Pheno возможно вы правы, однако читы создают некую экосистему. Они заставляют разрабов двигаться, где-то успешно, а где-то забивают болт. Эксбо примерно на середине, но больше приближены к первому. Благодаря читерам и создателям этого самого софта разрабы находят бекдоры, эксплоиты и прочее.
Можно сопоставить это с реальной жизнью
ПС - УК
Анти-чит - правоохранительные органы
Чит - н@ркотик
Создатели читов - наркобороны
Представь теперь эту систему, в обоих случаях ведётся слежка, поиски уязвимостей и борьба с ними.
Единственное, что не сопоставимо - это наказание. ИРЛ за н@ркотики тебе не дадут перманент в СИЗО, а тут на тебе, зачилься)
(Да у нас есть аналог - создание твинков, но твинк ты не доведёшь моментально до штурмы, а ИРЛ после откидки ты еще можешь подняться имея за спиной жизненный опыт, а не переродишься)
Не воспринимайте этот пример в серьёз, просто люди должны понимать, что читеры не абсолютное зло.
Они не летают через всю карту, не видят артефакты (По крайней мере сейчас такого нет вроде, в 20 году можно было через файлы прикрепить к артам дым от дропа), по сути сейчас нет ничего легитного, что уничтожало бы всё живое. Да и я за 5 лет игры не стречал ни одного софтера, меня не пиздили из кустов, и по голове не прилетало из не прогруженных чанков. Сами читеры не столь вредны, сколь ПКшеры, которые выкидывают твою сумку в условные кусты или продают за бешеные деньги.
Я бы предложил взглянуть объективно на всю картину, сопоставить все за и против, а не смотреть на всё это категорично, можете также посмотреть нв ютубе на сколько вредны читеры и абсолютное ли это зло.
И да, напоследок скажу.
Бан по желету не панацея, его можно легко обойти. Если бы античит банил не сам ак, а по железу, борьба была бы вечной. А вот сам бан ака ты хуй обойдешь)))