Говорить буду сразу за фракции бандитов, не вписывая долг+свобода. Хотя, думаю там ситуация аналогична.
Доброго времени суток, сегодня я затрону пожалуй один из самых главных этапов в получении бартер снаряжения. А именно: гильзы(сыворотка)
Почему сейчас? В данный момент уже существует не один, а два способа их получения. Еженедельные задания и захваты.
Постараюсь без всякого помета, аргументировано доказать почему все эти способы плохи.
Представим игрока с снаряжением уровня ветеран, в фракции наёмники.
Человек хочет вступить в какой-либо клан на захваты, но его принимают лишь в кланы, которые берут за месяц 1000-2000 гильз(2-4 сыворотки)

Попутно, он выполняет еженедельные задания на 3 сыворотки(почему 3, обьясню ниже)
Итого, если клан не умрет, и игрок не потеряет интерес, то ему понадобится примерно
30+75+75 = 180 сыворотки (улей, центурион, аек)
В месяц, данный игрок получает всего-навсего 16 сыворотки. То есть, что бы получить ПРОСТО НЕ ЗАТОЧЕННОЕ СНАРЯЖЕНИЕ ему понадобится так играть около.. 11 недель, или же около трёх месяцев. Но, что бы вступить в кланы которые берут этапы он всё равно слаб, нету сборки, заточки. Игрок грубо говоря никому не нужен с таким снаряжением без должной прокачки. Я не буду тут приводить сроки, человек может задонатить около 20000 рублей и заточить всё, купить сборку и быть топ 1 на болотах. Но а что если ну не хочет игрок вкладывать такие суммы? Человек уже не попадет на ветеранские сервера, и отныне будет только на полу-мастерках, ему там не выжить. Даже если найти команду, из подобных ему, он не сможет нормально фармить.
Теперь, почему еженедельные задания дают всего 3 сыворотки, а не 6.
Мы представим что игрок с таким снаряжением взял на выполнение квест, но его унижают везде и вся, он просто тратит время. А если ему выпадет такой квест:

То тут поминай лихом. Если я и другие знакомые которые по северу не один раз бегали - НИ РАЗУ не встретили химеры, представим ветерана которого убить очень легко, попутно химеру за которой не только он охотится.
Короче он будет проходить эту “еженедельку” не неделю, а куда больше, если вообще не забьет на нее. По этому я ее откинул в сторону, это не для него задания которые там выдаются.
Теперь вопрос. Что делать игроку который хочет снаряжение лучше, но у него недостаточный уровень снаряжения? Идти в клан? А какой?

Те кланы которые находятся с гильзами больше 10000 это кланы для прокаченых игроков, да и то. Какие-то из них уже умерли, какие-то забиты и набор не проводится. Идти в кланы ниже? Хорошо. Ведь все так жаждут ветеранов у себя на КВ, особенно когда против твоего клана дают соперников с 600+ приведенки. Такой человек банально не нужен в кланах на захватах, потому что он не сможет дать пользы. По этому, либо покупай гильзы за бешенные деньги(и то, не все кланы продают места) либо выфармливай 16 сыворотки в месяц и не ной. В любом случае игрока приведут к нужде доната, ибо без него - ты не сможешь развиться так как хочешь.
И даже если у игрока есть знакомые в кланах завета, переход закрыт. Тоже самое и наоборот с заветом.
Я не виню например тех же КиШ или Тенебрай, это люди которые воюют для себя, их не колышат игроки которые хотят сбартерить свинтурион или оружие. Тут проблема в логичности развития.
Для тех кто ещё не понял, напишу кратко:
Разработчик предлагает фармить гильзы.
Ты вступаешь в клан.
Понимаешь что он берет два этапа за месяц.
Ищешь клан который берет больше.
Отказ, возвращаешься в клан где был ранее.
Выфармив усердиями вещи ранга мастер - кидаешь заявку в клан получше.
Отказ, не достаточно заточено снаряжение и сборка.
Идешь фармить споты на свалке или выпиливаешься в окно из-за распределения.
Свершилось чудо, и тебя приглашают в клан другой фракции где берут несколько этапов на 10000 гильз в месяц.
Ты не можешь перейти потому что это завет и там база под землей.
Теперь уж точно в окно.
Надеюсь я донес свою мысль до людей на форуме.
Как её решить? Без понятия, для этого есть люди которые разбираются лучше.
Стоит просто разнообразить фарм гильз. Потому что сидеть 24/7 и задротить квесты с захватами это☠
Хотя, зная что спустя 4 года так и не появился 4 уровень группировки, вряд ли это кого-то волнует.
Можете ответить в опросе устраивает ли вас на данный момент фарм гильз или нет. У меня всё