Наиграл в проект около 900 часов и хочется резюмировать свои впечатления и размышления насчёт игры, если кратко то у проекта очень много плюсов, минусов не так много, но временами эти самые минусы отбивают всё желание играть.
Итак начнём, плюсы:
1)Донат, я играл в большое количество онлайн проектов, многие из них скатились в парашу из-за доната. Но СК это феномен, здесь наличие доната не портит игру, а наоборот делает её намного лучше и удобней для рядового игрока.
Не хочешь бартерить вещи? Ну пофарми и купи у злобного донатера пушку или броню из ящика.
2) Фулл ПВП, оно в игре реализовано крайне интересно, кому как а мне нравится пвп на всех локациях, субъективщина, но это добавляет интереса игре, тебя конечно всегда могут завалить на выносе, но и ты можешь взять автомат и пойти устроить Вьетнам вражеской фракции.
3) Фарм. Фарм в игре реализован крайне интересно, временами игроки жалуются на гринд, но по факту оголтелого гринда в игре нет, и сам фарм происходит довольно интересно. И что самое важное админы прислушиваются к пожуланиям игроков. Ибо раньше единственный способ добычи данных были унылые установки, установки до сих пор конечно самая унылая активность в игре, но данные можно достать из рюкзаков, сигналов, помощи учёным и протоэлектр.
4) Баланс. В игре есть баланс, не слушайте Васяна из 7го Б который жалуется на 7.62 ганы. Да они сильнее других калибров, но в игре так или иначе должна быть и будет какая-то самая метовая и сильная пушка/калибр. С броней всё тоже ок, по крайне мере на ветеранках, и кстати играю я именно в комбинированой броне, и всё в полном порядке. Конечно она не под все ситуации подходит, но ничто не мешает сбратерить легионера и запаковаться в ПУ.
5) Разнообразие. Игра крайне разнообразна, на своих ветеранках у меня есть куча вариантов, чем заняться, ПД, Лиманск, север, ПКашить сталкеров, лутать выбросы. В общем активностей хватает, они разнообразны и каждая по своему интересна.
6) Атмосфера. Сталкрафт в большей мере сталкер, чем сам сталкер :) Админам удалость создать идеальный ММО проект по стлакеру, который прекрасно смог передать атмосферу зоны
А теперь о минусах:
1) Первый и самый главный минус это читеры. Ситуация с читерами в игре полный п……ц. Читеры в открытую бегают и делают неиграбельными целые локации и сервера. ПРИчём ситуация с читаками осложняется потерей лута. Одно дело когда тебя убил просто другой игрок, там всегда есть методы противодействия, можно увидев цифру на радаре спрятаться и переждать. Но не от читера, ведь он видит сквозь стенки. МОжно перестрелять ПКашера, но не читера, ведь у него аимбот который ложит все пули в голову с миллиона метров. Мажно ходить в стаке и отбиваться от ПКашера, Но читак вас всех положит, сколько бы вас там не было в стаке.
И самое противное в этой ситуации, что админы НИКАК не борются с читаками, тупо игнорируют проблему делая вид что её нет. Античита как такового практически нет. Нет банов по айпи, благодаря чему читак может просто зарегать новый акк и ходить уничтожать всё живое. Читеров в игре намного больше чем вы думаете. И это прискорбно.
2) Баги и глюки, с этим в СК тоже куча проблем, начиная от анрегов попаданий заканчивая лагающими серверами и провалами в текстуры. Сетевой код и оптимизация игры это просто моё почтение.
3) Комьюнити. Полнейший провал рекламной стратегии от ЭКСБО, сталкрафт это проект объединяющий фанатов майнкрафта и сталкера. И почему то КЕКСБО решило привлекать именно фанбазу майнкрафта, состоящую из детей. Это прискорбно, сложно найти адекватного тимейта, а не ололокающего Васю из 7го Б.
Отсюда вытекает и проблема с читерами, маленькие сталкеры любят юзать читы тем самым разрушая проект.
Это также препятсвует нормальной обратной связи от игроков. Сложно получить внятные пожелания и требования от подобной аудитории.
В общем как-то так.