Тропы Шевченка
Часть 1
Говорят, есть сталкер, мол, один из первых кто разведал тропу на север, но он решил остановиться на локации под названием Янов. Его, кстати, зовут Шевченко, кажется он назвался в честь украинского писателя Тараса Шевченко.
Он был гордым сталкером, крайне любопытным, и немного таинственным. На вопросы зачем он пришёл в зону, никогда не отвечал, да и вообще почти ничего не рассказывал о своей жизни до похода в зону, всегда Он рассказывал свои великие истории о чудесах янова и его опасностях, безопасных тропах и напротив,дающие вызов путешественнику.
Решил я вспомнить его истории потому, что сам собираюсь идти на Янов, пойду я один, хоть это и локация на которой враждуют 2 фракции, Свобода и Долг, таких как я обычно не трогают, так как я не составил не в 1 фракции, таких как я назвали Призраками, они никого не трогают, и их смысла нет.
Путь Шевченка начинался с северо-западной части бывших армейских складов, нужно было пройти через бетонный мост, повернуть чуть направо, и идти к холму, там должна быть расщелина, но она сильно заражена радиацией, благо у меня есть защитный костюм, в конце расщелины стоял огромный строительный кран, Шевченко рекомендовал не взбираться на него, он весь ржавый и фонит сильно, тем не менее, я вижу много следов, как по нему взбирались на самый верх. Уже отсюда видно следующую точку интереса из рассказов сталкера, Градирня, с географическое точки зрения, кран и градирню отделяло болото в низине.
Я начал спускаться с небольшого холма, на котором стоял строительный кран, но тут я услышал звуки дробовика и визги свиней, это оказался свободовец который охотился на мутировавших свиней, местные пьянчуги из них делают сало и едят с водкой, только с водкой, или в любом другом случае рискуешь хапануть не маленькую дозу радиации. Свободовец заметил меня, как мне показалось презрительно посмотрел на меня, и убежал в сторону завода.
Я вылез из болота, и передо мной стала Градирня, впрочем особо интересным она ничем не выделялась, но как рассказывал тот самый сталкер, на здании возле градирни, не за долго после обнаружения безопасной тропы на янов, стали происходить загадочные вещи, некоторые видели и даже контактировали с призраком некого сталкера Бороды то ли Матвея. Как бы то ни было, в зоне есть всё.
Дальше путь лежал на север в разрушенную деревню.
Деревня находилась в метрах 100-200 от градирни, её можно было хорошо разглядеть с того самого загадочного здания возле градирни. Сама же деревня усеяна гравитационными аномалиями и разорванными разлагающимися остатками, собачьими или человеческими. Шевченко называл деревню Копачи, по его рассказу, он остановился на ночь в этой деревне. Посреди ночи на него напали странные звери, с щупальцами, похожие на людей, с ними он расправился быстро, ибо большую часть из них разорвало в каруселях.
Ещё северней расположился безлюдный Вокзал, казалось будто на нём обязана кипеть жизнь, но вокруг было ни души, только одинокие локомотивы и вагоны. Дальше путь лежал идти вдоль железной дороги на восток.
Не успев устать идти, как железная дорога оборвалась на крутом холме, под ней произошёл обвал, скорее всего причину обвала вызвал сильный выброс около 2 лет тому назад, выброс был настолько сильным, что отделил янов он затона огромным ущельем.
Уже было довольно поздно, и стоило идти к финальной точки интереса, как тут я услышал автоматные очереди, крики, и ужасающий рёв огромного животного.
Я упал на землю, мне уже однажды описывали рёв некой химеры, говорят это невероятно опасный мутант, даже описать трудно, Шевченко говорил что у озера неподалёку есть пещера, и что будто бы из неё смотрели 4 глаза. Как бы я не хотел помочь тому парню, я бы никак не мог, оставалось ползти к высоткам что были на юго-востоке от меня.
Уже была глубокая ночь, я стоял возле одной из многоэтажек, почти на последнем этаже был балкон на который мне нужно взобраться, так как лестница была завалена, это было чертовски опасно, но не для меня, не зря же я увлекался паркуром после школы, в 5 классе, но уверенности мне было не занимать, да и та химера могла уже учуить мой запах.
С небольшими передышка почти после каждого балкона, я смог залезть на мне нужный, это был балкон бывшего военного, или может спецагента, везде были карты каких то местностей, а на них отметки, кажется это был Лиманск, город в который черт пойми как попасть, доступа к нему уже давно нет. Недалеко на столе была записка и защитный контейнер, я взялся читать записку, первое что я вижу, моё имя и фамилию, Валентин Струков, откуда кто-то узнал моё имя и фамилию? Я никому не назывался, я продолжил читать:
Валентин Струков, я знаю что ты это будешь читать, я знаю теперь больше и дальше, шар дал мне больше силы, дал мне видеть будущие, но я не могу изменять его, я знаю кто и где умрёт, и совсем скоро грядут великие изменения, к шару доберутся, и многое изменится до неузнаваемости, когда ты это прочитаешь, я буду уже в Припяти, пытайся меня найти, тебе нужно найти дорогу в Лиманск, найди книгу, я знаю ты найдёшь её, я видел как ты нашёл её, иди в Лиманск.
Шевченко
Книга? Почему я? Я что единственный сюда добрался? Одно мне было ясно, он блаженный, я слышал о таких, мол у них суперсилы, но взамен у них нет прошлого. У меня новая цель, попасть в Лиманск, именно ради этого я пошёл в зону, обрести новый смысл жизни.
В контейнере был термический артефакт “Мамины бусы”.
Я вышел на балкон, на земле я увидел ту самую химеру, но она просто растворилась в воздухе.
Теперь мой путь лежит в Лиманск.
XXXHEROXXX