Я прошёл Лайку: Повзрослевшую через кровь*

Вот небольшой обзор для своих форумчан кубоголовых, так сказать:
Графика: 9/10.
Приятная рисовка, однако иногда не совсем понятно передаёт персонажей. К примеру, я так и не понял, каким животным является Ренато, который продавец карт. Ну и некоторые персонажи выглядят откровенно кринжово.
Геймплей: 6/10
Стрелять по птицам, в принципе, довольно интересно, но за 27 часов игры (а именно столько я проходил её) это откровенно наскучило. К тому же, очень много в игре долгих утомительных моментов, где ты должен ради одного диалога зачищать целые базы противника.
Обещали головоломки, но все они сводятся к “Дверь заперта. Найди valve, который находится где-то в другом месте. Его охраняют птицы”.
Боссы интересные, но вот убивать “Гусеницу, сделанную из печали” 4 стадии подряд было прям душно. Другие, в принципе, легчайшие.
Оружия в игре всего 6 штук, 2 из которых ты можешь получить после открытия по сюжету “рывка”, а это практически конец игры. В итоге, ты всю игру проходишь с 4-я стволами. Первые три получаешь за 2 часа геймплея, а четвертный за 4-6 часов после старта.
5 и 6 ствол - гранатомёт и снайперка, но зачем они нужны в игре так и не понятно.
Короче, геймплей интересный, но только если играть не больше 2-х часов в день, как я и делал
Сюжет, квесты, история мира: 6/10
Я прям надеялся на сюжет, особенно читая отзывы и смотря трейлеры. Да и ДЕМО оставила хорошие впечатления, жаль, что обманчивые.
Квестов сюжетных в игре очень мало. Сюжет выглядит буквально так:
СПОЙЛЕР о квестах
- Найди Якоба и отомсти за него
- Отнеси останки Якоба в “Там, где покоятся предки”
- Прокатайся в шахты, уничтожь всё живое и узнай, что союзников там вам не найти.
- Прокатайся на маяк, зачисти 4 блокпоста с антеннами и взорви маяк
- Едь к дереву и уничтожь всё, что там есть. Взорви дерево-святыню
- У тебя украли щенка. Найди и спаси.
- Иди установи прослушку. Подожди денёк и едь в город птиц
- Уничтожь всё живое в городе птиц. Победи главного злодея.
Есть ещё побочки, но они вообще не стоят прохождения. Награда очень плохая, а персонажей расскрывают они буквально никак (может, просто раскрывать нечего).
К примеру, квест на “синие ягоды” для умирающей гориллы. Ну принёс я их горилле, после чего её в баре больше не встретишь, ведь она “ушла на покой”. Почему мне наплевать?
Из всех побочек буквально задания Майи (мать Лайки) имеют хоть какой-то смысл, ведь раскрывают подробности жизни главной героини. Всё остальное - шлак. Особенно весело было ездить за травой и тампонами для подростка, которая впервые испытывает месячные. Брух.
СПОЙЛЕР о мире игры
Также я питал надежды на раскрытие истории наступления конца света в мире игры… Очень зря. Он наступил, ведь птицы из дружелюбных ребят стали фашистами-милитаристами, создали свою религию с патриархом Кири… то есть, с Папами птицами-мутантами и начали разрабатывать ядерное, био-, хим- и какое-то там ещё оружие, чтобы уничтожать “безклювый скам”, ведь у птиц кровь от отца, которым стал самопровозглашенный Двуглавый Птица-Бог (чувак, который любит колоться ботекс… кровью вымерших морских существ).
В итоге они так этим увлеклись, что случайно уничтожили экосистему и высушили океан. ОК.
Я ж то надеялся на мораль, по типу “мир умер и чтобы объединится птицы выдумали идею своего превосходства над другими”. Тогда бы у нас в голове была мысль “а что, если империя птиц - последняя, способная на выживание и восстановление хоть какой-то цивилизации в Пустоши, а мы её уничтожаем ради нашего маленького племени, которое состоит из 10 человек и явно никак не повлияет на мёртвые земли вокруг. Да, они злодеи, но это может лучше, чем вымирание всей разумной жизни?”
И ТАКОЙ МОМЕНТ ОДИН РАЗ ДАЖЕ БЫЛ, когда нам сказали уничтожить святыню птиц - последнюю величественную постройку в Пустоши, но как-бы, оказалось, что у них ещё целый город летающий есть, да и больше эта мысль не появлялась в игре…
Да и птицы вообще под конец игры создали супер-пупер ядерную бомбу, которая должна была уничтожить всё живое в Пустошах. Тут сопереживания и раздумий быть не должно. Я сам себе придумал квест - не убивать птиц-пацифистов, которые отказываются стрелять по Лайке. Мне это ничего не даёт, но просто это лучше, чем кататься, убивая всё живое ради одного флешбека про страдание Лайки и то, как её заставляли забеременеть после смерти Н-ной дочки ради передачи проклятия-благословения (у них там разные взгляды на это)
Короче, всё, что связанно с лором - разочарование. Да, под пиво пойдёт, но я пью только чай, так что не зашло.
САУНДТРЕК: 10/10
Это то, что вывозило игру. Был бы в ней саундтрек, хоть немного хуже, то было бы всё прям очень печально.
Но музыка именно передаёт чувства Лайки и настроение окружающего мира.
Я в пару композиций прямо влюбился. Серьёзно. Beicoli или как там звали музыкантшу проделала огромную работу над музыкой.
В принципе, ситуация похожа на СК - геймплей и сюжет так себе, но саунддизайнер работает не покладая рук.
Итог:
8/10 (средняя оценка). Саундтрек и рисовка вывезли. По ощущениям же - игра на 6.5 - 7.5 из 10. Тут я уже не могу назвать конкретный бал, ведь всё же наиграл аж 27 ЧАСОВ, значит было интересно, но объективно - сыровато. Особенно это чувствуется, когда должен делать одно действие 4 раза подряд (момент с антеннами) или же в одном сюжетном квесте сосредоточен буквально весь “эпик”, хоть и натянутый на глобус (квест Childless, где мы три раза эпично убиваем предателей или злодеев. Ни раньше, ни позже в игре не показывали нам такого. Это выглядит странно:
Убийство 1:
-Я всё скажу (говорит), только не мучай меня!
-Я не буду (пуф, стреляет и убивает предателя)
Убийство 2:
-Я всё скажу (говорит), только не дай мне истечь кровью до смерти!
-Я и не дам (пуф, стерялет и убивает предателя второго)
Убийство 3 примерно так же, но только, слава богу, без фразы Лайки “I won’t”.
Кстати, насчёт фраз Лайки…
FUCK ME IF I CARE
FUCK ME IF I DARE
FUCK ME IF I…
Брух. Я понял, не нужно мне угрожать.
Ах, да. Концовка может быть описана этой картинкой:
Обновлено:
В добавок про сюжет.
В отзывах стима очень много писалось про слёзовыжемательную историю. Честно, ни разу не было такого. Да, улыбка появлялась во времена атмосферных моментов (первая поездка под “The Whisper” с Якобом, маяк с “The Destiny” и вроде как всё), но то заслуга не сюжета, а музыки с диалогом, который в этих как раз таки моментах был больше общий, чем о сюжете и Лайке.
Моменты с флешбеками вообще не вызвали эмоций, хоть все писали, как они там чуть-ли не момент с Полковником Мельником из Метро Исход переживали.
Концовка вообще пресная. Не знаю, как там один “чуть ли не впал в депрессию после него”. Наверное, просто жители Восточной Европы слишком чёрствые или я хз.
Ах и да, сюжет который вертится вокруг месячных это что-то с чем-то)0)))