R-A-N-G-E-R
Добрый вечер!
Ознакомился внимательно с вашим постом, и мне есть что ответить как по теме наших планов, так и по тону ваших претензий. Начать явно стоит со второго пункта, так как ощущаю необходимость опустить вас с небес на землю.
Художника легко обидеть
Если бы вы оформляли пост как обычный игрок, который понимает что выражает свое личное мнение и может быть не прав, то тут нечего было бы обсуждать. Сразу бы поделились нашими собственными опасениями и планами. Но вы заняли довольно высокомерную позицию и претендуете на некоторую экспертность, ссылаясь на своё высшее образование и победы в наших конкурсах.
Не удивлюсь, если преподаватели часто ругали вас за лень и нежелание углубляться в тему, потому что весь текст абсолютно поверхностный и представляет собой скорее салат из размышлений/заблуждений автора, чем что-либо претендующее на объективность. Взять к примеру следующее высказывание:
R-A-N-G-E-R Я конечно не программист, но знаете, что-то мне подсказывает когда стоит 40 человек с такими вот брелками с сложными моделями и отдельными текстурами, нагрузка на бедный движок начинается не кислая. Может стоит сделать опцию для отключения отображения данной приблуды?
Ну ведь есть такая настроечка, “детализация” во вкладке графики. Я тоже не программист, но подскажу по секрету, что ПК нагружается от того, что рендерится у вас в кадре, а не спрятано в кармашках у всего населения Бара.
В пункте про “Сравнения и формы” вы утверждаете, будто старый Центурион - это “чистая стилизация под Майнкрафт”. Откуда вы это взяли? Когда кто-либо из разработчиков такое рассказывал? В тексте неоднократно прослеживается ваша любимая тактика - придумать глупость, не подкрепить её ничем и начать использовать как нечто само собой разумеющееся. Возможно, тут не последнюю роль играет ваше самодурство.
Стилизация под Майнкрафт это блоки, пиксельные текстурки, простые геометрические формы. А у Сталкрафта стилистика совсем другая - семи-реализм. Она довольно распространена в индустрии, можете при желании загуглить.
Далее идет сравнение новых 3D-обликов со старыми моделями, которые не обновлялись уже много лет. Вы совершенно не берете в учет то, что моделлеры/художники/текстурщики могли либо значительно вырасти по скиллам, либо просто поменяться на более опытных. В другом примере вы сравниваете относительно свежий сверхтяж Долга и Апостол, между которыми разница несколько лет (разумеется, будем ремоделлить все устаревшее, в порядке очереди).
Ну и вишенкой на торте является “вписывание костюмов” в общий фон. Случайно или специально выбрали самый стремный фон, где наиболее чувствуется наследие Майнкрафта, с укловатым баком и четкими блоками на стене. И удивительно, именно облик с Марафона на 4 скрине лучше всего ему подходит, со стороны банальной визуальной эстетики, а не надуманной эстетики “того самого сталкера”, которая у каждого своя. Хотя не удивлюсь, если вы свой взгляд на эту эстетику считаете истиной в последней инстнации, судя по тому как вы себя любите.
Закончить можно на параграфе про позиционирование проекта, где звучит:
R-A-N-G-E-R СК во всех своих промо материалах представляет себя как ТОТ САМЫЙ СТАЛКЕР! КОТОРЫЙ МЫ ЗАСЛУЖИЛИ!
Особенно смешно на это смотреть, учитывая последние промо-материалы из таргета:

Первую часть поста хочу закончить на том, что вам стоит критичнее относиться к себе и проверять свои суждения на практике. С таким уровнем самодурства ваш диплом ВУЗа и другие заслуги не будут иметь никакого значения, а для окружающих вы будете выглядеть лишь высокомерным идиотом.
А теперь к позитивной части поста!
Визуал Сталкера
На текущем этапе введено слишком мало шуточных и каких-либо выбивающихся обликов, чтобы считать это проблемой. Если мы каждый сезон будем использовать тактику Фортнайта/Пабга, тогда да, в скором будущем они настанут. Сейчас же основным раздражающим фактором являются различные яркие светящиеся скины, которые фигачили без
должного контроля. Мы их безусловно будем приводить в порядок, это запланировано.
Хочу обратиь особое внимание на то, что аудитория Сталкрафта состоит далеко не только из любителей Сталкера. Я бы даже сказал, что сейчас большинство активной аудитории ни разу не играла в Сталкер и впервые знакомится с этой вселенной через нашу игру. Даже в этой теме комментаторы не заняли какой-то одной позиции, а имеют разные точки зрения. Задача наша, как разработчиков - удовлетворить максимально широкую публику, все возможные слои аудитории.
Если бы мы ориентировались только на любителей серой Сталкерской стилистики, как это заявляет автор поста, то о текущих цифрах онлайна мы бы мечтали лишь в самых влажных мечтах. Игра не может успешно существовать и развиваться 10 лет, оставаясь при этом в рамках стандартного Сталкера.
Как угодить всем?
При этом мы, как преданные фанаты Сталкерской вселенной, не можем допустить утраты “той-самой атмосферы” и потерять идентичность, которая сейчас выделяет Сталкрафт над другими аналогами, как наиболее близкого к оригинальной вселенной. Напомню, сейчас проблемы остро не стоит - если пофиксить токсичные скинчики, текущие облики не особо будут выделяться. Однако, она возможна в будущем.
И вот на будущее мы собираемся подстилать себе соломку, и есть множество вариантов, как это можно устроить. Во-первых, как в этой теме уже не раз упоминали, можно посмотреть на опыт Тундры и ввести настроечку, которая отключает все выбивающиеся скины и облики. Есть в этом варианте некоторые подводные - к примеру, яркие скины дают тактическое преимущество тем, кто их выцеливает, но думаю тут можно найти компромиссы.
Во-вторых, возможно стоит включить распределение на сейвзонах, чтобы игроки свои первые 500 часов наслаждались полноценной атмосферой Сталкера и вообще не замечали богатырей и космонавтов, обитающих на мастерках. Тут Зив недавно заикался про открытое распределине, так с ним вы и вовсе сможете сами регулировать себе обстановку вокруг.
В-третьих, можно балансировать сезоны с выбивающимися из стилистики обликами некими “оздоравливающими сезонами”, которые будут вводить новые сугубо Сталкерские облики. Будем одевать АОшки, Зивкасы и другие подобные броники в аутентичные лохмотья.
Итог
Я понимаю опасения игроков насчет скатывания Сталкрафта в клоунаду, ведь это крайне распространенный сценарий для индустрии. Когда смотришь на КоД, ПАБГ и другие подобные игры, кажется, будто все разработчики идут по одному сценарию и со временем забивают на стилистику, начиная вводить что угодно - лишь бы купили.
Мы никогда не планировали быть как все, и отдаем себе отчет в том, что чем чаще проект начинает забивать на стилистику, тем больше он начинает отталкивать аудиторию и сокращать свой срок жизни. Мы желаем Сталкрафту долгой жизни, поэтому любые угрозы заранее предупреждаем и планируем меры. Мы делаем такую игру, в которой каждый найдет себе не только занятие по душе, но и, возможно, визуал по душе. Технически все возможно, главное уделять этому внимание!