Предупреждение:
Вся история была списана отсюда, и сильно сокращена. Приятного чтения.
Рыжий лежал на земле, его рот был в крови. Он сам не был в силах дать отпор.
Сталкер смотрел на новичка, что склонился над ним.
-Да кто ты такой?! Откуда ты взялся?! - отхаркивающе спросил Рыжий.
Сталкер, что склонился над ним, только что прибыл в зону. Ему на вид было лет 40, русые усы и борода, прическа “шапочка”. Он еще склонился над Рыжим, после чего ответил:
-Спецназ ГРУ.
/
Рыжий не был хорошим сталкером - он был сам по себе. Он брал хорошие заказы и выполнял их. Обычно заказы были на уровне “Пойди и убей того сталкера”, а на заработанные деньги он восполнял запас патронов и медикаментов. В рейды он не ходил - не хотел он вглубь Зоны продвигаться, да и его снаряжение не позволяло делать такие вылазки.
Как-то после очередного заказа к нему в баре подошёл один человек.
-Рыжий, верно? - спросил он.
Рыжий обернулся, чтобы посмотреть на собеседника. Он был одет в синюю куртку, на лице была балаклава.
-Ну, я. - Рыжий повернулся к сталкеру - У тебя дело ко мне?
Сталкер в синей куртке лишь усмехнулся.
-Да, есть такое дело. Но сначала… - он потянулся к стойке, чтобы взять бутылку водки и две стопки - Выпьешь со мной?
Рыжий очень устал и был рад такому щедрому предложению. С другой стороны, его можно понять - после зачистки около десяти лежанок различной Зоновской твари хочется немного выпить.
-Спрашиваешь.
Незнакомец налил в стопку сто грамм, подвинул её к Рыжему, себе же тоже налил сто грамм.
-Меня Босмач звать. - представился бандит. Да, именно не сталкер, как вначале думал Рыжий. Он был “паханом” местного отребья из шести человек. - Ну, за знакомство!
Оба вздрогнули по стакану.
Слово за слово, и вот Рыжий стал работать на Босмача, когда надо. Если Босмач давал ему контракт - он тут же бежал его исполнять. Вырученных денег уже хватило на большее, чем на обычный закуп боеприпасов и медикаментов. Рыжий начал откладывать деньги на лучшую экипировку.
/
В очередной день Рыжий сидел в Баре. Пришло сообщение на ПДА: “Это Б. Новый заказ, провести олуха с Большой Земли в наше место. Оплата - как обычно”.
Рыжий знал, что это за место и кого надо вести. В переводе это звучало бы так: “Это Босмач. Новое дело - привести новичка с границ Зоны на место засады”.
Быстренько проверив магазины на АКС-74, Рыжий отправился в Киев. Но прежде надо было сделать тайник рядом с переходом.
/
Путь не занял много времени - у Рыжего были свои люди и на блокпосте, и на Большой Земле. Грузовик доставил его до места, откуда группа из двух человек поедет обратно. Пока он направлялся к месту встречи, он продумывал свою легенду: он - проводник до Оазиса, того самого, легендарного. Он должен взять 40 процентов от оговорённой суммы, после чего провести новичка в засаду.
Подходя к месту встречи, Рыжий заметил группу из четырёх человек. Один из них был в военной форме, другой наоборот - в деловом костюме. Третий и четвёртый были в куртках, только у третьего был “козырёк”, а у другого - плотная шапка.
Первым на сталкера обратил внимание человек в деловом костюме.
-Эй, - начал он - а где Хмурый?
Такие вопросы не были засадой для Рыжего - он научился импровизировать за столько-то заказов.
-Хмурый? - ответил сталкер - А он… Приболел. Недееспособен. Я - Рыжий. Он вам обо мне не рассказывал?
Человек в деловом костюме замешкался.
-Ну да, кажется… Короче, - уже обращаясь к группе - Вот сталкер, Рыжий, или как его, он вас проведёт до Оазиса.
-Я хочу знать, - продолжил Рыжий - Какое у вас прозвище?
Первым начал говорить человек в военной форме:
-Я - Андрей Евгениевич, по навыкам - военный врач.
-Я - отец Дмитрий - сказал человек в чёрной куртке и шапке - священнослужитель.
-Ну а я - Станислав Михайлович, - закончил человек в коричневой куртке и “козырьке” - бизнесмен.
Рыжий лишь немного поморщился да протёр глаза.
-Во-первых, - начал сталкер - в Зоне нет имён. Сейчас вы для меня будете Отче, Статистик и Док. - при этих словах вся четверка бегло смотрела друг на друга - Ну а во-вторых, почему вас трое? У меня было сообщение на одного человека.
Человек в деловом костюме сначала замешкался, но затем выдал:
-Ну так, больше денег срубишь. Не хочешь - давай дождёмся Хмурого.
Рыжий точно не хотел терять такой заказ.
-Ладно, ладно. Так. Сейчас пойдём строго за мной к моему человеку. Он отвезёт нас до границы Зоны, откуда мы уже пойдём пешком.
-Я хочу уточнить, - вклинился в разговор Док - ты точно знаешь дорогу к Оазису?
Рыжий так же не замешкался - свою легенду он повторял про себя весь путь.
-Естественно, как Хмурый меня туда привёл - мы еще раз 5 туда ходили, плюс сам три ходки совершил.
Тут он понял, что если не заткнётся, то проболтается.
-Сворачиваем базар. Пошли.
После этих слов группа двинулась вглубь леса.
/
Через пару часов грузовик с героями был уже у границы.
-Так, - скомандовал водитель по фамилии Петров - Вот тут высаживаетесь и идёте в Зону сами.
Рыжему было не впервой - он сам почти всю Зону истоптал, так что эти два километра казались ему лёгкой прогулкой.
Группа сошла с грузовика и пошла немного в сторону относительно дороги.
-Итак, - начал предупреждать Рыжий - в Зоне есть много того, с чем вы никогда не сталкивались. Начнём с аномалий. Если вы заметите что-то необычное - волны на воздухе, расходящиеся круги по земле, огонёк - немедленно отбегайте назад. Но смотрите, куда ноги ставите - а то попадёте в какую-нибудь воронку, не к ночи она будет помянута, и всё. Убегать можно от монстров, а просто так бегать не советую.
-Что? - спросил Отче - Монстры?
Рыжий начал объяснять, какие монстры достаточно распространённые, а какие - очень опасные.
Группа дошла до первой точки. Это был тайник Рыжего.
-Стоп. - скомандовал он - Вот тут мой тайник. Вам я огнестрел не дам, но дам по ножу, если собака какая нападёт.
-Мне бы валына не помешала. - прокомментировал Статистик.
-Моего ствола хватит. - ловко парировал Рыжий - Я стрелять умею, а вы еще пальнёте куда-то не туда.
/
Группа дошла до границы Зоны. Забор был сломан в одном месте, и в отсутствие военных патрулей можно было перелезать спокойно.
-Вот тут, - сказал сталкер - мы и пройдём в Зону.
Рыжий начал взбираться на забор, чтобы подать сигнал своей группе, но тут он услышал какую-то тяжёлую технику. Он осмотрелся через дыру.
/
Босмач и часть его банды была на точке, где новичков должен был привести его подручный. Сам Босмач мирно храпел, один из его бандитов сидел у костра, другой лежал недалеко у дерева.
К сидящему у костру подошёл другой бандит. Он увидел огонь и тут же выпалил:
-Э, братан. Нам пахан запретил костры разводить!
-Отстань, - отрезал отдыхающий - тут холодно, как на севере, я специально костёр разжёг, чтобы согреться.
От рокота тяжёлой техники проснулся сам Босмач.
-Пацаны! - вскрикнул он - Похоже, БТР едет. Прячьтесь!
Едва все разлеглись по кустам, как под его зоркий глаз попал костёр.
-Идиоты, кто костёр разжёг?! - выкрикнул он уже тише.
БТР проезжал мимо точки перехвата. Один из военных, сидящий на технике, заметил костёр.
-Стоп! - скомандовал военный, - Тут костёр! Тут кто-то есть?
-Атас, пацаны! - с этими словами Босмач открыл огонь.
Прежде чем что-либо успело произойти, первый военный уже упал замертво.
Перестрелка не продолжалась долго - один из военных убил отдыхающего у дерева, второго, что жжёг костёр, разнесло от пушки БТРа, а третий неудачно выглянул из укрытия.
Босмач откинул гранату и тут же убежал вглубь леса. Он бежал долго, пока не спрятался за каким-то камнем. Он описал заказчику, что не получится сделать всё, как надо, но ему лишь ответили, что дело должно быть сделано, иначе, цитата, “полетят головы”. Он не хотел выяснять, что это значит, поэтому кинул Рыжему план Б.
/
Рыжий повёл группу через другое место - подземный ход, который выводил поодаль места недавней бойни. Эта дорога была длиннее и опаснее, так как пролегала через несколько аномалий и мест обитания мутантов в Зоне. Но по этой дороге он все равно мог привести новичков к месту засады.
По дороге группа натолкнулась на аномалию “Жарка”, где Рыжий наглядно продемонстрировал действие аномалии и воздействие болта на оную.
-Проходите быстрее! Аномалия скоро восстановится, и вы не хотите быть в её центре.
Группа продолжала идти.
-Сталкер. - начал Док - А это правда, что надо себе ножом руку резать при подходе к Оазису? Хмурый говорил, что только с кровотечением можно пройти через какой-то барьер… В общем, что-то про кровь. Сколько раз ты бывал у Оазиса?
Рыжий явно напрягся. Он не мог знать правду просто потому что он не был там. Пришлось импровизировать.
-Ну да. Пару раз ходил… Да, конечно нужна кровь… Это нужный способ, чтобы пройти туда… Но поговорим об этом потом.
И тут он понял, что оговорился. Группа остановилась на небольшой поляне с пнями и сухими ветками.
-За что ты убил Хмурого? - спросил Док. - Ты ведь ни разу не был у Оазиса.
-А ты, похоже, не врач-хирург… - возразил Рыжий. - Из интереса - кровь была выдуманным фактором?
-Конечно. - ответил Док. - Кровь я на ходу выдумал, в голосе каждый раз неуверенность при речи об Оазисе. И еще ты явно связан как-то с перестрелкой за забором.
-А форма, похоже, не в военторге куплена, а выдана в казарме.
И с этими словами Рыжий резко развернулся к Доку, но тот выбил автомат из рук. Завязалась небольшая потасовка. Статистик и Отче были в стороне, явно не желая вступать в конфликт.
Удар. Блок. Удар с разворота, уворот. Подножка, блок. Оба упали.
Подъём. Подножка, блок. Док пнул Рыжего, тот упал, но быстро поднялся.
Шок, овладевший Статистиком и Отче, не позволил тем рационально взять выпавший АК-47 и прицелиться в Рыжего, вынуждая сдаться.
Вновь серия ударов. Блок, Док перекинул врага через себя и повалил на землю. Рыжий встал, достал нож из ножен и пошёл на Дока.
И тут Статистика вывело из шока - он тут же метнулся к АК-47 и сделал очередь из пяти выстрелов в тело Рыжему, после чего автомат заклинило.
Док тут же встал.
-Идиот, ты что сделал?! - рявкнул Док.
-Ну, он же мог тебя убить. Нож достал, вот… - попытался оправдаться Статистик.
-Да выбил бы я нож! А теперь ты убил единственного человека, который хоть что-то знал про Зону!
Рыжий лежал на земле, его рот был в крови. Он сам не был в силах дать отпор.
Сталкер смотрел на новичка, что склонился над ним.
-Да кто ты такой?! Откуда ты взялся?! - отхаркивающе спросил Рыжий.
Сталкер, что склонился над ним, только что прибыл в зону. Ему на вид было лет 40, русые усы и борода, прическа “шапочка”. Он еще склонился над Рыжим, после чего ответил:
-Спецназ ГРУ.
/
Так и закончилась история Рыжего, очередной бандитской шестёрки. Не самая лучшая профессия, не самые лучшие попутчики. Его тело было захоронено у ближайшего пня недалеко от места гибели, на могиле поставлен крест с вырезанными буквами “РЫЖИЙ”.