Blue_Pendalf В зомбоиде достаточно разок пройти обучение. Управление не сложнее любой бродилки. Там нет никакого паркура кроме перепрыгивания заборов. Просто есть куча фишек, о которых новички ничего не знают. Вроде того что если не закрыть шторами все окна и оставить включенный свет зомби могут увидеть человека в доме и выбить окно. Сложность только в том что у персонажа реалистичные потребности. Ему надо пить, есть, спать, он мерзнет без одежды в холодную погоду и перегревается на жаре, выдыхается от бега и слабее дамажит, паникует от вида толпы зомби и вообще перестает попадать из огнестрела (кроме специальности ветерана, у которого иммунитет к панике), у него болят разные части тела от ран или перенапряжения, он может простудиться даже если сильно вспотел и будет непрерывно агрить на себя зомби чиханием. Короче там куча модификаторов, главный из которых собственно вирус зомби, который передается даже через царапины при прямом контакте и ничем не лечится без модов, гарантированная смерть и зомбификация через 7 игровых дней с нарастающей лихорадкой. Но смертность от вируса можно отключить в песочнице, как и многие другие вещи упростить. Я как-то писал гайды что лучше всего ставить для комфортной игры чтобы она не становилась слишком простой и бессмысленной. Там тонна настроек каждого игрового аспекта. А так если аккуратно расчищать квартал за кварталом всегда можно убежать от любой толпы зомби и не привлечь другую орду, если очевидно что в одиночку их никак не осилить. Я выжил 6 игровых месяцев с реалистичной продолжительностью суток, т.е. 24 часа. Естественно с перемоткой времени во время сна и чтения руководств в плохую погоду. Потому что в тумане ходить по улице забитой зомбаками даже на лайтовых настройках обосрешься. Как вариант можно сыграть в онлайне, где все объяснят.
Старбунд клевая тема. Только сюжет короткий. Опять же для простоты могу посоветовать не выебываться и отключить голод у персонажа. Это бесполезная механика для этой игры, которая только раздражает.
Че я могу сказать, я тоже только на пиратках играю последние лет 20. Жалко конечно, разрабам вот этих индюшек я бы вдонатил при возможности. Хотя я бы даже эксбочам вдонатил. Говно говном, но что-то они вроде сделали.