Вообще мне нравилась свобода и ощущение живости мира.
Везде всегда что-то происходило:
-На Янтаре фармили зомбированных, артефакты и установки.
-На Кордоне люди искали пачки в данж и на выполнения квестов. Часто была кооперация между новичками и более опытными “добровольцами-наставниками”.
-На тропе Янтарь-Бар-Армы постоянно ходили караваны “гробов”.
-Постоянно встречал после выбросов толпы людей, ждущих пузырь на варп, ищущих сигналы или артефакты. И что самое главное - все люди были абсолютно разных прослоек. Ты мог встретить в Рыжем лесу как человека в Зивке, так и в “Янтаре”.
-Везде люди искали свои любимые “клондайки” с артефактами, будь то вышка в Кишке Зоны, либо “Скелет Адама” на Янтаре.
…
Также очень нравилось то, что ты сам себе выстраивал прогрессию и она была не такой простой.
К примеру, как выглядела моя прогрессия?
Оружие:
MP5 -> “Бизон” -> Абакан “Зрячего” -> АК-105 -> DSA
Комбинезоны:
“Заря” -> “Псарь” -> Гоплит + КИМ-99 “Янтарь” -> АО-5 -> КИМ-Х “Атлас”.
1) Раньше не было ощущения, что в Зоне получить ствол - как сходить в магазин за хлебом. Ты должен был бороться за возможность получить обновку, а не как сейчас - новичок может час побегать на Кордоне и уже иметь 10 стволов на складе.
Раньше банально не забрасывали игрока вооружением. И это было круто!
Да, я всё же считаю, что до перестройки было слишком мало квестов на оружие, и при этом на более-менее стоящее, но это во всяком случае лучше, чем то, что есть сейчас.
2) А вот с квестами на броню было как раз таки всё в полном порядке, в отличии от полного отсутствия оных в настоящее время.
3) Прогрессия была свободной. Ты выбирал сам, стоит ли копить долго, но сразу на сильное вооружение (на пример, с “Абакана” сразу на Скар), либо же ступенчато повышать его качество (например Абакан - Шторм - ФАЛ - Скар).
4) Очень было круто, что существовали редкие костюмы, как Центурион, Экзоскелет и подобные, которые сложно было получить (хоть их полезность тогда была сомнительной, однако очень жаль, что всё просто запихнули в бартер без задней мысли).
Любил взаимодействие с игроками
Конечно, до уровня ОБТ-ПРТ не дотягивало, однако всё ещё было чувство, что ты играешь с другими людьми, а не с какими-то токсик-машинами.
Очень часто можно было решить конфликт в открытом мире мирно, не начиная перестрелку.
Раньше многие игроки использовали “шифтование”, чтобы показать свою нейтральность.
Банально более опытный игрок, если ситуация ему позволяла, просто плевал на новичка в Киме и разрешал бежать по своим делам.
На ОФТ очень часто наблюдал то, как более опытные игроки помогали новичкам (распределения же не было). Банально мой пример: меня на Янтарь провёл игрок в “Скауте” (Я был в Зорьке и для меня это был показатель того, что игрок не первый день топчит Зону) и во время этого похода дал много советов относительно этой локации.
Также были живы проводники. К примеру, многие проводили игроков за деньги на Север либо же по Варпу.
Про помощь в выполнение квестов и создание отрядов для прохождения данжей/фарма/варпа я молчу.
Очень нравилась атмосфера локаций
Я уже упоминал, что всегда было ощущение того, что Зона жива.
Однако, раньше и локации чувствовались по-особенному. Каждая имела свою изюминку.
Янтарь - локация для пакетов-фармеров, где благодаря высокому уровню “Пси-излучения” самым страшным противником была Зивка. Всяких боевых комбинезонов ты просто не встречал.
Бар - центр сталкерской жизни. Когда ты в него приходил, то ты чувствовал себя как дома.
Армейские склады - главная торговая точка Зоны, где происходило куча сделок, как честных, так и не очень.
Мёртвый город - всегда вызывала маленького островка безопасности, где с одной стороны тебя ждала “Трясина”, а с другой толпы Химер.
и так далее.
Сейчас же локации вообще ничего не вызывают. Это просто уровни без души и с ублюдским освещением и туманом.
Можно много чего вспомнить ещё, но зачем? Всем ясно, что сталкрафт перешёл Рубикон и сейчас находится на береге скучной монотонной фармилки без души для школьников, которые и в сталкер никогда не играли.