Если верить открытому источнику (сайтику со всей игровой статистикой), то мы получаем совсем некритичный разрыв между Долгом и Свободой в 4к челиков (6 тысяч у долга против 10к у зорек). При этом, для сравнения, у Завета и Наймов разницы - человек в 50, и обе отметки - в 8 тысяч человек. На закономерный вопрос мы уже получили ответ, что даже ещё 2к разрыва - не повод о чём-то думать, всё нормально, по метрикам в норме, ты не понимаешь!!!!!
Собственно, это всё, что стоит знать о балансе оф. гп и отслеживании тенденций. При этом даже закрытие набора в Зарю проблемы не решит - забрав у игроков возможность перейти вместо того, чтобы думать над ПРИЧИНАМИ переходов - бесполезно, давать СИЛЬНЕЙШИЙ бафф на 5% скидки у скупа - тоже. Единственное, что может ПОПЫТАТЬСЯ оживить Долг - это наполнение Зоны мутычами или данжи, но если в первом случае будет приглушённый вой жалобы со стороны бесплатных зивкасиков, которых за два засоса обнуляют кровосиси, из-за чего контора панков не рискнёт, то данжики - уже интересно. Но даже так, у нас остаётся зверобой и мул (последний - почти полная копия авангардика), доступные всем фракциям, в то время как другие получают реально УНИКАЛЬНЫЙ контент - 5 скуф с 4 заражениями без берлоги, мастерская разведка и гибрид альбы и ската.
Имхо, Долг надо оживлять. Он настолько грустный, что мы по сюжету теряем единственных добрячков из всей ГП, при этом их никак нельзя спасти (как Коммуниста у наймов), ему дольше всех других фракций бежать с СЗ до других локаций (кроме Лиманска, но давайте честно, сколько долговцев вы там видели за последнее время?), у него самая грустная (при наличии мула) уникалка для опена, в нём меньше всего людей, и разрыв, приближающийся к 1:2, это серьёзно. Поэтому, надеемся, что однажды Рубеж получит второе дыхание, но до той поры - не расстраивайтесь, парни! Раньше под нами хотя-бы Армы были, и то не полностью, а сейчас у нас есть СВОЯ локация - Барьер!!! Да, на нём часто бегают заветовцы, и даже зорьки добегают иногда, но это НАША локация!!! Гордитесь 😎😎💪
P.S пруфы того, что я не затерпел и теперь моё мнение объективно - нельзя говорить, что броня - кал, если ты в ней даже не бегал и не точил. Я вот сделал, заточил. Теперь ответственно заявляю: Броня - кал.