Sgt_Fill Раньше этот самый ган хотя бы позволял моим шизопредкам устраивать элегантный “заход в кишку” ньюфагам и бомжам
ZIV Возможность вернуться на юг и устроить афган курточкам это действительно серьезный стимул развиваться и игра могла бы пойти по такому пути, но тогда бы сейчас в неё до сих пор играло 1000-1500 одновременного онлайна ветеранов афгана с птср.
Собственно, сомневаюсь, что тут нужны ещё какие-то комментарии, почему этот аспект ранее не так удачен, как хотелось бы.
Sgt_Fill Вот вы часто говорите, что раньше был гринд, и сейчас гринд, и все гринд гринд. Но люди занимаясь гриндом, они хотят чего то достичь. Как ты выше говорил каких то целей. Сейчас же мы гриндим просто так.
Далее будет стена текста, если нет желания - можно в принципе не читать.
Просто так?
У нас есть цель в виде Бурята, цель в виде любой шмотки с аукциона, сборки, у нас есть цель в виде любого представителя бартерного снаряжения. Та же сыворотка растягивает момент получения этого снаряжения, но и она же всё ведёт и ведёт нас, мы играем в игру. Т.е. определённый список задач рисуется.
Не хочу напрямую говорить, что доперестроечные времена это прям лютая фигня, нет. Это работало, это игралось, это позволило развивать игру далее.
Но онлайн того времени и текущий, масштабы игры (здесь я не про карту, а в целом)… Вряд-ли тут это можно сравнить.
Скажу честно, когда я играл на ОФТ, я всегда задавался вопросом - а что делать? В магазине у НПС имелись броники/пушки, так вроде я Восход/М4А1 получил за сюжетку, что там покупать? Да и цены ещё конские были, одна боковая планка пикатинни на калак обходилась где-то в 80к, другие обвесы тоже входили в копеечку, но они ещё и ломались.
Не то, чтобы это было сильно дорого, но валюта для игрока непросвещённого фармилась очень туго. Обрезки с мутантов, деньги с НПС, самих НПС кстати пылесосили неплохо так. Выбросы обладали сомнительной выгодностью, ибо всё, что ниже Рыжего Леса в доступных местах всё облеплялось подобными новичку игроками, а иногда и кем посильнее.
Со временем ты осваиваешься, уже понимаешь, что-где-как, уже становится в разы проще получать валюту и копить, данжи уже чуть-ли не с закрытыми глазами проходятся, геники в Баре Сани приносят приблизительно хоть какой-то стабильный доход. Но сколько же времени прошло и было затрачено на то, чтобы понять игру…
Пришёл тогда я с друзьями в игру, один раз просто коллективно все ушли, позже на ОФТ вернулись, но остался лишь я один. Собственно, длиннопост, не читал, всё в этом духе, но просто захотелось поделиться воспоминаниями и опытом того времени. Разумеется, всё это ИМХО.