Игра хуже Оригинальной Трилогии практически во всём. Можно, конечно, обсудить поэтапно, но единственные аспекты игры, в котором новая часть лучше - модельки окружения, оружейная составляющая. Всё остальное тупо хуже или примерно на уровне.
Сюжет до Дикого Острова не вызывал интереса, после он слегка появился, но весьма быстро угас. Ультра тупые сюжетные моменты, клише на клише. Будто в какой-то Фар Край играю, либо Даинг Лайт 2. Даже не знаю, лучше ли это сюжеток из оригиналов(они там тоже пососные, если что). Как по мне, залупа та ещё.
В игре отвратительная оптимизация, которая заставляет тебя играть с масштабированием. Но при этом его отключение не помогает картинке, а наоборот уродует её - это как вообще епта?
В игре невероятное кол-во багов, даже сломанное релизное Чистое Небо, которое на коленке за год склепали, имел на выходе меньше багов, чем это нечто, которое делали 6 лет, 6 переносов, релиз которого должен был быть 2021 год. Лично словил софтлок, из-за которого прохождение дальше невозможно. Мелких, визуальных, абузов и прочих багов за 25 часов я повстречал просто колоссальное кол-во.
Графика в игре чмошная, позорная, хуже, чем в Чистом Небе, уродское освещение загубило весь потенциал картинки и тем не менее ничего технологичного в игре нет. Следов нет, лужи не реагируют, трава не реагирует, террейн плоский, просто засран травой и мусором для общей детализации, уровень модов на сталкер 2016го года. Тесселяцит нет, текстурные поверхности плоские и уродливые, хуже, чем в Тени Чернобыля.
Геймплей хуже, чем в Оригинальной Трилогии. Как по мне, игра должна была уйти в иммерсивность и погружение в Зону, вышло же полное хрючево, хуже Зова Припяти. Лута с мутантов нет, поиск тайников бесполезен(награды в них одинаково-нищие), радиант квесты хуже ТЧвских. Все хвалят поиск артов, почему? Это же 1в1 чистое небо разницы не заметил, разве что арты по ублюдски ток в упоре на определённой точке появляются. Я играл на ветеране ровно до момента, пока не решил тупо спидранить сюжет, переключился на новичка и ого, да я бессмертный, 56 аптечек в инвентаре передают НПС поклон.
Оригинальный баланс уродство, мобы перебафаны, поэтому тебе приходится искать тайники, которые всп на одно лицо(лут), буквально всё тайники одинаковые, выделяются только тайники Журналиста(ну т.е те, которые за предзаказ, не успел сделать? Ну соси бутылку водки, две аптечки и пару пачек патронов). Тайники из Теней Чернобыля намного лучше и реалистичнее, Сталкер 2 очередной раз пососал у игры 2007го года. Про вес вообще не слова, буквально мод -50% веса мастхэв, а лучше вообще на бесконечный, всё равно игра не серьёзная, зачем её честно проходить.
ИИ тупой, его ничему новому не обучили, кроме уклонений в упоре. Они не лечатся, не стараются прятаться, обходить, хитрить, это тупо идиоты, которые идут стадом на пролом, покидывая гранаты. ИИ в Ориг Трилогии был поумнее, в модах тем более.
A-Life, ну во-первых его нет, что делает существование игры просто бессмысленныи, во-вторых сталкер без A-Life не сталкер. Зона просто мёртвая, Тень Чернобыля со своим в край порезанным A-Life’ом на десять голов выше этой поделки.
Бесшовный мир не бесшовный и тем более не наполненный. Он всё также поделён на локации с переходами-кишками, просто пропали загрузки. Мир пустой, все локации пустые, наполненные лишь в сюжетных арках. База на Тёмной Долине, Армах и Агропром тому прямое доказательство, просто мёртвые локации, чтоб ты мог побегать и вспомнить, как это было круто тогда, а сейчас всё пусто, почему.. Болота вообще бесполезная локация, чисто сюжетное скриптованное уродство с летающей травой, которую после первого посещения и пробега по точкам интереса можно забыть до конца игры. Рыжий лес стал лысым и уродливым, в Чистом Небе, в Рыжем Лесу, небо скрывали кроны деревьев, а лучи солнца пробивались сквозь ветви, невероятная красота(естественно в Сталкер 2 этого нет, кто-то вырубил весь лес). Кстати A-Life мог бы пофиксить проблему с заполненностью мира, хотя бы на уровне заселения локаций. Но соре, игра 2024 года жоска соснула первой части.
Физика и взаимодействие с окружением хуже игр 20летней давности, стыд и срам. Расписывать этот пункт мне лень, буквально каждый раз, как про это пишу, выходит одно и тоже. Half-life 2 вышел 20 лет назад, этим всё сказано.
Политический подтекст. Этим всё сказано. В этом плане всё отвратительно и игра денег не заслуживает. Сталкер 2 заслуживает каждую каплю объективного негатива, который на него льётся, Киберпанк втоптали в говно на релизе за меньшее, а тут Игра-феномен без права на ошибку, как-никак..
С каждым днём изучения игры, мое мнение о ней становится всё хуже и хуже. Первые дни я относился снисходительно ко многим вещам, на тёплых чувствах ностальгии к Трилогии. Но игру явно создавали с умыслом, чтоб насрать в душу ценителям оригинальной трилогии, и поднять бабосы на фанатиках, которые сожрали бы любое продолжение. Повезло разрабам Сталкера 2го, что сейчас порог “нормальных” игр стал невероятно низок.