Первая часть
Вторая часть
Знаете кто такой Эдвард Калин? Кто не знает, это вампирчик. Именно вампирчик, а не вампар. Весь такой смазливый, загадочный, мечта тринадцатилетних девочек. А вот вампиром можно было бы, пожалуй, назвать гарфа Влада Цепеша, он же Дракула. Вот это настоящий рок-н-рол. Но оба этих кровососущих забились бы в углы по темнее, если бы встретили своего зоновского «коллегу по цеху». Кровосос.
Я не был сильно осведомлен о них, ни до попадания сюда, ни тут особо ничего не слышал, кроме баек, разумеется. Все потому, что в этих краях они невероятная редкость. Это я вот к чему. Сталкер, которого с болот притащил Бисер, ушел в мир иной больно необычным способом. Кости в районе бедер и таза были изломаны, как будто он под машину попал, а шея покрыта странными укусами. И по словам Бисера следы эти оставил демон.
Когда он пробирался сквозь заросли в сумерках он видел, как здоровая человекоподобная тварь держала сталкера одной рукой и жрало его. От его головы к жертве тянулись «осьминожьи» и поглощал он жертву с сочным чавкающим звуком. Бичер будучи мужиком с нервами как канаты в тварь разрядился, и ушел за препятствие на перезарядку, та издала не то рык, не то рев, не то вой, и свинтила куда-то на северо-восток.
Я верить его словам не стал, но и под сомнения ставить не собирался, у меня другой подход, научный. Все теории надо проверять. Собирать информацию, анализировать, и делать выводы уже потом, когда будут нужные данные, так и поступил.
Как одного из самых опытных сталкеров мне посоветовали сходить к Калине, мол мужик видавший, глубоко на север в свое время ходил, а сейчас осел, здоровьем под сдал. Оно и понятно, зона хоть от индустриальных загрязнений почти не страдает, но далеко не курорт. Вместо морского воздуха тут ядовитые испарения, а вместо солнышка весьма себе радиация. Хоть и сходство, но ну его нафиг такой отпуск.
Выслушал он меня внимательно, вопросов задал много, да лицом немного посерел. И вот что рассказал. Кровососы – это человекоподобные мутанты. Не то что бы люди, тут математика противится, неоткуда стольким людям в зоне взяться, чтобы всех человекоподобных мутантов объяснить, но с нами сильно схож по строению. В среднем кровососы выше человека, растительности не имеют. Пасть состоит из верхней челюсти, почти как у нас, а нижняя расползается на несколько щупалец, обычно четыре, редко усеянными зубами. Руки чуть длиннее человеческих, и больше похожи на лапы, гипертрофированные кисти с довольно длинными и острыми когтями, гениталии отсутствуют. Живут кровососы в логовах, и редко перемещаются далеко от него. Примерно в тех же районах и охотятся, но само интересное в них, это их способность сливаться с местностью.
Механизм их, так сказать, природного камуфляжа не ясен, но судя по рассказу Калины, когда кровосос стоит его очень тяжело заметить. Поэтому эти мутанты очень опасны. Потому что из не видно, и потому что они очень тихо перемещаются. Идешь ты себе по зоне, красотами любуешься, и последнее что слышишь в жизни это шипящий хрип за спиной.
На расспросы ушло почти два дня. Я забрал у Кремня свой новехонький Каштан. Надо сказать моему восторгу не было предела. Я не знаю, что этот Инженер, именно с большой буквы, тут делает, но пистолет-пулемет выглядел практически новым. Конечно видно, что отстрелял он не одну тысячу патронов, и руками рукоять протерта, но это было отличное, рабочее и надежное оружие. Честное слово, если бы мне такое принесли с целью починить я бы просто сделал новый, это проще и дешевле. Забегал к Атаману, решил рассказать о происшествии, как никак тут его люди по болотам ходят, а он уже обо всем в курсе.
Ну и из разговора с ним как-то так вышло, что я не просто информацию новую узнаю, а собираюсь на этого самого кровососа охотиться. Кхм. Я? И вот зараза же скользкая, а, очень уж он за меня беспокоился. Наставления давал, рассказывал, как на них охотиться, да так складно, что слов вставить было некуда. И в окончании, чтобы закрепить результат, выдал мне свой собственный обрез.
Гигант менеджмента и манипуляций. Ну что же, как говорится, переиграл и уничтожил. Сделаю. В конце концов я все равно поставил себе цель поднять репутацию в лагере, да и про кровососов за эти пару дней узнал все, что можно было. И слабые места, и повадки, и тактику охоты. Единственное, что могло бы стать проблемой, что он мог быть не один, но Калина заверил, что вероятность этого события крайне мала. Да и дробовик в зоне вещь незаменимая. Из пистолета не всякого мутанта можно остановить, да и то если повезет. Нужен четкий план.
Для начала придется узнать, где эта тварь живет. Эта часть самая важная, и, к счастью, самая простая. Появилась информация о том, что за последние несколько дней в одном районе болот пропало несколько человек, и все в вечернее или ночное время. Туда и пойдем нашего красавчика искать. И пойду я утром. Днем кровососы обычно спят, а охотиться выходят вечером. Сумерки – самая активная фаза. Они бодры и голодны. Пора спать, набираться сил и в путь.
Рано утром купив рюкзак и дроби, я двинулся на разведку. Следую советам местных сталкеров передвигаться по дорогам далеко от лагеря штука довольно опасная. Да, в кустах и зарослях мутанты, но мутанты в зоне не самая опасная тварь. Тут орудуют бандиты. Судя по рассказам это люди, которым пришли в зону за деньгами. Кто от правосудия спасался, кто от проблем с такими же «пацанами», но почти все они воры и преступники, которых пришлю сюда за легкими деньгами. И деньги эти они как водится в их кругах зарабатывают, не лазая по аномалиям в поисках артефактов, а путем отжатия этих самых артефактов и прочего хабара со сталкеров. Разговаривать с ними, по словам Атамана, можно в двух случаях. Или по телефону, или когда у них твоя пула в голове. В остальных случаях действуй как подобает представителю животного мира. Бей или беги.
Отойдя от лагеря довольно далеко, я свернул с тропы и начал неспеша и аккуратно пробираться через болота. Ходить в этой местности сложно, и, надо заметить, не приятно. Каждый метр земли проверяется жердью, если в твердости почвы не уверен, лучше обойти. Преобладающая в этой местности сырость быстро объяснила мне, что обувь мою надо срочно менять, иначе грибок стопы, которого я так боялся в тренажерном зале в прошлой жизни, покажется мне совершенно не значительной мелочью по сравнению с тем, что можно подцепить тут.
Ко всему прочему приходилось слушать. Слушать внимательно и долго. На каждый шорох я останавливаюсь и вслушиваюсь, не крадется ли ко мне какая-нибудь тварь. Кстати, не знаю какой идиот придумал, что сталкеры ходят в куртках и кофтах с капюшонами, но он явно не понимал, о чем рассуждает. В зоне тебе нужны все органы чувств, а капюшон закрывает уши, ну или как минимум ограничивает слышимость по бокам и сзади. Желательно, даже, сверху уже имеющихся органов чувств еще какие-нибудь завести. И чувствую, эта болотная жижа мне таких парочку подкинет вместе с мутациями вроде раздвоения пятки и шестыми пальцами, ну какая же гадость, а!
Ого, а вот этот шорох уже не к добру. Метрах в пятнадцати от меня явно кто-то возился в траве. Надо затаиться и подумать. И сколько бы я не думал, идти мне придется именно туда. Уже с пол часа я двигался по «коридору». Справа от меня водоем, при приближении к которому счетчик Гейгера начинал косплеить японских цикад, а слева непроходимая топь. Можно вернуться и попробовать топь обойти, но это очень долго и трудозатратно, и не факт, что там будет нормальный проход. А мне еще треть пути туда, и обратно идти, а силы не безграничны. Я всё-таки человек городской. Хоть и не забывал в тренажерный зал по два раза в неделю наведываться, реальная прогулка по пересеченной местности с непривычки тратит слишком много сил.
Решено, иду вперед. Первостепенная задача определить кто там. Со всеми мутантами на местности тактика боя разная. Самыми опасными, как мне рассказали, оказались собаки. Они быстрые и юркие, с них тяжело попадать и обитают они зачастую довольно крупными стаями. С ними рекомендуется играть в «Беги и стреляй». Причем по собакам лучше стрелять из автоматического оружия. Промазать по ним из дробовика легко, а после всего двух патронов последует долгая и неудобная перезарядка, так как делать это придется на бегу. Для них идеально подойдет ПП. Патронов в обойме много, перезаряжать удобно, стрелять можно комфортно с одной руки, а малого калибра вполне хватает что бы быстро, за пару попаданий убить худощавую шавку.
Такая же ситуация и с тушканами. Не знаю почему их так называют, как по мне – обычные крысы. Хотя многие сталкеры, кто по опытнее, да в снаряжении по крепче моего, советуют вообще на них патроны не тратить, а резать ножом. Но без перчаток категорически нельзя. Укусы могут вызвать ужасные последствия, раны, нагноения, язвы, в общем, как и обычные крыса, чистоплотностью тушкан не грешит.
Ну а что касается монстров по крупнее, кабанов и плотей, этих надо валить из дробовика. И вот, кстати, сама плоть. Монстр, по рассказам, один из самых безобидных. Похож на какую-то сильно мутировавшую свинью, голова сильно изменена, имеет человеческие зумы в пасти и чаще всего три глаза. Лапы плоти оканчиваются крупными заостренными книзу копытами, что делает их довольно опасным противником в ближнем бою, так как таким копытом они пробьют любой костюм. Но благодаря этим же копытам плоти передвигаются довольно неуклюже, особенно на ровной твердой поверхности. Все равно что бы мы попробовали ходить на двух иголках. Поэтому при охоте на плотей рекомендуется их по возможности выманивать на дороги или камни, на такой местности мутант становится совершенно беспомощным.
Я смотрел на одну из них, она бесцельно ходила поодаль, и выглядела, признаться, жутко. Тело и голова были похожи на большую опухоль, не ровную, бугристую, как будто раздуваемую изнутри бесконтрольным ростом тканей. Но самое жуткое это три глаза. Да, звучит это, типа, пф, ну три и три, чо ты, тыж не очки для нее делать собрался, тебе не пофигу? Ну не знаю. Меня аж озноб пробрал. Особенно когда она повернулась на меня, вперилась взглядом, и неуклюжей трусцой пошла по дуге на меня почти не издавая звуков. А за ней из кустов вышло еще четыре таких же.
Оцепенение спало, надо действовать. Крутанув каштан на ремне, убирая его назад, я вытащил из кабуры на ремне обрез. Взвел курки, встал на одно колено, прицелился и дважды с паузой в секунду выстрелил. Первая плоть упала замертво. Вторую сильно ранило, она взвыла, но продолжала трусить на меня. Резко встаю, начинаю бежать назад. Помню как шел сюда, бегу не спеша, что бы было удобно перезарядить обрез. Патрон не лезет в ствол, руки трясутся, адреналин помогает бежать и драться, но тут только мешает. 7 метров много, дробь из короткого ствола разлетается слишком большим пятном, надо подпускать ближе. И стрелять с большей паузой, от выстрела очень много дыма, видимо в патронах черный порох. Понятно почему они были такие дешевые. Курки взведены, разворот, колено на землю, оу…прилично я от них убежал. Подпускаю ближе. Зачем я на колено встал? Глупость какая, это же обрез, учитывая разлет дроби из него просто наугад попасть шанс один к четырем. Север, юг, запад и восток. Встал. Выстрел, пару шагов назад и влево, отлично, пятно дыма не мешает, выстрел, осталось всего четыре.
Что же, с плотями проблем нет. Точнее с ними нет проблем, если ты их первый увидел. Но вот каких проблем я не учел, так это проблем со слухом. В ушах звенело. Восемь выстрелов, громогласных, оглушительных выстрела. И на шум могут прийти. Не только мутанты, но и люди. И учитывая плотную растительность отсутствие слуха с ближайшее время я становлюсь хорошей мишенью. Надо уходить. Я двинул по уже проторённой дорожке назад я дошел до места, которое сразу приметил как удачное место для привала. Большое дерево, стоявшее на довольно крупной земляной кочке, повалилось от ветра и оперлось стволом на другое дерево, вырвав из кочки приличный кусок земли своими корнями. Земля под корневищами была сухая, а над головой образовывался некий природный навес, который защищает от солнца и скорее всего от не сильного дождя. Но привлекло это место меня не теньком, а удобным расположением. На том месте, где я планировал сидеть, был отличный обзор на оба пути, откуда ко мне могли подойти, так как со спины местность была непроходимая. Мелкий корни пости как камуфляжная сетка маскировали меня, в то же время не закрывая обзор, я находился в углублении, из которого выглядывала только голова.
Я перекусил, выпил воды, и пока слух приходил в норму написал Липе коротко о встрече с первыми мутантами. Он напомнил мне, что неплохо было бы найти логово и поискать в нем зеленую плесень. Мол ценная вещь, обязательно забирай. И, говорит, не забудь с плотей части срезать, глаза, там, мясо, шкуры по снимай….брррр. Нет, брат, спасибо. Плесень я поищу, но разделывать эти жуткие туши я не собираюсь. Гадость какая.
Когда слух восстановился я осмотрел логово плотей и действительно нашел в ней нечто, совсем, к слову, не похожее на плесень. Это явно какой-то микроорганизм, вроде грибка или бактерии. Я насобирал почти полный пищевой контейнер, которых специально для таких целей заготовил, хорошо упаковал его в целлофан и двинул дальше. Дальше дошел без приключений, и под конец по обвыкся с ландшафтом и начал продвигаться значительно быстрее.
Добрался я примерно к полудню. Это была какая-то старая заброшенная постройка, назначение которой я не понял. Большой металлический ангар. Рядом были какие-то навесы, под ними старая ржавая техника. К ангару подходили трубы и другие коммуникации. Все сильно заросло травой и кустарником, а сам ангар с одной стороны был подтоплен и почти наполовину со стороны подтопления был оплетен каким-то вьющимся растением. Это было кстати, так как подходя к цели я увидел недавно поставленную кем то метку на карте. Совсем недалеко от этого места военные разбили лагерь. Вот уж с кем бы я не хотел встречаться, так это с военными.
Что же, все догадки подтвердились. Кровосос жил где-то неподалеку. Мне удалось найти как минимум два свежих тела. Один был в военной форме, второй в камуфляжной куртке и штанах с шевроном в виде знака радиации. Я осмотрел тела, те же следы, переломы от сильных ударов, укусы на шее, крови почти нет. Из вещей не нашлось ничего ценного и полезного, кроме ПДА. К сожалению, больше найти ничего не удалось, так как со стороны лагеря военных стал раздаваться громкие командные крики и автоматные очереди. Надо уходить. Черт, сходил впустую.
Назад я шел по уже известной дороге, шел быстро и на удивление легко. Сделав привал под уже полюбившимся деревом, я заменил батарею в разрядившемся ПДА на свою и начал изучать содержимое. Оказалось, что сходил я совсем не впустую. На ПДА не было ничего полезного, ни записей, ни заметок. Переписки стерты. Несколько контактов с незнакомыми именами. А вот на карте я обнаружил метку. Метка стояла как раз на тот самый ангар. И метка эта была подписана. «Заказ в лабу Рубецкого». Переставив батарею назад, я написал Липе, попросил узнать кто такой Рубецкий, и двинул в лагерь.
Узнавать Липе ничего не пришлось. Он слышал о Рубецком несколько раз. С ним был хорошо знаком Шарашкин. Я даже переодеваться не стал, так в мокрых ботинках и двинул к местному ученому за расспросами. Они вместе работали, изучали артефакты. А потом Рубецкий «поехал крышей». Он начал очень сомнительные эксперименты. Сомнительные и опасные. Идеи по поводу вживления артефактов в человеческий организм, попытки растворить артефакт и ввести его в человеческий организм, и подобная дичь. Последней каплей стал тот день, когда Шарашкин увидел в лаборатории клетку, в которой сидел здоровый человекоподобный монстр, как он сказал: «Ктулха какая то». Вот оно! Я выпытал у него координаты лаборатории и расспросил как попасть внутрь. Попросил как можно подробнее нарисовать план помещения со всеми предметами, препятствиями и мебелью. Мы закончили, когда уже совсем стемнело. Ох, я бы все сейчас отдал за горячий душ. Гигиена, и спать. Завтра идем на охоту.
Я вышел с рассветом и уже в 8 часов утра был на месте. Легко идти, когда знаешь куда и как. Перед ангаром я снял рюкзак, убрал в него все, что могло издавать звуки и спрятал его в траве. С собой я взял обрез, десяток патронов к нему, каштан и несколько обойм. Так же фонарик, аптечку, бинты и жгут. Липа подогнал какую-то дрянь, сказал дорогая и редкая. Боевой стимулятор. Применяют в крайних ситуациях, чтобы не выпасть из боя не смотря на раны, боль и кровопотерю. Взял, если честно, только для успокоения. Я не стану колоть это в себя, какой смысл? То, что я дольше буду находиться в сознании вряд ли излечит мне поврежденные органы или остановит разорванную артерию. Но пусть будет. Если уж совсем швах, посмотрим.
Я двигался медленно и бесшумно. Каждый шаг был только в то место, которое я хорошо вижу. Ангар был старым складом или скорее даже амбаром. Полки, наклонная рамка для выгрузки чего-то круглого и не тяжелого, вероятно тюки с сеном. Дальше виднелась деревянная конструкция, которая похожа на бывший загон для скота. Много стеллажей, полок, какой-то мебели и коробок. Во все это совершенно не вписывался письменный стол со встроенным компьютерным терминалом. Терминал, впрочем, не работал. На столе разбросаны бумаги, какие-то записи, которые мне не суждено понять ни из-за содержания, ни из-за небрежного письма, и был диктофон. Я выбрался наружу и спрятавшись в растительности на минимальной громкости прослушал все записи. Это было захватывающе.
Рубецкий умирал. У него была неизлечимая болезнь, какая, к сожалению, он не уточнил, но как я понял что-то нейродегенеративное, так как основная его цель была именно регенерация. Он отчаянно искал лекарство и когда понял, что современная наука не может ему помочь, отправился туда, где аномальная активность своими уродливыми руками широко раздвигала научные горизонты. Сначала были артефакты. А потом он пришел к мутантам.
Если коротко, ему удалось взять кровь кровососа и выделить из неё плазму, которую он вколол себе. Идиот. Я ничего общего не имею ни с биологией, ни с медициной, ни с фармацевтикой, но даже мне понятно сто идея хуевая. А дальше, все как в кино. Ему стало лучше. Он начал чувствовать себя просто отлично! Только немного болела голова, но это, очевидно, всего лишь аутоиммунная реакция на чужую плазму. И голод. Ел, ел, и все еще хотел есть. Это очевидно потому, что он полностью исцелился, и его организм просто требует больше энергии. Дебил. И себя погубил и хрен знает сколько людей. В общем, в какой-то момент он начал терять сознание, просыпаясь потом в крови, но сытый. Потери памяти. Драная одежда. Как оборотень. Позже тело начало мутировать, руки стали лапами, когти, с лицом метаморфозы, после уже ничего не понятно, только крики, стенания и животный рычащий вой. В конце мне было очень жаль его. Он потерял самое ценное, он потерял рассудок. Он потерял себя. И терял он себя не сразу, не в один момент. Его сознание рвалось на части, а он сидел в этом сарае и ничего не мог с этим поделать. Как по мне лучше уж пулю в лоб. Но рассуждать легко тут, в кустах, с дробовиком на перевес. Молодой и здоровый, отлично выспавшийся, ничего не боли, а внутри заканчивает перевариваться вкусный бутерброд с колбасой и холодный чай. Я не знаю, как бы я поступил на его месте. Может быть точно также. А может нет. Философия для белых. А мое дело копать. Пора избавлять бедолагу от страданий.
План был готов еще вчера. И плохие варианты и хорошие, я постарался продумать всё. Получилось все просто отлично. Я подкрался к нему на расстояние паре метров. Самый высокоинтеллектуальный кровосос зоны стоял неподвижно опустив голову. Разглядеть его было на самом деле сложно, очертания его тела еле виднелись в плохо освещенном помещении. Но я был подготовлен и очень аккуратен. На исследование ангара площадью едва-ли сто метров у меня ушло почти полтора часа. Шаг за шагом я продвигался вглубь. Светил тонкими тусклыми лучами света фонаря прикрывая его ладонью я искал в воздухе искажения и переливы и в итоге нашел. Еще несколько минут я подкрадывался к нему со спины. А дальше все было очень быстро. С пары метров я выстрелил монстру прям в затылок, второй выстрел пустил сильно ниже, чтобы попасть наверняка, развернулся и побежал к выходу. Рев был страшный. У выхода оббежав рампу я поднялся на нее встречая кровососа из узкого прохода на возвышенности, у меня было несколько секунд. Вчера и сегодня я много тренировался быстро перезаряжать дробовик, и сейчас мне удалось это сделать за пару секунд. Преодолевая проход, кровосос смотрел прям на меня, а мой обрез смотрел прям на него. Четко в лицо. Левые щупальца оторвало, часть того, что было нижней челюстью повисла на одной коже, вся левая половина лица превратилась в месиво, он заревел еще сильнее и продолжил бежать на меня. Второй выстрел был в грудь, дробовик упал на пол, в руку легла удобная рукоять каштана. Я попятился назад, кровосос подбегая к рампе готовился было прыгать, но ударился ногой о натянутую мной веревку и с грохотом повалился на рампу грудью, вытягивая ко мне пасть и лапы. То, что нужно. Я пламегасителем от Кремня у каштана почти не было отдачи. За пару секунд я всадил всю обойму монстру в голову. Вторая половина обоймы терзала уже мертвое тело. Дело сделано.
Затрясло меня уже по пути назад. Да, все шло по плану. Ровно до того момента, как не начало идти совсем не по плану. Я бы даже сказал, пока все не покатилось в пизду. Веревка была ключевым моментом. Она должна была мне дать несколько очень важных секунд. Если она, к примеру, рвалась, то дальше начинались проблемы. Надо было бы покидать помещение, рассчитывать на то, что кровососы плохо видят при дневном свете и долго к нему привыкают. Карабкаться по трубам на крышу и вести выжидательный бой. И потому я взял очень крепкую веревку! Дорогую, хорошую! Что бы не порвалась ни в коем случае! Но она и не порвалась. Не подвела. Подвел стеллаж, к которому я ее примотал. Он оказался настолько дряхлым, что из него просто вырвало ножку с куском перекладины. Но этого же хватило что бы он упал? Значит все нормально. Не хватило. Я пробовал. Я просто привязал ее к другой ножке и толкнул ногой. Просто слегка толкнул, и стеллаж лишившись второй опоры с грохотом упал на пол и превратился в груду досок. Но что тогда случилось? Повезло? Хах! Как бы не так. Мне НЕ повезло. И потому повезло.
Четвертый выстрел, в грудь. Он был не в грудь. Оказывается, я стрельнул сильно ниже. Я своим промахом повредил ему колено. Как же меня трясло. Я так готовился к этой охоте. Я продумал все! Вот он гений человеческий! Вот она, сила знаний! Самодовольный заносчивый надутый индюк. Я выжил по чистой случайности. Моя глупость меня чуть не убила, а неопытность по какой-то невероятной случайности спасла. Я понял, зона, понял. Точнее начинаю понимать. Ты показываешь мне кто я такой на самом деле. Ставишь меня на место. Тыкаешь меня мордой в свою глупость и наставительно приговариваешь «Еще раз обоссышься в прихожей, получишь пизды». Я учту. Запомню эту мысль и постараюсь никогда не забывать. С этого дня я буду втрое внимательнее.
На этой мысли я вывернул из зарослей на дорогу у развилки недалеко от старой церкви прям навстречу двум вооруженным людям. ВНИМАТЕЛЬНЕЕ СУКА! ВНИМАТЕЛЬНЕЕ!!!!!
«Эй! Щщшшшш! Ану, сюда иди, сталкер, поболтаем!»
Вроде бы телефона у него нет. Что там говорил Атаман про второй вариант? Давая очередь на отмашь я нырком ушел туда, откуда вышел, и побежал. КУДА! ЭТО ЖЕ КОРИДОР!!! Поздно.
Погоня длились долго. Я уходил глубже и глубже, они шли за мной. Я знаю эту дорогу, но они шли очень уверенно и резво, ничуть не медленнее меня. Силы стремительно кончались. С таким темпом до выхода из коридора я точно не дотяну. Надо дойти до дерева. Очень удобное место для стрельбы. Оно уже близко.
Ждать в засаде пришлось не долго. Бандиты двигались так, как мне видеть не приходилось. Видимо так выглядит опытный сталкер. Было ощущение, что они смотрели во все стороны сразу. Они обходили опасные и неудобные места «на автомате», даже самые не очевидные, в которые я бы, не имея походного шеста, вступил не подумав даже, что там полуметровая трясина. Они двигались справа налево относительно меня. Я прицелился в ближнего и ждал. Я очень надеялся, что они просто пройдут мимо, я выйду из укрытия и пойду к в лагерь. У меня буде время, чтобы уйти. Они шли, шли, дальше, а потом один другого остановил. Указал на мокрую болотную кочку впереди и сказал: «Следов нет, он где-то тут».
Вся очередь ушла в их сторону, каштан стреляет очень быстро. Бежать.
Выпрыгивая из укрытия, я видел, как один из бандитов грузно упал прям лицом в грязь, второй в прыжке скрывался от меня в траве.
Я почни не чувствую ног. Легкие горят огнем, горло сухое, язык прилипает к нёбу. Если выживу буду носить флягу воды на ремне или в кармане. Пить хотелось страшно, но вода была в рюкзаке за спиной. Он совсем близко. Дорога, ТВОЮ МАТЬ! Дальше открытое пространство, прятаться негде. Каштан я на бегу уже перезарядил. Одна попытка. Выбегаю на дорогу, разворачиваюсь, жду. Сердце колотится, руки дрожат, шаги и шорох травы все ближе. Темный силуэт появляется из-за молодого дерева. Очень быстро. И двигается прям на меня. Выручай, каштанчик. Даю полную очередь, силуэт падает. Не естественно. Не так падает человек. Да и двигается не так. Это было больше похоже на то, как будто кто то….бросил рюкзак…
Меня ударило в бедро, в плече и руку. Нога отказалась стоять, и я косо рухнул на спину. Штаны и куртка промокли, пришла боль. Из зарослей вышел бандит. «Ну все, фраерок, добегался. Ну теперь…» он что-то говорил, а я его не слышал. В ушах звенело, в голове появилась тяжесть, в глазах плыло. Почти не видя врага я согнул правую ногу в колене, приподнял бедро так, чтобы обрез в пистолетной кобуре смотрел прям на него, дотянулся до спусковых крючков и нажал сразу оба.
Я терял сознание. Терял, и приходил в себя. Правая лога ниже кобуры была в крови. В паре метров от меня на земле корчился от боли бандит. Под ним была огромная лужа крови. В руках была открытая аптечка, ее содержимое валялось вокруг. Он непослушными руками прижимал к груди какой-то красно-белый комок, стонал, и что-то не понятно говорил. Последний раз приходя в себя я слышал другой голос. Он все спрашивал и спрашивал кого-то, как ты? «Ты жив? Сталкер! Ты живой?! Держись, слышишь!». Он все спрашивал и спрашивал. А ему не отвечали. «Зачем?» подумал тогда я? Зачем ты так упорно пытаешься с кем-то говорить, если тебе не отвечают? Не отвечают, значит не хотят.
Вы когда-нибудь приходили в себя после нескольких огнестрельных ранений? Я вам скажу то еще удовольствие. Безболезненно я не мог даже дышать. Болело всё. Клянусь, я готов поклясться, что тогда у меня болели даже волосы на руках. Несколько мгновений я тщательно и с холодной головой обдумал всю ситуацию и не то что бы по своей воле подвел четкий итог: «Ох ебааааать.. ооооохох бляяяяяяяяяять!!!».
Заживал я долго. Да, я не выздоравливал, я заживал. Потому что выздоравливают, когда какая-то болезнь, или, там, повреждение, или рана. В моем случае я и был раной. Огромной кровавой саднящей раной. Больше недели приходила в себя нога, а на левой руке до сих пор, уже спустя почти три месяца, не очень хорошо слушается мизинец. Но я жив.
Меня вытащил сталкер, Баланс. Шел мимо, услышал бой, пошел на выстрелы и нашел меня умирающего. Рядом с умирающим бандитом. Да, вот такая вот ничья. Меня спал этот парень и военный боевой стимулятор, который, как мне потом сказали, не просто убирает у человека боль. Он содержит в себе много чего, в том числе коагулянты. Они останавливают кровотечения. Там, конечно, вырастает вероятность поймать тромб в вене, но в те моменты, когда принимают такие стимуляторы это не самая большая проблема. Вот так-то.
В тот день я получил много уроков. Понял много важных вещей и приобрел бесценный опыт, который еще наверняка не раз спасет мне жизнь. Но главное, что мне удалось понять, что зона жестока. И здесь одному нельзя.
Одному смерть. И это я уяснил.