zubzalinaza ну вообще к сборкам на скорость подходил неплохо, ибо сам по себе добавлял скорости, а без него ты болванчик для слона. Ну и к боевым сборкам как затычка для болтовок неплох. А сейчас каждый раз когда умираешь от болтовки в опене - неимоверно горит, ибо карты большие, хочется граник, но при этом понимаешь что всё же в большинстве своём это мертвый груз который ничего тебе в условных 3-4 из 5 ходок не даст, и может подкачать в пвп, минус один арт в сборке в текущих реалиях это увы - сильно.
Мне лично очень не нравиться тендеция что часть артов нерфят добавляя им выносливость вместо какого-то свойста, а на мой взгляд выносливость не очень то полезное свойство (и со мной наверное согласиться не малое число людей), у нас та же ситуация была со змеиным глазом (светляком). Выносливость по моему личному мнению стат на уровне реакции на хим и электро ожоги… И его как-то слишком много по ощущению на артефактах, очень рискованное предположение ибо не подсчитывал, но возможно не совру если скажу что это самый распространенное свойство от артефактов в игре.
Может пересмотрите стат выносливости и замените его на что-то другое? необязательно на скорость обратно, но например на вес, может -кровток для граника чтобы лучше закрывать болтовки… Что то такое.