интересный файт минимален.
- Из-за количества группировок и слабой масштабируемости сетки по 4-5гп повсюду, я знаю кланы играющие больше года КВ и ни разу не видевших Хвойный.
- Последние месяцы было слишком огромное влияние клановой казны и стороннего финансирования на взятие этапов. Некоторые ГП буквально начали ходить на фарм Затона как на работу с киком за неявку.
- Те карты на которых чаще всего были файты (Кварталы/Берда) слишком приелись и тактики на них выходили излишне однообразными. Побеждал не тот, кто придумывал какую-то крутую тактику или палатку, а тот, кто чище отыгрывал классическую тактику с классическими палатками.
- ГП выше среднего очень нуждаются в 1х1 измерении сил, но 1х1 сетки бывали настолько редко, что большая часть генерировалась самими игроками, которым в 1х1х1х1х1 сетке приходилось за свои бабки оффать 3гп.
- Фактически, залут ништяков у топовых, предтоповых и средних ГП не особо отличается. Все очень сильно зависит от рандома как при получении гильз (из-за рандомизации сеток), так и при реализации гильз (из-за рандомизации фрак ящиков).
Главной неожиданностью этой КВ системы для меня стал феномен независимого суда. Никогда бы не мог подумать, что игроки могут самоорганизоваться в судебную инстанцию, к которой будет прислушиваться подавляющее большинство подразделений. А санкции со стороны которого вполне себе могли убить или покалечить любую ГП, кроме участников нескольких сильнейших блоков.

Пусть у Пильмановской системы был огромный потенциал, но большая часть дней на нормальных базах была АФКшной и изменений не проглядывалось, что ставит ее ниже Турнирных КВшек. Надеюсь, следующая обнова сделает КВ еще лучше, а хорошие файты будут еще чаще.