Рассказ “Свалка душ человеческих” Цикл “Судьба моя - Зона” Автор: Verhovensky
Вечернее солнце постепенно заходило за линию горизонта, окрашивая радиоактивные пейзажи свалки в ярко-рыжий цвет, что в купе с многолетними слоями ржавчины, покрывающими железные скелеты машин и грузовиков, создавало впечатление, будто они раскалены до предела и что дотронувшись до них, можно обжечься. Погода стояла тихая. Лёгкий ветерок временами колыхал редкие кустарники и его мягкие дуновения немного чувствовались через прорезиненную ткань ОЗК. Из раздумий меня вывел мерный писк металлодетектора, почуявшего добычу. Закинув устройство за спину, где на ремне уже раскачивался старенький, но надёжный АКС-У, я выудил из за пояса небольшую складную саперную лопатку и начал рыть клад. “Вот чёрт! Лишь бы повезло…” - пронеслось в голове. Наконец, сделав ещё два - три взмаха лопаткой, из-под земли показалось что-то темное и жесткое. Пустой металлический кейс с дырой на одной из сторон, пара консервных банок, изуродованных открывашкой, толстый лист темного металла, лежавшего в настил на двух торчащих из земли балках и наконец… “Бинго!” Небольшой моток медной проволоки, грязный от земли, с не пойми откуда прилепившейся к нему паутине. Смахнув комья земли и паутину с проволоки, я положил её в набедренную сумку.
“Обычно Старьевщик платит по штуке за каждый метр медной проволоки, пять сотен, если алюминиевая, шиш, если обычная железная, но за кадушку, что я нашел сутра, я с этой суки три шкуры сдеру!” Прикинув сценарий своего будущего обогащения, я уже было собрался двигаться дальше, как вдруг из нагрудного кармана почувствовалась лёгкая вибрация, сопровождаемая звуковым сигналом голосового сообщения. “Внимание, работяги! У меня тут на детекторе выбросов лампочка лопнула, скоро будет жарко, заканчиваейте все свои дела на поверхности и дуйте в укрытие!” - донеслось из динамика ПДА. “Старый хмырь! Вот ведь вовремя задачку подкинул!” - процедил я сквозь зубы, буд-то в природе выбросов в Зоне был виноват старый профессор. Делать было нечего, пришлось сворачиваться и оперативно искать укрытие. Долгое время я бегал между рядов обученной техники и никак не мог найти себе убежища, днище у грузовика слишком низкое, не подлезть, а в БТР упрятаться не выйдет - схлопочу нехилую дозу радиации. “Твою мать!” - процедил я сквозь зубы. “Что ж делать то?” Тем временем на алом закатном небе уже проступила огненно-рыжая паутина выброса.
Вдруг, за очередным поворотом, на небольшом пригорке, из макушки которого росла большая ель, я увидел ржавый самосвал, как бы наполовину вросший в земляной холм. Кабина без стекол, вытащенная электроника салона и кое-как держащаяся на соплях дверь, однако что-то в этой картине меня смущало. Присмотревшись на бегу, через отверстия лобовых стекол, я увидел, что пространство за тем местом, где должно находится кресло водителя прикрыто толстым листом металла и шифера, притом металл этот был чист, ни ржавчины ни грязи на нем не было. Я рванул по направлению к грузовику, одним махом открыл дверь, отчего она чуть не сорвалась с петель и влетел в кабину. Чутье меня не подвело. Отодвинув тяжеленный металлический лист в сторону, передо мной возник проход куда-то вглубь холма, образуя землянку. “Повезло так повезло!” Зайдя внутрь и прикрыв за собой проход, я с облегчением выдохнул. Металлический лист, судя по всему из свинца, землянка углублена, а значит выброса можно не бояться. Сняв капюшон и стянув с себя противогаз я осмотрел найденное мной убежище. Это была маленькая прямоугольная комнатка, обставленная простенько, но со вкусом. Слева от входа стоял металлический стол и стул, на столе валялись разного размера болты и пружины. В середине стола стояли два М-образных деревянный бруска, сделанных вручную, очевидно, они использовались как подставка для чистки оружия. Рядом с одним из брусков лежала небольшая отвёртка и упрятанный в пластиковую коробочку с прозрачной крышкой набор шестигранников. В противоположной от стола части землянки стояла ржавая бочка, чуть вкопанная в землю, заглянув внутрь, я увидел, что дна у нее нет, вероятно это было сделано для того, чтобы вода впитывалась в землю, к слову о воде. Прямо над бочкой на куске железной трубы примотанная проволокой висела обрезанная половина пластиковой канистры. На ее дне что-то слабо посверкивало, присмотревшись я понял, что этим “что-то” было нечто иное, как артефакт “колючка”, славившийся среди обитателей Зоны своим свойством выводить радиацию, к тому же, изобретательный хозяин землянки положил на небольшой слой марли у дна кусок адского угля, который послужил фильтром для воды. “Во даёт честной народ…” Добродушно хмыкнул я и умылся водой из кустарного умывальника. Выброс снаружи шпарил во всю. Пройдя дальше, я увидел небольшой деревянный шкаф “Как его вообще сюда притащили-то?” И железную кровать на пружинах, на которой в два слоя друг на друга были накиданы матрасы. За небольшим стеклянным окошком в шкафу, я увидел какой-то нацарапанный на задней стенке символ. Сперва, я подумал, что мне показалось, но приблизившись я понял, что там действительно что-то было. Протерев пыльное стекло, по моей спине пробежал холодок. Неровными и резкими линиями, на задней стенке шкафа, чем то большим и острым был вырезан символ “Завета”.
“Какого?! Но ведь группировки держатся в основном на севере и редко когда захаживают в сторону кордона или болот. Ума не приложу, кому из фанатиков понадобился тайник на свалке…” Конечно заветовцы мирно относились к другим бандитам и даже агрессивно не навязывали им свою религию, писание, или что у них там, но я всегда держался от них подальше и был настороже, не вызывают они у меня доверия, впрочем как и любые другие люди, чересчур сильно в чем-то убежденные. Оставив шкаф в покое, я обратился к кровати. Кровать как кровать, с виду ничем не примечательная. Заглянув под нее, я увидел небольшую ямку в земле, накрытую куском старого шифера. Приподняв шифер, я довольно присвистнул. Под ним, на листке промасляной газеты лежала старенькая ОЦ-14 “Гроза”. Старая моя ксюха давно нуждалась в замене, однако подумав, я решил не брать чужого, особенно у заветовца, последствия могли меня ждать самые разные. В Зоне вообще лучше вести себя по-чести, несмотря на то, к какому лагерю ты себя относишь. Проживая без малого больше четверти века, я понял одно: самым необъяснимым образом бумеранг добра работал. И лучше следить, как бы он не ударил тебя по затылку.
Присев на кровать, я стащил с себя автомат, металлоискатель и сумку, повесил на крючок на шкафу. Почему-то жутко клонило в сон, не в силах сопротивляться, я извлёк из за пазухи ПМ, проверил патроны в магазине, дослал патрон в патронник и спрятал его под один из матрасов таким образом, чтобы в случае чего можно было легко его вытащить и применить по назначению. Глаза слипались и напрочь забыв об осторожности, под бушующие раскаты выброса, я уснул. Проснулся я сам по себе. По ощущениям прошло часов семь, не меньше. “Проклятье, надо же было проспать столько! А вдруг сталкер, или того хуже - хозяин землянки?” Мысленно отругав себя за проявленную неосторожность, я собрался и направился к выходу. Отодвинув импровизированную дверь, я вышел на улицу. На удивление погода совсем не изменилась, сперва я подумал, что вышел на рассвете, но довольно быстро понял, что солнце находилось с другой стороны и активно заходило за горизонт. “Интересное кино… Это что же я, и часу не проспал?” Почему-то стало тревожно. “Надо на Фотон двигать, или к на базу к диггерам” собравшись с мыслями, я двинул в путь. В голову все время лезла какая-то хрень. Некий темный силуэт в бронекостюме, видно привидевшийся мне во сне, выцарапанный на шкафу символ Завета - все это оставляло за собой чувство тревоги, поднимающееся откуда-то снизу и холодной волной накатывавшей на все тело. Я так задумался, что не сразу понял, что блуждаю по неизвестной мне территории. Остановившись, я осмотрелся и понял, что понятия не имею, где я и как я сюда попал. “Заблудиться здесь ещё не хватало!” Я метнулся за поворот, затем ещё раз, ещё и опять не узнал местности. Тревога нарастала с кажд
ой секундой. “Ладно, пойдем от обратного, вернусь к землянке” двинув в обратную сторону, я шел и шел мимо груд ржавого металлолома, размышляя, как же я мог заблудиться на Свалке, на местности, которую я знаю всю, как свои 5 пальцев. “Долго иду…” И вправду, судя по времени, я должен был уже прийти, но вместо треклятого КАМАЗа, меня окружали лишь безликие кучи мусора, так подходит друг на друга, что сперва и не отличишь. “Точно, дурья башка, у меня же ПДА есть!” Я хлопнул себя по голове. Я извлёк устройство из кармашка на сумке, включил и… На экране горел жирный крест, обозначающий отсутствие какого бы то ни было сигнала. “Листья клёна падают с ясеня… Нихрена себе, нихрена себе…” Вдруг неожиданно для себя, произнес я вслух. Меня парализовало. Что же делать? Почему не работает ПДА? Поломался от выброса? “Твою мать!” - выругался я вполголоса. “Так, без паники, необходимо осмотреться” приметив холм повыше, я собрался было на него вскочить, но приблизясь, я шарахнулся от него, как прокаженных. Дозиметр разрывался вблизи этого холма, цифры на электронном табло сбоили и напрочь отказывались показывать внятное число. Нули менялись на восьмёрки, те, в свою очередь, на девятки и так по кругу. “Да что ж это за день такой?!” Ничего не оставалось, кроме как искать выход между рядами холмов. Я шел, попутно меряя радиацию, холмы фонили все и фонили страшно, однако дорога, по которой я шел, оказалась на удивление безопасной. Вдруг, откуда-то спереди послышался писк и по земле пошло лёгкое, мерное шуршание - кто-то приближался. Я напрягся, рука сама нащупала под плащом рукоять пистолета. Не прошло и десяти секунд, как из кустов на дорогу выпрыгнул тушкан. Я выбросил ему навстречу руку с пистолетом, однако тушкан, будто не видя меня, что есть сил убегал от чего-то впереди. За ним из тех же кустов выбежал ещё один тушкан, потом ещё и ещё. Все они, дружной стаей улепётывали, аккуратно оббегая мои ноги. Я почувствовал, как у меня начал дёргаться глаз. Выхода особо не было, нужно было идти вперёд. Посильнее сжав пистолет в руке, я двинулся навстречу неизвестности. Пройдя десять метров, я остановился. В густых зарослях определенно было что-то не так. Достав из подсумка болт, я кинул его в небольшое углубление, рядом с поваленным деревом и не прогадал, болт тут же отлетел в противоположную сторону, оставив за собой на мгновение фиолетовый блин, такие оставались на воронке, после того, как кинешь в нее чем-нибудь. Аккуратно обкидав болтами границу аномалии, я обошел ее и оказался на небольшом перекрестке. Сразу несколько дорог выходили из коридоров железных холмов и складывались вместе на небольшой бетонной площадке. Откуда-то слева по грязному, местами заросшему бетону строилась белая дымкая напоминающая туман. “Туман в такую погоду?”
Посмотрев, откуда шла дымка, я увидел небольшой загон из радиоактивных холмов крючковатый формы, несомненно, там что-то находилось. Зайдя за стенку земляного холма, который перегораживал предположительный источник дымки, я обомлел от ужаса. Передо мной в огромной яме лежали десятки обезображенных человеческих тел. Некоторые были без рук, некоторые со вскрытой наружу грудной клеткой, но неизменным оставалась лишь одна деталь. Горячий эластичный металл сплавлял тела воедино между собой, прожигая одежду, кожу и органы, оставляя в воздухе запах горелого мяса. Неизвестного рода металлическая субстанция принимала различные формы, прорастая сквозь людей, отростки чудовищной аномалии, как костлявые скрюченные пальцы тянулись к небу. Но несмотря на полученные увечья, эти тела необъяснимым образом оставались живы. Они обращали полные надежды и страха глаза на меня, открывали и закрывали мертвенно-бледные губы, словно рыбы, выброшенные на берег, силясь сказать что-то, но не могли издать и звука. Я еле успел стянуть противогаз, чтобы меня в него не стошнило. Из оцепенения меня вывел звук чьих то тяжёлых шагов, приближающихся откуда-то с вершины холма. “Ну его нахер!” - мысленно выпалил я и бросился за ствол поваленного дерева
не подалеку, на ходу снимая с плеча автомат. Тело в бешеном темпе вырабатывало адреналин, руки дрожали, голова шла кругом. Наконец, на пригорке показалась величественная фигура в массивном бронекостюме. Это был сравнительно недавно появившийся в зоне сверх тяжёлый бронекостюм Завета. Фанатики прозвали его “Апостолом” или как-то так, встретить такого монстра на юге Зоны было почти невозможно, доходили лишь фотографии, да восторженные рассказы более опытных бандитов, пришедших с севера. Фигура в костюме молча окинула взглядом поляну и задержала взгляд на земле, а именно, на том месте, где минуту назад стоял я. Меня прошиб холодный пот. Только сейчас я понял, на что смотрел неизвестный. В спешке, я не успел поднять с земли свой противогаз. Неизвестный медленным шагом спустился с холма и пошел в мою сторону, наступая прямо на тела. Под ритм его тяжёлых шагов слышался хруст костей и неприятное чавканье мяса. Пришлось сдержать новый приступ тошноты. “Апостол” подошёл к противогазу, и мне удалось разглядеть его получше. Тяжёлый броне костюм был весь покрыт мелкими царапинами и пулевыми отверстиями крупного калибра, кое где местами виднелась запекшаяся кровь, что смешивалась с некой серебряной субстанцией, походившей на то железо в куче трупов.
– Прятаться бесполезно, Сталкер.– глухим басом проговорил незнакомец.
– Здесь заперты души тех грешников, что являлись рабами своей жадности. Зона не терпит алчности, это противно ее природе.
“Бежать, бежать, бежать!” Проносились у меня в голове, в виске стучала кровь. “Хрен тебе, не дамся, слышишь ты, сука поехавшая!” Выскочив из своего укрытия, я направил автомат на неизвестного и что есть силы вжал спуск. Прогремела очередь. “Апостол” слегка подергивался, впитывая в себя все больше пуль, наконец, патроны закончились, отстегнув магазин я бросился наутёк. Сзади послышались тяжёлые шаги. “Как оно всё ещё живо?!” На бегу я вытащил пистолет из-за пазухи и не глядя начал палить через плечо.
– Ты живой, ты не должен здесь быть. – донеслось из-за спины.
– Отстань, сволочь! – бросил я, наращивая темп. Из узкого коридорчика между холмов с левой стороны вдруг показался поворот куда-то в чашу.
“Вот оно - спасение!” – подумал я и бросился влево, как вдруг, мне в спину больно ударило что-то тяжёлое. Я упал вперед и тут же почувствовал, как меня что-то тащит влево, сперва я подумал, что это тот верзила, однако на деле все оказалось куда хуже. По неосторожности, я не успел сгруппироваться, во время падения, потому, упав пластом, я зацепил находящуюся рядом воронку. Меня лихо закручивало, поднимая все выше над землёй. Перед глазами проносились вся жизнь. Вдруг сам по себе я осознал, что никакой я не бандит по кличке Портрет, а самый обычный 27-летний Саша Ветров из города Рязани, и что больше всего на свете сейчас я хочу домой. Последнее, что я увидел, стала мрачная фигура, закованная в броню и бросившая мне вслед: “Покажи скотам скромность”
Очнулся я на ржавой койке на фотоне. Проснулся посреди ночи в холодном поту и орал так, что меня хотели пристрелить за нарушение покоя в ночное время. Поначалу никак не мог прийти в себя, слишком много оставалось вопросов без ответов. Я бы и рад подумать, что это все был сон, что это все мне причудилось, да я бы так и думал, если бы не ножевое ранение в спину и ржавый метательный нож, с которым меня нашли в лесной чаще на Агропроме. Я не знаю, что это было, пространственная аномалия, изнанка или сам ад, но одно я понял точно, Зона гораздо сложнее, чем мы думаем. В 6:00 Я стоял перед выходом с базы и куря, осматривал и готовил снаряжение перед тяжёлым походом на север. Правый рукав моего комбеза был замучен так, что была видна свежая татуировка, что на днях мне набил один из местных бандитов, который когда-то был кольщиком на зоне. Татуировка из синих чернил включала лишь три слова: “ПОКАЖИ СКОТАМ СКРОМНОСТЬ”