danal7403 я тебе открою секрет, братанчик, но ЧН, который реально можно назвать “S.T.A.L.K.E.R. Война Группировок” - худшая часть сталкера по мнению огромного числа людей во многом из за этой абсолютно бредовой механики. И ладно войнушка между долгом и свободой - но добавлять войнушку между сталкерами и бандитами на серьезных щщах это трешанина пиздец. Тем более, учитывая размах войны - у нас там получалась блять первая чеченская кампания, я не локальный междусобойчик за идею
Что касаемо ск: до введения офов еще на ОФТ наличие группировок оправдывалось отсутствием реальных играбельных Долга и Свободы. И эта концепция была ахуенной как раз из за того, что создавала уникальную, отличную от оригинала политическую ситуацию в Зоне. Нетривиальную, где народ сбивается в группировки и творит свою историю, формируя канон самостоятельно. Тот же “Маскарад”, “Ганза” старого образца, “Миллениум” какой нибудь вполне могли бы стать прообразами текущих “фракций” (если фракции вообще нужны были) но вы решили пойти по старому, вонючему, заезженному пути сбивания игроков в абсолютно (за 15 и более лет) заебавшую всех в конец Свободу и Долг, приправив все это авторскими Заветом (грехом, который на самом деле вроде как был прообразом монолита, но даже сами гск не стали вводить его в игру дабы избежать переизбытка фанатиков в Зоне) и блять просто НАЕМНИКАМИ, у которых даже нет названия (по типу “Синдикат”, или еще как то). Разрабы просто взяли де факто техническое название “наемники”, которое объединяло всех “платных сталкеров” и которые могли не иметь между собой ничего общего кроме внешнего вида (например, группа Волкодава, группы наемников из ЗП и группы наемников из Темной долины могли не иметь общего централизованного управления, как и базы в пределах Зоны в целом). Не лучшая идея для 4ой оф гп, согласись? Причем в ск уже есть некий аналог ЧН - Горизонт. Могли бы добавить его
Вся эта демагогия к тому, что до оф гп народ сбивался в группировки не всегда с целью захвата Зоны, и для кооперации народу вообще не нужны были доп инструменты в виде офгп в том виде, в котором они есть сейчас. Набирались и сталкеры, и бандиты, и была политика, интриги, локальные стычки, войны. А что сейчас? Батлфилд Малая Бердовка? Битва за респект на Низине, которой даже на карте нет?
При чем казуйя специально не дал возможности участвовать гп-одиночкам в клановых войнах потому что знал, что никто не пойдет в офгп из старичков у которых составы смешанные. Все в рот ебали эти офы, никому нахуй не нужны офы, у меня из за вас 314расов коллектив нахуй развалился просто потому что из за одного жадного гондона конвертацию не прошел, а теперь вы говорите что вокруг какой то там механики строится геймплей? Какой нахуй гемплей, дядя? Драка 1 в 3 на низине за бесплатную энергию и 48 часов базы на севере, в котором невозможно находится в одиночку из за обилия бомжей по 3-5 человек? Нет, спасибо
И что самое главное - не думаю, что кто то из игроков на полном серьезе считал что кланы - это закономерный конец развития и так называемый “эндгейм контент”. То, что один из вариантов - да, но не единственный. Все таки Зона - это не про войны, но в попытке сделать хоть что то быстрое и простое в плане эндгейма этот момент как-то опустили совсем
П.С. когда я говорю “вы” я имею в виду всех, кто так или иначе участвует в разработке и защищает этот самый процесс разработки. Так просто проще, обобщаю всех причастных