В целом это норма. Ну распред и распред. Уже ныли много раз. все разы нам вежливо говорили, идти играть молча. А не ерундой заниматься.
А так, я в цело считаю нефиг разделять на пред мастер и мастер.
Ветеранка, значит ветеранка. Мастер, значит мастер. Всё… Хочешь на ранг выше перейти, подготовь фундамент и переходи. А не так, выкачал тот же пилигрим например, а завтра тебя уже танк долбит во все щели с сср. И не дай бог у тебя ещё 1 арт красненький в контейнере. Ну всё держись.
Хотя те же арты, можно было и вовсе не учитывать. Да они дают серьёзный прирост бывает. Но чаще всего, без брони или нужной пушки. От них проку мало. Да и даже бомж, в силах себе собрать спокойно фиолетовую сборку на все +9. Не говоря уже о красных. Которые, людям уже играющим на локации бар не так и тяжело тоже купить.
Из тяжёлых это разве что жёлтые. Там да, будь. Добр выложи лямы валюты в больших количествах. Но эти арты, используют для эндгейма. И увидеть бомжа в дождивике с легендарном даже ломтем мяса, врятли можно будет. Что уже говорить о атом или других артах калоритных.
В целом после времени на определение куда тебя кидать. Сложность сильно меняется. И хотелось бы конечно честнее распред. Ибо даже в танках от кислого (да всеми печально известные WoT) Не когда танк выше 2 уровней не будет сражаться с тобой. Потолок чаще всего +1 -1.
А у нас в сталкрафте запросто может человек без единой красной шмотки. Пойти сосать у человека который все 3 шмотки красных одел.
Как мне один великий человек сказал про баланс, когда я на твинке бегал. (Не плачь ветеранка, соси молча)
Так что… берём

И терпим. Не ноем. Не нравиться, не играй. Или иди качайся до фул мастерков. Там хотя бы драть в дырки будут уже примерно равные по силе тебе. (подумаешь будешь там иногда ветеранок встречать, но пофиг… это так и задумано, тебе, же тоже надо иногда ощущать себя альфой. На то и ветеранки иногда там)
Терпи и прокачивай скил. Или собирай свою гоп компанию. И тушами душите тех, кто не в силах вам дать отпор.
В сталкрафте правила работают только по сценарию Дикой природы. И вы в ней сами решаете кем быть.
Кротом копателем. Или хорьком который душит их в переходе.