Утро было тихое. Откликнувшись на запрос о поставке продовольствия, я тащил рюкзак кучке ученых, после очередного выброса проводящих свои замеры в районе “Складов” . Вокруг не было слышно ни выстрелов, ни криков, ни рева мутантов. Не было даже ветра, который обычно шаловливо игрался с макушками деревьев.
Выбравшись с територии “Бара” и достав ПДА, я выстраивал маршрут. Идти через город было опасно, ведь в поисках наживы туда часто забредали бандиты, да и шальные мутанты иногда блуждали по опустевшим улочкам небольшого военного поселения. Было принято решение двигаться по окраинам, вдоль заброшенной военной базы.
Уже не раз я проходил мимо этих стен, но каждый раз от этого места веяло странным ощущением - это была смесь страха, тоски и одновременно восхищения. Центральные ворота так и стояли распахнутыми с момента, когда боевики из “Рубежа” оставили это место. А ведь когда-то здесь кипела жизнь… Впервые я посетил эту базу когда на ней бок о бок ютились сталкеры и бандиты. Это место было неким “оазисом ” на этих безжалостных землях, две враждующие группировки не только уживались без конфликтов, но и активно взаимодействовали: люди собирались у костров с гитарами, торговля шла полным ходом, бойцы обменивались разной информацией и слухами… И никто не смел достать оружие.
Летая в воспоминаниях я и не заметил как прошел большую часть пути. Из раздумий меня выдернула резкая тревога. Чуйка никогда меня не подводила и я был склонен ей доверять - что-то было не так. Пригнувшись я снял с пояса обрез и затаил дыхание. Ничего не происходило, было все так же тихо. Краем зрения я увидел как из-за холма, метрах в ста от меня, выскочил слепой пес. Тварь совершенно не обратила на меня внимания. Странно, ведь обычно эти собаки чуют людей за несколько сотен метров. “Интересно, чего же она решила устроить себе марафон” - подумал я и тут же проклял себя за свои поганые мысли: огромная, зеленая,поросшая мхом туша появилась из-за того же холма и гналась за псом. Я в ужасе застыл на месте, боясь вздохнуть. Несмотря на свои размеры псевдогигант не уступал в скорости собаке и казалось вот-вот догонит её. Пробежав еще полсотни метров, пес юркнул в едва заметную нору в земле. Добежав до места, где исчезла собака, огромный мутант принялся рыть землю, в попытках добраться до сбежавшего обеда. Однако громадные, толстые лапы-колонны не позволяли ему это сделать и лишь утрамбовывали землю под ним. Бросив это безуспешное дело, псевдогигант стал расхаживать из стороны в сторону, как будто раздумывая о чем-то. Его шаг то ускорялся, то замедлялся, а тело слегка покачивалось - влево, вправо, влево, вправо. Клянусь монолитом, если бы я не знал об отсутствии интелекта у этих тварей, то подумал бы что он активно о чем-то возмущается!
Делая очередной разворот здоровяк уставился в мою сторону. Он заметил. Заметил меня. В этот момент в моей голове проскочила мысль о куче упущенных возможностей скрыться, пока псевдогигант был увлечен собакой. Но было поздно… Я понимал что сейчас будет. Не было времени вешать обрез обратно на пояс, от чего я просто перехватил его за ствол и держал как дубинку. Наша игра в гляделки длилась всего секунду, после чего мутант взревел и бросился ко мне.
Продолжение - https://vk.com/wall-228344946_3