ZIV
Рейтинговые режимы это круто, но какая речь может идти в сторону “киберспорта”, когда в них участвует безумное количество рандома и кошелька? Объясню подробнее ниже:
1. Чёрный рейд
Это действительно рейтинговый режим, но с корневыми проблемами рандома и реализации. В этом режиме упомянутые выше “хардскиллы” не могли выдавать такой импакт, какой могли вносить если бы не оставленный рандом со стороны ексбо. Про что я вообще говорю?
Карта, спавны, ящики, модификаторы
Бораль не оптимизирована для всех 10 команд в матче из-за самой формы карты, она несимметрична и предоставляет и шанса грамотно расставить равноудалённые для самых важных точек интереса спавны, что создает условие, которое я бы сам обозвал как “Русская рулетка спавнов”. Из-за расположения точек высадки одна половина команд способна получать ближайший маршрут к самым выгодным местам на карте (Золотые ящики, боссы, базы), остальные же проигрывали по времени и не имели возможности даже обчистить золотые ящики
- Что давали контейнеры 3-го уровня?
Они были способны одеть целого игрока в полностью мастерскую снарягу (поношенные версии брони и оружие за 65 сывороток/фракционных кейсов). Я не отрицаю, что шанс выпадения неудачного снаряжения была, но шанс так скажем “обуться” за 3 секунды был более чем реальным, я бы сказал частым. Также стоит учесть, что жёлтые кейсы могли находится сразу в паре или иметь несколько соседних в радиусе 50 блоков, что понижало либо шанс на неудачный шмот для одного игрока, либо давало одеться сразу всей команде в топовую экипировку на начальных таймингах. Такие особенности давали отрядам с лучшими спавнами:
- 1) Получить лучшие сетапы для старта
2) Зачистить босс(а/ов) из-за боле ДПС’ных пушек
3) Пойти встречать и часто вайпать команды, которые даже не успели подойти к “точке интереса”
- Даже если ящики были условием якобы “Для создания равных условий” (если противники зачистили базы и боссов, но не трогали их, конечно), то их расположение было случайным и не всегда давало получить малейший шанс на возвращение в игру командам, которые не смогли получить снаряжение из-за места высадки.
По поводу модификаторов тут менее токсичная тема для разговора, (хоть и остается ей) но не сказать о их проблеме - грех. Делать одно и тоже оружие разным по эффективности глупо только из-за того, что шанс выпадения условной снайперки куда меньше автоматического оружия (среди мастерок) и убивать потенциально приятную пушку модулем “Транквилизатор” - хихихаха. Однако в игре есть и противоположные по результату модификаторы - шумиха, которые отлично показывали себя на СР-1, M1014 Breacher и Ingram MAC-10.
- Что мы имеем в итоге по влиянию рандома на “хардскилл”?
Чтобы тебе повезло нужно:
1) Получить хороший спавн
2) Иметь по дороге золотой ящик
3) Получить с него хорошую экипировку
4) Получить нормальный модификатор у оружия
Что зависит больше всего на такое “редкое стечение обстоятельств”?
- Первый пункт, ведь у хороших спавнов по дороге всегда есть шанс на голд контейнер, с них нередко получаются хорошие сетапы с которыми можно ходить на босса после фарма которого снаряга появляется у всей твоей команды.
2. Новогодняя ёлка
Битва кошельков.
Всё) Где тут хардскилл? не ясно, да и награда по полезности игроку за топ-250 куда выше чем за прошедший ивент.
3. Кратко по поводу распределения наград за лиги
Евгений правильно выразился:
ZIV Это называется синдромом упущенной выгоды.
Такое наблюдается у всех, даже у меня в частности в разных ситуациях игры, но распределение наград крайне замкнутое.
Взяв в пример осенний рейтинговый режим и нынешнюю ёлочку, мы можем увидеть насколько обеднела предтоповая лига
В гвардии барона давали Хитин + Эльбрус, а в красной лиге получались мастерские обвесы, что не оставляло игроков без полезной награды.
Ёлочка же говорит прямо: Либо топ-250, либо функциональной и полезной награды не получаешь.
Хладомёт не выглядит желанным в сравнении с новой легендарной комбой и эльбрусом, что не побуждает многих игроков, которые фармили красную лигу в прошлом сезоне, забирать 3% в нынешней “гонке”.
За предтоповую лигу можно выдавать ослабленные версии предметов с высших лиг, для более грамотной выдачи наград
(Пример: Мастерский Хитин за красную лигу)
4. Заключение или более правильно выражаясь фидбек для улучшения со своей стороны
- В “скиллозависимых” режимах минимизировать фактор рандома.
- Давать в предтоповые лиги более приятную награду в ивентах по типу “Новогодняя битва кошельков (ёлочка)”.
P.S я не стал расписывать о проблемах борали по типу PVE или багах вертолёта в частности так как рандом - главный бич хардскилл-ивентов. Ну, а битва кошельков на то и битва кошельков).
Всех с наступающим Новым Годом!