Раньше я этого сказать не мог, но оборачиваясь назад на 4 года задумываюсь.
Порог вхождения был адским по сравнению с нынешним. Это плохо для игры и для разработчиков, когда новички дропают игру не доходя до Кишки, но это делало из новичков машин (которые даже в сравнение с нынешними не идут). Квесты были сюжетно прописаны слабее нынешних, но их трудность вызывало нереальный интерес (если у тебя не сгорал пердак вместе со стулом). Награды за эти квесты новичкам тогда реально пригождались, хоть и награда не оправдывала сложность квестов, вспоминаю квесты на Топор, Бизон, АО-5 (хотя тут награда явно выше сложности самого квеста, топ броня за 1кк лол), Мозберг и др. Раньше нормой было проходить один побочный квест несколько дней, а сюжет новички могли проходить неделями. Все ненавидели всё это, но преодолевать это с друзьями незабываемо, даже спустя 5 лет я помню в мельчайших деталях своё первое прохождение сюжета и побочки, нынешние квесты не врезаются в память так хорошо, а сюжет и вовсе спидранится, но сюжет в нынешних квестах по сравнению со старыми это небо и земля.
Так же все раньше ныли на донат как резанные свиньи, но никто тогда даже не осознавал что с прямыми руками и РПД или Абаканом в обосанном Гоплите можно было унижать Модки и т.п. шлак чуть ли не на равных (хотя если Модка с прямими руками тогда были проблемы, но и таких можно было переигрывать умом). В Тонге и с тем же Абаканом я вообще не чувствовал себя ущемлённым, в опене ходил не подпрыгивая от писка ПДА, хоть и распределения тогда и в помине не было. НПС зачастую могли больше опасности нести чем игроки, пройти Лиму от низа до верха одному это было из разрядов фантастики. Все НПС были жирными и болючими, но умом не выделялись, за спешку наказывали как детей. Чела в Модке мог 1 на 1 унизить обычный ботик с ТОЗом лишь потому-что Модка поторопилась)
Было ужасно, это Ад на земле, но всегда было чем заняться и ограничений не было. Ничего не запрещало мне с кентами ходить по югу и фармить сигналы, попутно помогая свежему мясу в Кишке. Сейчас же чем дальше уходишь на север, тем тебе всё больше похуй на юг, там просто нечего делать.