Предисловие
Всем привет, с момента старта трёхмесячных сезонов прошло уже чуть больше полугода и я решил сравнить количество весомых наград в первом сезоне и последующих и если кратко, то начали за здравие - закончили за упокой. Не буду учитывать всякий хлам в виде ветеранских пушек, обликов/красок, дешевых точек и тд. Только весомые награды аля стандартки/продвинутки/кейсы/Сезонная валюта, сравню между сезонами как и общее количество за весь пропуск, так и только платной/бесплатной, а также отдельно нерф наград в сезонных контейнеры. Понятно что набив руку, сняв свои великолепные метрики и статистики отдел баланса скорее всего обомлел от своей щедрости в первом сезоне, поэтому последующие два сезона хорошенько так резались и поэтому самое время начать ныть об этом как истинное ЦА.
Сравнение количества наград в сезонных пропусках
Славянская весна
Первый сезонный пропуск на новой модели сезонов и самый жирный по не перс. наградам

Платно Продвинутые запчасти/инструменты - по 110 шт.
Бесплатно Продвинутые запчасти/инструменты - по 50 шт.
Суммарно - по 160 шт.
Платно Стандартные запчасти/инструменты - 25 шт. и 30 шт.
Бесплатно Стандартные запчасти/инструменты - по 15 шт.
Суммарно - 40 запчастей и 45 инструментов
Платно Сезонные кейсы - 189 шт.
Бесплатно Сезонные кейсы - 169 шт.
Суммарно - 358 шт.
Платно Сезонные кейсы с обликами - 83 шт.
Бесплатно Сезонные кейсы с обликами - 7 шт.
Суммарно - 90 шт.
Платно Сезонная валюта ивента - 73500 единиц
Бесплатно Сезонная валюта ивента - 47900 единиц
_Суммарно - 121400 единиц _
Платно Сыворотка изменения - 41 шт.
Бесплатно Сыворотка изменения - 5 шт.
Суммарно - 46 шт.
Платно Сыворотка сброса - 7 шт.
Бесплатно Сыворотка сброса - 0 шт.
Суммарно - 7 шт.
Платно Обменные монеты - 9800 единиц
Бесплатно Обменные монеты - 5100 единиц
Суммарно - 14900 единиц
Платно Дни премиум аккаунта - 3 шт. по 3 дня
Бесплатно Дни премиум аккаунта - 3 шт. по 1 дню
Суммарно - 12 дней ПА
Корпорация ZIVCAS
Второй сезонный пропуск, напильник баланса уже был расчехлён и из наград пропали дни премиум аккаунта, сыворотка изменения осталась только в платной части и её на ¼ стало меньше, а количество кейсов с обликами урезали в 15 раз, с 90 кейсов до смешных 6. Но зато этот БП был самый щедрый на не перс запчасти/инструменты и обменки.

Платно Продвинутые запчасти/инструменты - по 154 шт.
Бесплатно Продвинутые запчасти/инструменты - по 42 шт.
Суммарно - по 196 шт.
Платно Стандартные запчасти/инструменты - по 49 шт.
Бесплатно Стандартные запчасти/инструменты - по 42 шт.
Суммарно - по 91 шт.
Платно Сезонные кейсы - 182 шт.
Бесплатно Сезонные кейсы - 188 шт.
Суммарно - 370 шт.
Платно Сезонные кейсы с обликами - 3 шт.
Бесплатно Сезонные кейсы с обликами - 3 шт.
Суммарно - 6 шт.
Платно Сезонная валюта ивента - 74500 единиц
Бесплатно Сезонная валюта ивента - 46550 единиц
_Суммарно - 121050 единиц _
Платно Сыворотка изменения - 33 шт.
Бесплатно Сыворотка изменения - 0 шт.
Суммарно - 33 шт.
Платно Сыворотка сброса - 9 шт.
Суммарно - 9 шт.
Платно Обменные монеты - 14550 единиц
Бесплатно Обменные монеты - 10050 единиц
Суммарно - 24600 единиц
Черный рынок
Третий и текущий на данный момент сезонный пропуск, самый нищий по наградам как в самом пропуске, так и в кейсах. Если в прошлом сезоне “Питерские панки” по словам Тойоты накидали от души аж по 36 продвинутых запасок и инструментов по сравнению со Славянской весной, то тут их неплохо срезали, зато стало чуть больше сезонных кейсов, но с учётом их наполнения 30 дополнительных кейсов роли не играют.

Платно Продвинутые запчасти/инструменты - 88 и 87 шт.
Бесплатно Продвинутые запчасти/инструменты - по 30 шт.
Суммарно - 118 запчастей и 117 инструментов
Платно Стандартные запчасти/инструменты - по 52 шт.
Бесплатно Стандартные запчасти/инструменты - по 30 шт.
Суммарно - по 82 шт.
Платно Сезонные кейсы - 197 шт.
Бесплатно Сезонные кейсы - 203 шт.
Суммарно - 400 шт.
Платно Сезонные кейсы с обликами - 3 шт.
Бесплатно Сезонные кейсы с обликами - 3 шт.
Суммарно - 6 шт.
Платно Сезонная валюта ивента - 79000 единиц
Бесплатно Сезонная валюта ивента - 37600 единиц
_Суммарно - 116600 единиц _
Платно Сыворотка изменения - 38 шт.
Бесплатно Сыворотка изменения - 0 шт.
Суммарно - 38 шт.
Платно Сыворотка сброса - 8 шт.
Суммарно - 8 шт.
Платно Обменные монеты - 14750 единиц
Бесплатно Обменные монеты - 9350 единиц
Суммарно - 24100 единиц
Какой то общий субъективный вывод:
В целом можно сказать что не так сильно и порезали и действительно разница с сыворотками, кейсами, обменками и сезонной валютой незначительная. НО, например, произошёл прогрев с кейсами на облики, да 90 действительно много, почти два гаранта из 4 скинов в кейсе, так ещё 83 не персовые. Но так кардинально срезать до 6 как по мне выглядит через чур жадно, в чём проблема дать возможность получить игроку купившему пропуск 1 гарант облик из 4 - то есть 50 кейсов. Конечно вы можете возразить, ну Максимка Апельсинка, 40-50 не перс кейсов же окажут сильное влияние на экономику рынка, как и 83 весенних - окей, отвечу я вам, сделайте их персональными и проблема будет решена, игроки получат гарант скин, а рынок не будет перенасыщен кейсами. Также пропало 12 дней премиума и вроде мелочь, но неприятно, как и то что из бесплатной части пропали перс рероллы. В остальном лишь приятно, что стандарток стало чуть больше, но в реалиях текущей заточки, где каждый прок почти в гарант продвинутки более востребованы игроком, чем стандартки банально тем, что с +11 до +15 с х2 тратой запчастей очень дорого точится, а даже 196 запчастей еле-еле закрывали 1-3 успешные заточки. С сезонной валютой особо не было сильных изменений, но тем не менее тенденция на постепенное снижение её количества тоже не радует. За 10к плюсом к обменкам, ебать спасибо нахуй и конечно же для игроков недавно влетевших в игру это неплохой буст, но в остальном эти 10к ни рыба, не мясо в эндгейме, особенно с учётом того что их и так лутается нормально и без БП. По итогу больше всего обидно только за заточки и кейсы на облики, с первым из-за того что для заточки их требуется колоссальное количество, а цены уползли вверх и БПшник хоть как-то сглаживал эту проблему. Со вторым, что панки почему-то решили использовать метод “либо всё, либо ничего” и 6 кейсов это просто курам на смех как по мне.
Сравнение количества наград в сезонных кейсах

Собственно с кейсов и начался мой пожар очка и вылезла идея, простая и гениальная как пять пальцев - всё посчитать и потом поныть. А всё это сверху подогрел опрос от moonshy, где буквально каждый высказался о том, что заточек не хватает, точить дорого, а хочется бегать с разными ганами/костюмами и вот Фидбэк был передан отделу аналитики 21 августа, те раскинули мозгами, тыкнули пальцем в небо и всё проАНАЛизировав сделали в контейнерах х1 все расходники, аномалки/заточку/тушняк/водку, Х1 КАРЛ! А в добавок докинули проток, чтобы помимо запчастей с огромным шансом сыпало столько же проток, которые сейчас совершенно не востребованы из-за облегчения их фарма. Прямо поражаюсь аналитическим способностям сотрудников данного отдела, реально 🤡. Опять же, можете сказать, чё бухтишь молодой, вот же сделали тебе обратно х2 - радуйся! Ну а вы сравните с предыдущими кейсами, было вообще х3 и при чём на расходку и аномалки остались нищие х1.
И это больше всего растаивает, потому что к сожалению путь “Просили одно, а мы вам сделали диаметрально наоборот” в геймдеве ярко показывает, что разработчики перестают слышать и слушать мнение своей аудитории и мне бы не хотелось, чтобы Эксбо пополнила список таких разработчиков, если конечно их постулат “Мы делаем игры, а не бизнес” ещё хоть что-то значит для них.
Поскриптум:
Возможно получилось как-то скомкано и сумбурно, но надеюсь основной свой посыл я донёс и действительно на этом примере видно, что раньше было лучше. Я понимаю что нельзя всем раздать по 1000 заточек и лег арты со штурмой, но так я этого и не прошу. Уровень наград “Славянской весны” был вполне оптимален и сглаживал некоторые через чур душные моменты, а пропуск имел большую ценность как по мне, как и наполнение сезонных кейсов и мне не понятно зачем это было менять, особенно после того как игроки сказали что маловато будет, а им такие - мало вам, ну держите ещё меньше)))
Понятное дело что разработчики хотят кушать и получать деньгу, но ребят, метод избранный вами - говно. Хотите денег - для этого есть десятки более щадящих способов их получить от игрока. И даже я, обычный джун из QA накидаю их с десяток за пару часов. Но от того что вы зарежете количество и шанс дропа заточки не заставит меня пойти купить её за реал или оверпрайс на ауке, а скорее всего вызовет только презрение.
С удовольствием послушаю конструктивную критику и мнение на этот счёт, возможно я ничего не понимаю и зря ною. Ну и надеюсь моё сквернословие не заденет аналитиков эксбы, ничего личного парни, но вы сделали херню.
Всем пис ✌🏻