Ник: Барыч
Воспоминание у костра
Смеркалось. Искры костра, будто светлячки, поднимались в тёмное небо, освещая армейские склады, а пламя костра отбрасывало длинные тени трёх силуэтов. Воздух был чист и свеж, словно сама зона отступила перед весенней погодой.
— Ха-ха, ну ты дал жару! — засмеялся Змей, и его смех был хриплым и рваным. — Надо заранее знать, что в контейнер суёшь. Так и коньки отбросить недолго!
— Да я просто скорости себе хотел добавить! — оправдывался Камаз, его голос дрожал от воспоминаний. — Барыга тот был очень убедительным. Сказал, мол, «Пять вспышек в КЗС-5 — это верняк». Я даже переплатил ему выше аукционной цены за добрый совет. А на заводе, когда вышел, почувствовал, что припекать начало. Думал, вспотел. За угол спрятался, контейнер начинаю снимать, а он горит!
— Тупой платит дважды, — проговорил Змей, держа сигарету между губами. Он похлопал себя по карманам, ища зажигалку. — Чёрт, потерял походу. Барыч, дай подкурю.
Змей посмотрел на старшего товарища. Тот курил и улыбался, глядя на прожжённый контейнер Камаза. Барыч протянул свою сигарету Змею и сказал:
— Молодой ты ещё. Старших надо слушать, а ты всё «Мета! Мета…». Две «Корки» бы сунул да платину попросил бы хорошую. Глядишь, и целым домой вернёшься.
Барыч получил обратно свою сигарету, затянулся и, выпуская дым, посмотрел на звёздное небо.
— Вот помню, месяца два назад, когда я свой «Танк» в лотерею с большой земли выиграл. Решил я его опробовать и наведаться в лес возле ростка. А там бандит на переходе, «Туманку» нацепил, да повадился с молодых за «проход» собирать. Даже постоянными клиентами обзавёлся. У кого денег не было, те рюкзаки свои с хабаром отдавали, чтобы живыми уйти.
— Постой, — прервал его Змей. — Ты получается, тоже платил, что ли?
— Или на месте того гада прихлопнул? — вставил Камаз.
— А вот и не угадали. Тут головой нужно думать, — Барыч постучал пальцем по виску. — Я уже лет пять зону топчу, тропки разные знаю. Дождался я, когда бандит этот за новой жертвой в кустах залёг и ждёт. А тут я прямо перед ним, вплотную. В лоб ему нацелился. Он как «Танк» увидел, сразу на земле заёрзал. Не убивай, мол. Оружие в сторону убрал, мычит что-то…
Барыч задумался, как будто тот момент в голове прокручивал.
— Не знаю, что он конкретно мычал, но понял он меня без слов. Когда я пушкой махнул, он всё добро на землю стал выкидывать.
— Так что, шлёпнул ты его в итоге? — спросил с интересом Змей. Было видно, что он напряжён, будто сам переживал этот момент.
— Нет, конечно. Ты же меня знаешь. Не люблю в разумных существ стрелять, вот мутанты — другое дело.
— Ну и правильно! — оживился Камаз. — Повезло же тебе на «Славянской весне». Надеюсь, когда в следующий раз лотерею привезут, и мне удача улыбнётся. Хочу, как ты быть. Разбогател, а деньги тебя не испортили. По-прежнему верен нашему делу, мир от зоны защищаешь!
— Отпустил я его в итоге, — продолжил Барыч, — но информацию с его ПДА о тайнике скачал. У таких вот «дельцов» всегда что-то припрятано. Когда до тайника его добрался, был разочарован — три рюкзака новичка какого-то, кажется, «Кёльном» его кличут. В общем, там один бесполезный бартер лежал, но много. Дай, думаю, верну бедолаге его вещи. Нашёл в ПДА его, пишу: «Приходи вещи свои забрать». А он, представляете, не отвечает мне, а в общем чате сталкерском пишет: помогите, мол, вещи свои потерял.
— Ну в панике парнишка был, чего уж тут взять, — пожал плечами Камаз. Было видно, что он в таких ситуациях бывал.
Барыч кивнул.
— Вот-вот. Но я настойчивый, в отряд его пригласил, на частоту его вышел и давай объяснять, что у меня его вещи. Тот обрадовался, минут через пятнадцать прибежал, деньги предлагать стал. Скромные, конечно, ну я, собственно, отказываться не стал, — Барыч улыбнулся. — Ну, а что? Он же от души! Самое интересное, я понял, что его сокровища ещё и до бара донести надо, а боец он так себе. Пришлось сопровождать его на базу.
Дослушав историю, Змей потянулся за гитарой.
— Вот только далеко не все такие добрые, как наш Барыч. Так что мотай на ус, молодой. Слушать только близких надо или источники надёжные читать!
Немного поёрзав на старом матрасе, Змей взял гитару поудобнее, и заиграла мелодия №17.