Тут будут только личные ощущения, так что да. Никакой игрой статы и крика ДОЛГА МАЛО
1)Фракционная броня
Давайте будем честны - пока в бартере будет мул, авангард будет бесполезен. Ну реально, Авангард это мул с буквально 0.5 туда 0.5 сюда.
Как минимум у мула еще будут появляться облики, а на авангард мы такого чуда точно не дождемся. Плюс мул не привязан к фракции, из-за чего его можно использовать везде

Гранит - имхо, но худшая моделька свертяжа

2)Баланс на локах
Немного побегав по притоку, можно сделать вывод, что все билдеры заветовцы/ненавидят рубеж
Ибо я не могу объяснить почему:
-На центральном аванпосте только у завета есть возможность стрелять/закидывать гранаты по снайперской позиции противника СО СПИНЫ

-На левом аванпосте есть очень удобный прострел подхода к основному входу в аванпост, при чем очень незаметный

Помимо этого можно выпрыгнуть оттуда опять же в спину

-На правом аванпосте(кораблик) с какой стороны лестница на капитанский мостик? Правильно, со стороны завета. Вот и получается, что на одно из самых удобных мест аванпоста безопасно могут зайти только заветовцы, но никак не рубежники)
3) Отражение
Ну реально, как сатурнам/долгожителям воевать против научки, у которой пу тонна? К вашему сведенью, больше пу чем у пересвета только у АО6(1пу), Скуфа(5приведы) и Ригеля(24пу). Плюс чтобы что, но рубежа на отражении реально меньше, после выброса на сторону рубежа идет орда заветовцев, где каждый второй пересвет, Артхантить невозможно
4)Вкусовщина
Фразы и их озвучка - при их использовании у меня нет ощущения что я играю за полувоенную организацию, во главе которой стоит дисциплина и ответственность. За сталкера, который только пришел в зону и еще порозу не нюхал - вот да. Ни сами фразы, ни их озвучка вообще не подходят под концепцию фракции
Барьер - как по мне, максимально скучная локация. Если у других фракций реально что-то интересное, то у долга просто локация. Просто чето военное, просто скукота
Кланы - ну тупо открываем топ кланов и видим что рубеж в сильном меньшинстве.
Извиняюсь за опечатки/невнятную формулировку, я писал это под бутылкой темного