Приветствую всех, кто открыл данную статью.
Как на своих стримах любит говорить Зив, большинство игроков заходит на форум поныть или похейтить игру, как всё херово или какие разработчики оскорбление. От части это так, и я действительно впервые пишу пост, потому как раньше я всегда просто играл в игру и получал от неё эмоции. Но я здесь не для оскорблений и нытья, а для донесения некоторых проблем, которые появились после дня X. Сейчас, несмотря на все нововведения проекта, былых эмоций от игры не осталось. Я пишу данное обращение, чтобы донести до стоящих “руля”, что некоторые изменения как бы… уничтожили определённые виды геймплея.
После выхода дня Х игра несомненно совершила огромный скачок в своём развитии. Да, мы получили новый, просторный Север. Да, мы получили систему мувмента, убежище, наполненный лутом открытый мир и ещё множество геймплейных изменений и улучшений. Первые впечатления от патча были реально “ВАУ, как круто!”. Но затем…
Для понимания моей позиции и точки зрения я добавлю немного подробностей о себе, своих целях и геймлпее в целом.
В игре я с лета 2022 года, не так давно относительно возраста Stalcraft’а. За это время у меня около 2300 часов, несколько персонажей. Изначально заходя в проект мне был интересен артхант, исследование зоны(на наличие тайников, ценного лута и тд, хотя тогда я, конечно же, не знал что этого в игре не будет, на тот момент), и, конечно же, ПВП с другими игроками, в том числе за тот самый лут. Потому без раздумий мной была выбрана сторона бандитов. Начинал я соло. По достижению бара, я нашёл себе тиммейтов с которыми мы сдружились не только в рамках СК, и с которыми мы почти 2 года играли в нашу любимую игру. Так вышло, что по своим целям в игре мы были едины - нас интересовали Артефакты. Сам процесс их добывания, ежедневные сражения с другими сталкерами за право обладания цветными камушками. Поэтому, сколько-то пожив на Рыжем лесу и Янове, мы быстро поняли, что наш путь лежит на Затон. Конечно же мы ходили и в Лиманск, и участвовали в ивентах, пкшить ходили на чужие локи. Но после того, как ты закрепился на Затоне, остальные активности тебя уже почти не привлекают.
Немного почитав моё “досье”, вам примерно должен быть понятен мой тип как игрока. Для меня, как и для моей пачки, первостепенно ПВП.
Итак, 10.07.24, выходит патч. Первые несколько дней практически все занимаются своими делами, исследуют локации, проходят сюжет, ищут тайники, кто-то обустраивает убежку. Пока что изменения видны поверхностно, кажется что скоро мы снова пойдём собирать камни на Затон, сражаясь, как и раньше, с толпами конкурентов. В патчноуте было указано про изменения механики спавна артов (плавный спавн, а не как раньше), не беда, думаем мы.
После первого залутанного нами выброса мы были ещё неприятно удивлены тем, что помимо количества изменили и стоимость артефактов, то есть теперь ты можешь заработать хоть что-то, если ты играешь больше чем в одиночку, только найдя что-то стоящее на аукцион. Треш-арты, коих раньше можно было насобирать 10-20-30 строчек за выброс, не стоят у скупщика ничего. Второй выброс был не сильно лучше. Спавн артов зависит не только от выброса, но ещё и от людей и убийств людей, соо-но народу на затоне меньше, меньше артов. Итак, после 2-х ходок на Затон, нескольких в Лабиринт и около половины десятка на Отражение, становится ясно, что это больше не заработок. Так или иначе, все участники пачки ходят на Приток или Шахты (спорные локи), лутают там хлам для убежища, а также тайники (новая механика, за которую респект). Быстро становится ясно, что собирание мусора для убежища прибыльнее и гораздо безопаснее лутания артефактов, за которые ещё сражаться нужно (про выносы теперь уже отдельный разговор). Но с введением всех этих новых цветков и минералов, хлама для убежища - распределить после ходки на всех хабар для того, кто этим обычно занимается это просто ОГРОМНАЯ ГОЛОВНАЯ боль.
К слову, этим обычно занимался не я, но даже 1 раз попробовав раскидать на 5ых рюкзак хлама, я понял что это, извините, ***дец!
Ладно бы ещё со спотов, можно было что-то зарабатывать как раньше, просто продавая скупщику и раскидывая тиммейтам по почте как раньше, но не тут то было. Хлам мало того что подешевел, так ещё и потяжелел. Если ты играешь с нормальной сборкой (до патча), то есть жир/скорость/комбинированная, в которой ты делаешь упор на БОЕВУЮ эффективность, то теперь тебе без янтарников/нескольких спиралей невозможно нормально собирать хоть что-то кроме пары строчек мусора, если ты не в Тузе. В обычной своей выкладке у меня основное оружие, вторичное, расходники-патроны и тд и тп, в общем килограмм 50-53 из 55 до перегруза без бустов (в пакете). То есть с бустами у меня 10-15 кило на лут.
Опять же, теперь ни в какие контейнеры в мире нельзя ничего складывать, то есть прощай хабы (нычки игроков, поскольку затон обычно не свапается и у тебя всегда 1 сервак, то спокойно забиваешь любую оговорённую вашим отрядом бочку/коробку). Тебе теперь некуда положить награбленное с игроков или найденные во время выброса арты - либо выноси сразу либо бегай со всем на себе. Теперь ты не можешь найти чужой хаб артов/мусора. На тех же баржах Затона раньше были ожесточённые схватки каждый выброс за право обладания этой самой баржей. Ведь если ты её отобъёшь, наверняка в каком-нибудь контейнере можно найти 5-10 строчек артефактов/болтов. Ну, раньше по крайней мере. И самое главное - вот вы лутаетесь на Затоне, у каждого какой-то лут. Раньше все всё в бочку покидали, 1 забрал - пошёл в пузырь выпругнул. А теперь как??? Вот у вас по строчке артефактов у каждого, и мусора по паре строк. Что вам, бартериться всем по очереди с одним человеком??? Да пузырь исчезнет уже временный. Но это ладно.
Сейчас вы можете найти на спотах мусор для скупщика по типу “ПДА” который весит 1.5кг и стоит 3000 рублей на продажу, или псалмы монолита - 1кг и тоже около пары тысяч рублей на продажу, не помню точно. Думаю, можно не комментировать. Я на легендах должен либо ходить с советским рюкзаком, что я кстати уже наблюдал (у типов 15 тира точки если что), либо не иметь возможности собирать треш, общей стоимостью >100к, потому что веса нет. Ну либо делать сборку на вес - все арты, дающие вес, не плохо подорожали из-за этого кстати.
Теперь немного про ПКшерство. Я понимаю под этим понятием убийство игрока с лутом на его “половине” карты, а не лежание в кусте/на дереве у перехода. То есть на Рыжем лесу я шёл на не свою часть карты и там искал игроков. Сейчас система выносов что с Затона, что с Лабиринта устроена так, что тебя выкидывает на свою домашнюю локу. То есть пкшить стало невозможно потому… что челу после пузыря 250 ммм до дома. Хорошо ли это для всех??? ну, наверное да… только драйв теряется. Какой прилив адреналина и драйв, когда тебе бежать до базы с артами на полдесятка миллионов всего 250м после пузыря? на территории где врага не будет никогда? Пространство для пкшерства осталось на спорных локациях - тебе просто нужно идти на вражескую половину, ближе к их штабу, и искать там расслабленных типов, которые по домам в поисках тайников рыскают. Чтобы с них полутать 5 лимонов, поломанных досок и может быть блок беты (хотя “неновичок” сложит что-то дороже блока беты в схрон). На кузне за 2 недели, если не считать пары человек со строчкой дешман артов в начале выброса, я тоже с лутом никого не встречал (2 строчки хлама типо досок и солений с тряпками не в счёт).
Итак, 2 недели спустя после выхода патча, вся моя пачка, и я, в том числе, сошлись на том, что нам просто… нечем заняться отрядом, как раньше. Аванпосты на спорных локациях это здорово конечно, но когда у тебя есть весь квантбартер - зачем они тебе, эти аванпосты. Драка на поляне за что? Каждый из нас так или иначе пришёл к тому, что поодиночке… удобнее чтоли?? Вам не нужно раскидывать 200к и ещё 5-10 строк убежищного халма на 5 человек. Не можете вы пачкой бегать схроны на шахтах обыскивать… Или на кузне за споты ЗИВКАСА драться… Пусто как то стало… Нечем отряду из 5ых, да что уж там, из 3-их заниматься.
После всего этого душеизлияния хочу подчеркнуть, жирно так подчеркнуть:
Stalcraft был моей любимой, лучшей для меня онлайн игрой. Сеттинг сталкера, элементы ммоРПГ с прогрессией, крайне отдалённое сходство с тарковым, с которым я был знаком ещё до СК, но выбрал в итоге нашу игру. Эта игра подарила мне больше 2000х тысяч часов отличного времяпрепровождения, новых друзей с которыми я почти ежедневно общаюсь и также играю с ними в другие игры, множество приятных воспоминаний и эмоция, сотни гигабайт записей красивых клатчей, шуток с друзьями, нахождения редчайших артов и много чего ещё.
Я являюсь сторонником EXBO, нееб**ески уважаю их подход к разработке - игра для людей, а не для денег. Имея все необходимые и желаемые игровые предметы, я всё равно поддерживаю компанию материально, хоть и в несравнимых объёмах с медиапартнёрами и стримерами, тем не менее.
В виду общей деградации геймдева в последнее десятилетие, EXBO со своим проектом стали для меня чудотворцами, настолько много сил и души вкладывается и продолжает вкладываться в игру. Слов не хватает выразить всю благодарность за эмоции и впечатления, которые дарит их детище.
Однако на данный момент игра вызывает… огорчение. Может некоторое разочарование тем, что с ней стало.
Пару последних лет все мы собираясь вечером после своих работ почти ежедневно шли 1-2 раза биться за цветные камни, а теперь стало как-то более ПВЕшно… Вроде и здорово, что расслабиться можно… Но не ради фарма спотов и хлама в игру мы заходили… А теперь либо установки в пакетной локации чисти, либо на Затоне споты чисти, и то не понятно зачем, так ещё и неудобно (тяжело).
Уверен, что наверняка найдутся те, кто разделяет мою точку зрения, что сейчас у игры появились новые проблемы, и с ними нужно что-то делать.