Рекомендую перед прочтением данной истории, прочесть предыдущую: https://forum.exbo.ru/d/9806-%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0
...
- Ну что, парни, все собрались!?
- Да!
- Погоди, я хавчик захвачу! Ахаха!
- Ха-ха, командир ты наш! Так точно! Хе-хе..
- Нус, тогда потопали! С Богом! - Крикнул я своему отряду, и мы выдвинулись на х18, мародерствовать.
...
В нашем отряде было 4 человека: Бродяга, то есть я, Грозный, Васька Пертушин и тот самый Степан - взломщик с большой земли.
Пока ребята отстреливались от мутантов по пути на х18, я всё разглядывал тот маленький осколок Монолита, из которого я сделал брелок на свой старенький «Винторез». Сначала я хотел продать этот осколок либо Свободе, либо Долгу за большие деньги, да только что то не позволяет мне это сделать, какая то высшая, по всей видимости, сила, или тот бедный парниша был прав, тянет монолит к себе, не отпускает...
...
- Эй, Бродяга, ты там уснул что-ль!? - крикнул Степан - Вот-вот, и уже х18, можешь хотя бы сейчас не думать об этом Монолите!?
- Да, да... Хорошо, сейчас...
- Ты там это, если тебе хреново вдург станет, сразу говори, нам тут лишние смерти не нужны.
...
И вот мы уже в Тёмной Долине, рядом с лабораторией, да только мы все как то и не заметили, что Грозный пропал.
- Слушайте, ребят, а где наш Грозный то!? - спросил Васька - Я смотрю, а его нету нигде!
- В смысле!?
- Парни, не паникуем, может он увидел артефакт какой нибудь, или в крайнем случае отлить отошёл, сейчас вернётся... - молвил я, надеясь на лучшее.
...
Грозный так и не вернулся, а мы уже молча спускаемся в лабораторию.
Как и ожидалось, на входе были Снорки, которых мы благополучно перебили, да только Васька, походу, пси-излучения нахватался, пока Грозного искал, и отрубился. Пришлось ему тут лежбище у входа устроить, и записку мы ему само-собой оставили. Пришлось идти внутрь вдвоем, вместе с Степаном...
- Плохо дело, вдвоем в лабу спускаться... - молвил Степан
- Да, вот только что поделаешь, не идти же обратно, когда почти у цели.
- Ага, но хабара мы вдвоем много не унесём.
- Может, Стёпка очухается, он поможет.
- Кашляет Будем верить в лучшее...
...
Я искренне верил, что хоть какой то хабар в этой дыре остался, но и в то же время осознавал, что всё тут уже давным-давно залутано. И я не ошибся. Вот только что нас обоих с Степаном удивило, так это полное отсутствие мутантов. Абсолютная тишина. Лишь осколок Монолита издавал небольшой стук от удара об цевье ствола.
Мы подходили к нижним уровням лаборатории, а Степан начал читать какую то записку, которую достал у себя из рюкзака:
"Подземная лаборатория — мрачное местечко; говорят, что там хранятся документы, открывающие тайны Зоны, но, скорее всего, это просто какой-то документальный хлам. Лежит он на нижних уровнях лаборатории, там, по слухам, целые завалы документов, которые когда-то не успели сжечь. Ну и, конечно, здесь обретаются одни из самых мрачных представителей подземелий – бюреры и кровососы... Карликов почти никто никогда не видел, говорят, что справиться обычным оружием не получается, пули отскакивают... Вот, и вроде как кидаются тяжёлыми булыжниками и металлическими арматурами при помощи странных сил. И очень много сталкеров сгинуло в этой лаборатории..."
- Слышал? - сказал Степа - Бюреры и кровососы... Да тут ни одного! Это же странно!
- Что правда, то правда... Может, это и к лучшему...
...
Рыская по нижним уровням мы так ничего и не нашли, кроме трупа одного учёного, умершего по всей видимости совсем недавно... Возможно, если бы мы пришли чуть раньше, то смогли бы поговорить с человеком, который раньше тут работал и даже смог как то выжить. Или это просто был сталкер, который надел одежду работника х18.
...
Возвращаясь обратно на нас неожиданно набросился мутант, раньше нам никогда не виданный, которого даже описать сложно, и он светился... Он прыгал как снорк и впивался в плоть как кровосос! Ужасное зрелище. Степан, к сожалению, не выжил, он принял на себя весь удар... Когда должна была настать моя очередь в мир мертвых, произошло по-истине не объяснимое... Как только мутант вонзился в мою плоть, осколок Монолита начал вибрировать и мутанта тут же разорвало на куски... Я на самом деле не знаю что тогда произошло, возможно когда мутант впился в меня я просто получил огромное облучение радиации, и мне всё это просто причудилось, но тогда как я выжил!? Когда мутанта разорвало на куски из его головы выпал какой то пузырек, который светился так же, как тот мутант, на нём было написано х18.
Я забрал пузырек с собой и как только мог бежал из этой проклятой лаборатории.
...
Выходя из лаборатории Ваську я на обнаружил, но и искать мне было его некогда, ведь я был весь в панике. Я отдышался и продолжил бежать, надеясь что Васька уже у нашего привала.
...
К вечеру я дошёл до привала, которого мы с ребятами устроили сегодня утром, но никого я там не нашёл...