AHTUNG!
Все ,что описано ниже является ЖЕСТОЧАЙШИМ пристом СПГС!
Из описания текущего ивента “Операция Криостазис” мы можем узнать, что некие диггеры раскопали на территории ЧЗО старинные разработки НИИ “ЗивКас”. Мы уже знаем, что этот научный исследовательский институт довольно давно создает снаряжение для работы в опасных условиях Чернобыльской Зоны отчуждения, однако, здесь мы ведем речь о старой, заброшенной лаборатории, да еще и скорее всего на Севере Зоны в окрестностях Кузни - 11.

Не кажется ли это вам странным, особенно с учетом того, что эти территории отрылись только из за сверхвыброса 2024 года? Откуда бы там взяться Зивкасу?
Размышляя над этим вопросом, я решил обратить внимание на описание игровых предметов и обнаружил, что добавленный этим сезоном облик на “Модку” - это по всей видимости, первый ее прототип, созданный Зивкасом в бородатые годы уже на территории ЧЗО.
Важно тут другое - создан он при поддержке дочерней группы "Горизонт.

И тут возникает вопрос, а причем тут вообще Горизонт? Насколько я понимаю, это ведь старая, ныне не существующая группировка, так какие ее могут вообще связывать отношения с Зивкасом?
Пытаясь придумать объяснение всему этому ( я ебанулся, это очевидно кубы меня уничтожили ментально сраная Заря на шахтах на аванпостах в 5000 рыл сука ) я вдруг обратил внимание на предметы принадлежащие “Горизонту” в виде серии боевой брони “КЗ”. И знаете что?
Их дизайн мне показался через чур знакомым. Я где то уже видел похожие броники, только где? Особенно de javu работало в отношении КЗ-3Б, не только в плане внешнего вида броника, но и самого названия, вот эта вот буковка “Б” !
И вдруг все стало на свои места.

Горизонт. Восходящее на небо Солнце.
На “Чистое Небо”
Броня, эмблема - Горизонт вторичен от Чистого Неба, и раз уж, он им и является, то кем в таком случае является НИИ “Зивкас” ? Вопрос как будто бы без ответа, ну, Зивкас и Зивкас - че бухтеть то? Только вот Зивкас не всегда был Зивкасом. Вначале был НИИ-7, который и разработал совместно с Горизонтом прототип “Tejat 2M1” впоследствии ставшим Модифицированным Экзоскелетом.
Итак подведем итоги.
Мы имеем НИИ-7 и ее дочернюю группы “Горизонт”, созданную, по всей видимости для обеспечения защиты НИИ. Это объясняет столь продвинутые комбинезоны бронезащиты, созданные как будто бы на скорую руку, но на самом деле представляющие комбинированную и высокотехнологичную защиту от всех опасностей зоны. Такими костюмами удобно вооружить многочисленных наемников, рыскающих по всей радиоактивной Зоне, при этом не нагружая их технологиями, которыми в случае гибели наемников могли бы поживиться корпоративные шпионы.
Учитывая ,что о “Горизонте” и “НИИ-7” почти никто и ничего не знает, (даже самые старые обитатели Зоны) смело было бы предположить следующее - ученые из НИИ-7 и есть О-Сознание..
Я подозреваю, что Зивкас спонсировал работу НИИ на территории ЧЗО, расчитывая получить свою выгоду. Для этой цели они и вели разработки высокотехнологичных костюмов и снаряжения. Однако, проект коллективного сознания поставил жирную точку между НИИ-7 и Зивкасом.
Бесплотным духам из Ноосферы не нужны корпоративные деньги.
Теперь же Зивкас пытается вернуть утраченное, всеми силами прорываясь в Сердце Зоны.
А что касается Горизонта… Может мы о нем еще узнаем?

UPD:
НИИ - 7 потому что в 2007 году релизнулась сами знаете какая игра.