👀 Нарративный Геймдизайн Сталкрафта 👀
morgunavello Призрака не слапнул хахахахахха, красава. Я бы и центу нахуй послал
Та я не специально, просто всех рупоров кого помню слапнул чтобы ознакомились если интересно.
Вот ради тебя слапну @Призрак
Живем дружно.
Расписано всё в целом по фактам.
Лишь пара дополнений/спорных моментов.
Приведение Ехудны в пример “квестодела” заставило меня заорать. Его/её бы посадить в комнату с мягкими стенами, запретил доступ в эту вашу сеть интернет.
На счёт треков на радио не соглашусь. ГринД чёрным по белому писал, про проблему с АП. И набор треков, которые он подобрал исходя из этого ограничения просто пушка.
А вот про фразочки Зуделы на сто процентов поддерживаю. Они не только заебали в корень, но и ломают любой намёк на погружение своей, хз, “детскостью”. Как будто поймали на улице первого попавшегося чела, дали касарь, сказали попробовать отыграть радио ведущего. Ужас. Уже писал где то, что есть игровой эталон радио ведущего - Мистер Нью Вегас. Куда взяли на озвучку реального радио ведущего из Лас-Вегаса. И выступает он моё почтение, на все бабки.
По квестам… Вообще, не только в СК, есть некая хуйня, што смущает меня. Квест, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, это не просто линейная история, где ты просто бегаешь и за определённые действия получаешь награду и/или ещё одну часть истории. Квест, это некое приключение по хорошему (не отменяющее хорошую историю), где ты полноправный участник, от которого зависят векторы развития сего действа, как и концовка. Ну вот есть основная сюжетка Вегаса, там ты действительно действующее лицо, от которого зависит куча аспектов всей истории мира. Это шикарный, легендарного SSS+ ранга Квест. Есть Квест Барона в 3 Ведьмаке, пожиже, но приключение. Ииии, есть квест Льда - это именно приключение, настоящий квестик, где ты действительно виляешь на каждый кусочек в истории. И именно по этому КМК, он всем так нравится.
А вот большинство остального, это по сути линейные истории, раскрывающие кусочки бека (сомнительного на мой взгляд качества).
Однако, в копилку хороших квестов СК яб ещё Лиманскую Одиссею добавил. Просто как минимум за влияние на неё других микроквестов из опена. Правда ебаная духа а прохождения это все уничтожают. Что, впрочем, не вина человека, этот квестик выстраивающий.
Воот.
Домашнее задание, посчитать количество слова “Квест” употреблённого в этой дискуссии.
в 3 раза сократи я пока что отойду чтоб когда пришёл уже было готово
по поводу квестов согласен. таких что останутся в твоем разуме реально мало да и историй интересных не хватает.
из тех что реально запомнились могу отметить разве что
историю Щучка (бураны 2021 года) - неплохая история про помощь монолитовцу избавится от остаточного влияния промывки мозгов.
квестовая цепочка Лиманска. сам сюжет там интересен но все портят сами квесты, духота еще та для соло игрока. да и история с руной получилась классной.
Ну и все впринципе еще каких то реально интересных историй особо то и нету, все проходится достаточно быстро и не запоминается. Разве что можна еще отметить историю Аластора с КБ2021 но и только иза того что там был интересной перс в виде бороды а сами задания еще тот ужас…
Я не буду углубляться в каждый из пунктов, а пройдусь лишь по квестам. Ибо с ними я работал значительно больше, чем со всем остальным.
Так что просто буду в своей любимой манере выдергивать цитатки с твоего поста и разбивать их.
RB но для нарратива в них не хватает, наверное, всего.
Я не совсем понимаю, что стоит за данным высказыванием, учитывая то, что квесты разительно отличаются своим качеством исполнения. И где-то может не хватать одного, а где-то другого. Когда ты гребешь их всех в одну кучу - ты выставляешь себя не в очень хорошем свете.
RB квесты прежде всего это маленькие или большие истории, которые хотели бы быть интересными, но таковыми не являются.
Опять же. О каких именно квестах идет речь? На данный момент на сталкрафте практически не осталось “пустых” квестов. Все они так или иначе рассказывают историю. При том истории эти уникальные и, если в них погрузится - интересные. Да, “погрузится” когда в тебя стреляют со всех сторон и пытаются убить - практически невозможно. Но опять же, в условиях ММО мы даем игроку возможность узнать новые интересные истории. Мы не сингл-игра тут гораздо тяжелее работать с интересным нарративом.
RB Ну вот есть Коля Колбаскин со своим квестом на абакан Зрячего.
Пережиток прошлого, который попытались причесать. История 4ех летней давности. Может за пример стоит брать свежие квестовые линейки того же бара? К примеру те же “Души Мертвецов”, квест на РПД Огонька.
RB Если выбрать правильные варианты диалогов, то залутаете монолитовский сиг, а если нет — идите нахуй.
Это было исправлено около года, или двух назад.
RB . Нет здесь никакого напряженного момента с трудными решениями, только нажимание правильных реплик в диалогах по гайду с ютуба.
Это исключительно твое видение и твоя хотелка того, как это может развиться. Далеко не всегда игрока в конце должен ожидать данж с монстрами и тяжелыми выборами. До перестройки у нас в каждом подвале была секретная лаборатория, а в каждой бочке - наемник. Это привело к перенасыщению контента такого рода. Сейчас мы стараемся делать это гораздо более дозированно. И то, что история Льда - повседневная не делает её плохой.
RB Ну, есть в сталкрафте квесты, которые обрываются, если ты сказал что-то не так. За сталкеров такое уже не припомню, т.к. сейчас активно бандитирую, и просто к примеру есть квест Нотариуса, который просит найти 3 артефакта в схронах, но игрок по сценарию находит только 2 и Нотариус за это с него спрашивает. Можно либо прогнуться и лично раздобыть ему третий арт, либо послать его далеко и надолго, после чего квест будет закончен.
Квест Нотариуса в целом квест про развод игрока на бабки. Т.е. это поучительная история про то как тебя ставят на счетчик. (При этом квест древнейший). Да, он далеко не ахти, да это не тот квест который игрок хочет получать. Но опять же ты берешь и разбираешь те квесты, которые получились не лучшими. Почему ты к примеру не упомянул квест Варга на болотах?
RB И таких случаев потрясающей “вариативности” в квестах хоть и немного, но они есть, и они тупо роковые.
Все эти моменты года 2 как были исправлены.
RB фоне обширного количества активностей в сталкрафте квесты стали неактуальны.
Лол, нет.
Резюмируя все написанное по квестам:
1) Претензии к выборам, которые обрывают концы. (Это внезапно было исправлено).
2) Претензия к “скучности” квестов. (Тут у нас палка о двух концах, с одной стороны я согласен, что местами не хватает массы моментов, а с другой я предлагаю тебе обратится к Лиманску.)
3) Претензия “раньше было лучше”. Раньше было не лучше, народ. В вас говорит ностальгия. То, что раньше ты забил весь ПДА квестами и потихоньку проходил, а сейчас ты так сделать не можешь, это не потому, что раньше квесты быстрее выходили, а потому что ты их еще не прошел. Кол-во квестов на локациях сейчас раза в два больше, чем до перестройки. И т.д. и т.п.
В завершение хочу порекомендовать автору поиграть в квесты Лиманска, там ты увидишь и интересную историю с выборами, и адекватную награду(хотя многие будут не согласны с данной трактовкой), и не скучный геймплей.
RB Сегодня кровосос умирает с двух тычек дроби в голову.
Прям как в оригинале, лол.
RB собаки режутся с удара в спину
Только спину они тебе не подставляют. Да и большая стая собак с нынешним балансом - босс локации.
RB Блять, на офт мы впятером натыкались на псевдогиганта и с обосранными штанами улепетывали на какую-нибудь возвышенность чтобы безопасно отстреляться.
В нём из опасного был только радиационный фон. В остальном спокойно разваливался по квесту Зелëного.
RB Как же он заебал со своим сальцом с черным хлебом.
Ну тут по факту. @grin_d , когда новые фразы?
А можно вкратце? Я прочитал, но к концу все забыл
- Изменено
Kazugaia В принципе всё по фактам говоришь. Во многих моментах я кринжа навалил потому что тупо старый игрок и не знаю таких моментов как исправления квестов Льда в конце и т.д. и т.п.
Но на многие из твоих фактов просто хочется сказать, что истории в квестах есть, да, но они идут обрывками, повествуя между активным выполнением задания, и из-за этого, какой бы тяжелый длинный квест не был, ты не успеваешь проникнуться к персонажам.
То бишь я намекаю на то что стоит делать очень длинные квесты) Чтобы было интересно его проходить, а не заспидранить для награды. Чтобы можно было начать сопереживать персонажам, волноваться за исход истории.
Что до квеста Огонька? В своем образе это хорошо построенная история с так сказать неожиданными поворотами. Но нет никакого сопереживания Огоньку о том что у него был брат, и Дикобраз его убил. И нет переживания за Дикобраза, потому что игрок пару раз с ним базарит и всё.
Потрясно что есть выбор, который, если отбросить момент с тем что “все игроки рекомендуют РПД Дикобраза поэтому наебываем Огонька”, является интересным и трудным. Ведь Огонёк не виноват что его пси вжарила, а Дикобраз просто сделал то что должен был, и пытается скрыть свою вину.
Но к этим персонажам не успеваешь проникнуться, они тебе не интересны как личности, и за спиной у них нет долгого сюжета. Квест проходится вот с таким лицом:
Вывод: у любого подобного квеста должно быть продолжение, как ни крути.
Да даже тупо за Марафонца, которого мы встречаем стоящим на ногах через некоторое время после помощи ему, я был банально рад. Потому что я видел, что мои действия повлияли на персонажа.
А также: Квест Варга ничем не цепляет и не стоит своего упоминания. Как квест сделан хорошо, как история – нет. Ну, типа, туда сгоняй, этих убей. Потом вот там тех убей. А в конце побазарь ровно шоб всё тип-топ. Конец.
UPD: Я не просто так сказал банальную вещь мол раньше было лучше. Я объяснил, почему было лучше. Ностальгия здесь есть, но она не выступает ключом этого факта.
Было лучше, потому что не было столько контента, и все что у нас было это квесты и нпс. А сейчас на его фоне, как я сказал, нынешние квесты скучные, и они вовсе не играют важную роль в жизни игрока, но если мы хотим нарратива, то нам нужны хорошие и интересные квесты. Имхо разумеется.
Gunslingerzones А можно вкратце? Я прочитал, но к концу все забыл
кароче в игре нет атмосферы и нарратива, это если вкратце.
RB я пон, спс большое
RB Касаемо длительности квеста. Тут мы сталкиваемся с очередными игровыми ограничениями, и ограничениями движка. Далеко не все квесты должны быть длинными. И при перестройке в первую очередь мы пытались сделать множество “средних” веток, у которых есть своя история. Да, они могут быть слабее чем гигантские цепочки, но их много. Новый игрок может выбрать в какой квест играть, у него есть ВЫБОР, чего до перестройки просто не было. У тебя ультимативно есть 3 квеста на локацию, и… Всё. После того, как у нас появился пулл квестов мы можем расширяться “вглубь”, и тратить больше времени и сил на разработку квестов, потому что база квестов уже есть.
Касаемо квеста Варга, там было 3 или 4 варианта как разрешить ситуацию, до реворка, сейчас - не знаю. Ты сам решал как персонаж должен поступить.
- Изменено
@Рупоры у меня тут вот вопрос созрел. Предположим, что мы проходим сюжет, там бывают какие-то записки и т.д. Но они ведь никуда не сохраняются, нет раздела “лор”, если можно так выразиться. Теперь к вопросу, это будет как-то реализовываться? (Я про записи там в раздел лор или тому подобное.) И если да, то только с новым пда будет или нет?
@ZIV Когда эндгейм будет. Клановые паки-это не эндгейм контент…
чет какая-то жижа, попытки выставить субъективность за объективность
Kazugaia Претензия к “скучности” квестов. (Тут у нас палка о двух концах, с одной стороны я согласен, что местами не хватает массы моментов, а с другой я предлагаю тебе обратится к Лиманску.)
А квесты Лиманска интересны своей духотой?
В квесте Петля можно про бедного Раффу можно забыть пытаясь выполнит эксперемент профессора Б с его лиманской химерой. А про помощь Мормону и его монолитовцам можно вообще забыть история может и интересная, но рвать жопу ради бесполезного атласа такое
Kazugaia Касаемо квеста Варга, там было 3 или 4 варианта как разрешить ситуацию, до реворка, сейчас - не знаю. Ты сам решал как персонаж должен поступить.
Эх самый вариативный квест загубли, до ну ты сталкер помогай Светлому, ну ты бандит помагай Варгу