Слава Гилнеасу!
Как понятно из названия, речь пойдет о забытом и потерянном в веках немаловажном аспекте игры, против которого так резко высказываются очень многие личности. Тем не менее, в нынешних реалиях ему есть место.
И имя ему - общий голосовой чат.
Да, он нужен. Без него крайне сложно осуществлять некоторые действия в игре, как пример - банальный гоп-стоп (да, я лучше возьму с лоха-сталкера пару тысяч на квестовой точке, чем просто грохну его), который крайне сложен из-за наличия в игре одного только чата, использование занимает много времени, да и вне сейвзоны отвлечься на чат порой равноценно смертному приговору.
Многие скажут, что ввод голосового чата будет означать перманентный спам всякого рода непотребствами и будут частично правы: процент неадекватных личностей и детей, отлынивающих от школы слишком высок. И тем не менее, люди, которые выступают против голосового чата зачастую даже не предлагают каких-либо решений, ничего кроме резкого "НЕТ" от них не видно.
И раз уж я поднял тему необходимости общего голосового чата, то думаю, о расписать о подобных моментах будет не лишним...
Голосовой чат можно сделать отключенным на сейвзонах (опционально), сделать отключение чата своей фракции (то есть, если вы бандит - то слышать других бандитов вы не будете), возможность мутить конкретных игроков (завелся неадекват, но отключать фракционный чат не хочется? просто кинуть в игнор).
Само собой, голосовой чат ограничен по радиусу действия. Радиус этот чего-то около 8-10 блоков. Можно добавить также рацию как отдельный покупаемый предмет, чтобы разговаривать на все 20-30 (и сделать возможность регулировки, таки полезная вещь была-бы). Более того, с рацией можно сделать возможность зайти на "фракционный" канал (свой для каждой копии локации), запросить там помощи у других бандитов, дать инфу о противнике. Еще одна полезная хреновина бы вышла.
Хотелось-бы увидеть какие-то комментарии от других игроков касаемо голосового чата в игре, так как эта крайне полезная вещь забыта абсолютно незаслуженно и сейчас самое время для того, чтобы вернуть его.