Ник: Garpii
Кризис веры
Иногда можно внезапно оказаться не в том месте не в то время. В тот день не в том месте оказался я.
Сквозь дождь я пробирался к месту, в котором недавно услышал выстрелы. Было это недалеко от Янова, южнее градирни. Маневрируя между воронками, которыми была усыпана гора, я взобрался к старому месту раскопок.
Как раз это место мне поручил разведать Давыдов, видимо, командование решило укрепить позиции Долга на Севере, а отсюда открывался отличный обзор на низину, из которой я только что пришёл.
Оглядев выкопанную яму и расположившиеся возле неё вагончики, я заметил несколько потрёпанных тел – зомби; видимо, стреляли как раз по ним.
На гарнитуру пришло оповещение о новом сигнале от чьего-то КПК. Я взял свой «Печенег» в руки, подготавливаясь к возможному столкновению. Вдруг, я услышал то же уведомление, что пришло мне, в одном из вагончиков. Кем бы ни был обладатель второго КПК, он был внутри.
Я осторожно подошёл к вагончику, стараясь держаться подальше от дверного проёма. Изнутри донёсся хриплый прерывистый кашель. Раненый?
Я постучал по стенке вагона: «Проверка вагонов, подготовьте билеты».
Изнутри донёсся ослабший голос: «Вот повезло мне – сначала зомби буллят, потом на юмориста нарываюсь».
«Кем будешь?» - спросил я, пытаясь расслышать, что делает мой собеседник.
«Слушай, мэн, ты или иди своей дорогой или аптечку подкинь. Загибаюсь тут, не до опросов сейчас».
«Оружие при тебе? – спросил я. – Кидай всё сюда, к проходу, чтобы видно было».
Из глубины вагончика послышалось ворошение, после чего к проходу, как стаканы у заправского бармена, приехали два ствола.
«Я сейчас зайду. Попробуешь что-нибудь выкинуть – пришью на месте» - сказал я, осторожно переступая порог.
Внутри в луже крови лежал свободовец. Я взял его на прицел и раздумывал, что делать дальше. По-хорошему грохнуть бы его на месте, а то ещё выкинет чего. Но по какой-то, неведомой даже мне самому причине, я потянулся в подсумок за инъектором.
Минуту спустя зелёный понемногу начал приходить в себя. Повисло неловкое молчание.
«Ну ты вставай, чего лежишь», - сказал я, не спуская с него глаз.
«И что теперь?» - спросил анархист, осторожно поднимаясь.
Ответить я не успел, мои мысли прервала канонада выстрелов снаружи. Стреляли сразу с двух сторон, человек десять-двенадцать.
«Твою ж мать! – воскликнул я, пригибаясь. – Твои дружки, что ли?».
«Да не похоже, мэн! – на повышенных тонах ответил свободовец. – Вон они что-то про иноверцев кричат!».
Видимо, одна из стреляющихся групп подошла ближе, мы могли расслышать их голоса: «Погубим грешников, братья! Еретики продолжают поклоняться своему камню, отвергая волю Божью…».
Мы с зелёным переглянулись: «Приплыли, Завет с Монолитом сцепились», - прошептал он.
Я, стараясь не издавать лишнего шума, подхватил с пола оружие и протянул ему: «Прорываться придётся».
Мы кивнули друг другу, подошли к выходу с двух сторон. Стрельба снаружи продолжалась, разве что менее активно. Заветовцы теснили бойцов Монолита, но и те отступать не собирались, мы оказались зажаты меж двух огней.
«Может подождём, пока они друг друга того, ну, этого?» - спросил свободовец, проверяя магазин.
Тут с характерным звуком в наше укрытие залетела граната, отскочив от стены, она улеглась прямо у наших ног.
«Плохая идея!» - крикнул я, бросаясь наружу.
Сзади прогремел оглушительный взрыв, я почувствовал, как в шлем прилетел осколок, оторвавшийся от вагона. Стряхнув с себя землю, я быстро огляделся: зелёный успел рвануть за мной и лежал неподалёку, отходя от взрыва. Нам повезло: мы оказались между двумя небольшими насыпями земли, отделявшими нас от огня противников.
Я осторожно высунулся, поднял «Печенег» и дал продолжительную очередь в сторону, с которой шли заветовцы. Пока стрелял, насчитал четыре человека, остальные, видимо, уже были мертвы. Зелёный стрелял в сторону монолитовцев.
Тут он воскликнул: «Мэн, они дружков вызывают! Надо уходить в лес!».
Я попробовал подняться, но нога не послушалась: «Меня тут подбили, похоже!».
«Осколок ты примагнитил, - сказал он, - давай сюда». Свободовец подполз ко мне, подставляя плечо.
«Возьми левый сектор, я возьму правый», - я достал пистолет, осторожно поднимаясь.
Мы вышли из-за насыпей, подавляя противника огнём. Пули летели над головами, но удача была на нашей стороне: мы дошли до леса, оставшись невредимыми. Враги, было, попытались нас преследовать, но быстро отвлеклись друг на друга, давая нам шанс уйти.
«Фух, вроде выбрались», - радостно сказал свободовец, когда звуки стрельбы остались позади.
«Ага, но ситуация, конечно, атас», - усмехнулся я, перевязывая ногу.
«До Армов вместе дойдём?» - спросил он.
«Давай», - кивнул я.